Добыча сланцевой нефти в Арктике будет вестись с учетом экологических норм


Фото: Пресс-служба Газпром-нефть
«Безусловно, разрабатываемые нами технологии создаются с учетом природных условий в Арктике – их игнорирование приведет не только к колоссальным штрафам за нарушение экологических норм, но и просто сделает добычу нефти неэффективной. Нужно понимать, что происходит с жидкостью при движении через теплые и холодные слои пород на дне моря, и сейчас мы работаем над созданием алгоритмов, которые бы позволяли это просчитывать», — цитирует агентство слова ученого.
По словам Тавберидзе, сейчас в МФТИ разрабатываются технологии для разработки баженовской свиты – группы горных пород, которая выявлена в Западной Сибири. Она распространена на территории более миллиона квадратных километров, находится на глубине 2-3 тысячи метров и имеет сравнительно небольшую толщину — от 10 до ста метров. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, освоение которой находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки. Нефть в баженовской свите представлена двумя основными фазами — керогеном (породообразующей частью) и жидкой фазой, причем соотношение между ними может существенно меняться в пределах свиты. Жидкая фаза содержит нефть, которая отличается высоким качеством (типа марки Brent) — легкая, малосернистая и без других вредных примесей, требующая меньше затрат на первичную и глубокую переработку. При этом на больших глубинах присутствуют высокие температуры (100–130 градусов по Цельсию и больше), высокое давление, что повышает опасность аварий и даже пожаров. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, однако они являются трудноизвлекаемыми. По оценке Роснедр в 2012 году, породы могут содержать 180—360 миллиардов баррелей извлекаемых запасов. По мнению научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексея Конторовича, в баженовской свите содержится еще 40-60 миллиардов тонн сланцевой нефти.
В то же время мировой опыт извлечения сланцевой нефти и газа, при которой используется метод гидроразрыва пласта, уже успел зарекомендовать себя как небезопасный в экологическом отношении: в настоящее время уже доказано, что этот метод может провоцировать землетрясения. Это связано с тем, что при закачке в скважину большого количества жидкости под высоким давлением вызывает не только разрыв нефтеносного пласта, но и увеличивает пороговое давление в трещинах и пустотах горных пород. Вторая опасность,которую отмечают экологи, кроется в самой технологии фрекинга: закачиваемая в скважину жидкость для увеличения проницаемости нефтесодержащих пород потенциально опасна для окружающей среды.
Два года назад «Газпром нефть», МФТИ и ряд других исследовательских центров и нефтегазовых компаний создали технологический консорциум, в рамках которого предполагалось разработать улучшенные аналоги западных технологий гидроразрыва пласта, адаптированные для работы в арктическом климате и позволяющие добывать углеводороды из сланцев с минимальными затратами ресурсов. 17 мая 2017 года Министерство энергетики РФ одобрило заявку «Газпром нефти» и присвоило статус национального проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». В рамках национального проекта планируется разработать и внедрить технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также технологии геолого-гидродинамического моделирования пластов. В ходе реализации проекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин c многостадийным гидроразрывом пласта, оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, а также способы вовлечения в разработку запасов легкой нефти из пород сланцевой формации за счет термохимических методов воздействия.
По словам Кирилла Стрижнева, исполнительного директора проекта «Бажен» и главы управления «Газпром нефти» по нетрадиционным технологиям добычи, разработка этих технологий и их проверка на Пальяновском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе будет завершена к 2021 году. В случае успешного внедрения всех созданных технологий, согласно утвержденной в «Газпром нефти» стратегии развития ресурсной базы по нетрадиционным источникам углеводородов, целевой уровень добычи «Газпром нефти» из залежей баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.