Нефть, уран и редкие земли Бажена
14 апреля 2014
ПОЛИРЕСУРСНЫЙ БАЖЕН
В Баженовской свите углеводороды присутствуют в двух формах:
• в форме легкой нефти низкопроницаемых пород (ННП), запасы которой в Бажене составляют более 22 млрд. тонн;
• в форме керогена — твердого органического вещества, из которого, при термическом воздействии на него, извлекают синтетическую нефть (СН).
Потенциальный объем СН, который может быть получен из термически незрелого керогена Баженовской свиты, сопоставим с объемом ННП, уже содержащейся в пластах Баженовской свиты. Богата Баженовская свита и неуглеводородными соединениями, такими как уран и РЗЭ. По заявлению директора Западносибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Аркадия Курчикова, прогнозные запасы урана на территории Тюменской области составляют 2,5–3 млрд тонн, и это при том, что известные мировые запасы урана оцениваются всего лишь в 2,5 миллиона тонн. Исследования подтвердили: в глинистых породах Баженовской свиты содержание урана на каждый кубометр горной массы не меньше, чем в классических залежах.1 Что же касается РЗЭ, то в зависимости от типов пород Баженовской свиты содержание в них РЗЭ колеблется от 21,2 до 417,85 грамм на тонну.2
БАККЕН, ИГЛ ФОРД, А ТЕПЕРЬ И БАЖЕН
Наиболее близкими аналогами Баженовской свиты являются формации нефтеносных сланцев Баккен и Игл Форд (США), освоение которых активно ведется с начала нынешнего тысячелетия. Нефтеносные сланцевые плеи Баккен и Игл Форд агрессивно разбуриваются, а объектом добычи является исключительно ННП. В связи с низкой проницаемостью коллекторов перед вводом горизонтальных скважин в эксплуатацию проводят мультистадийный гидроразрыв пластов (МГРП). И тем не менее, продолжительность активной жизни горизонтальной скважины все же остается очень короткой и составляет в среднем не более шести лет.3 Пытаясь решить проблему увеличения продолжительности периода рентабельной эксплуатации скважин, в США под эгидой Исследовательского Центра Энергетики и Окружающей среды (EERC) с июня 2012 года реализуется проект, целью которого является разработка технологии интенсификации добычи ННП. По расчетам исследователей, повышение коэффициента нефтеизвлечения только на 1% позволит добыть из находящейся на территории США части Баккена дополнительной ННП на сумму как минимум 150 млрд. долларов. Таким образом, зарубежные нефтяные компании сегодня фактически сосредоточили свои усилия только на извлечении ННП и на разработке технологии интенсификации ее добычи. Создание же технологии, которая позволяла бы совмещать в одном процессе как добычу ННП, так и генерацию СН из керогена нефтеносных сланцев, в их ближайшие планы не входит.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Стратегический Альянс «ГеоЭн» рассматривает вопрос промышленного освоения ресурсного потенциала Бажена более широко. Необходимо не только добывать ННП, но и задействовать в активную разработку нереализованный углеводородный потенциал керогена. Более того, без внимания не должны остаться и такие стратегически значимые для страны ресурсы, как уран и РЗЭ. США за счет стремительного наращивания добычи исключительно ННП сегодня заняты преимущественно решением задач повышения в среднесрочной перспективе уровня собственной энергетической безопасности. Россия же, в энергетическом плане вполне самодостаточная, по всей видимости, должна выбрать другой, качественно иной путь. Мы убеждены, что таким путем может быть только путь бережного, рационального и комплексного освоения своих природных ресурсов, и в частности — богатейшего полиресурсного потенциала уникального геологического объекта — Баженовской свиты.
Список литературы:
1 СО РАН: Запасы урана в Западной Сибири тысячекратно превышают общемировые. Российская газета. 11.02.2011. https://www.rg.ru/2011/02/11/reg-ural/uran-anons.html
2 Занин Ю.Н., Замирайлова А.Г., Эдер В.Г., Красавчиков В.О. Редкоземельные элементы в Баженовской свите Западно-Сибирского осадочного бассейна. Литосфера. 2011. № 6. С. 38–54.
3 Hughes J.D. Drill, Baby, Drill: Can Unconventional Fuels Usher in a New Era of Energy Abundance? Santa Rosa, 2013.
текст: Анатолий Чернов, генеральный директор СА «ГеоЭн»,
Юрий Рязанцев, заместитель генерального директора СА «ГеоЭн»
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ