Томские компании объединились с учеными для работы в совместном арктическом проекте
21 декабря 2016
«В основе проекта две идеи. Во-первых, он соответствует интересам компаний, университета, региона и отвечает на вызовы, которые стоят перед страной в связи с развитием Арктики. Во-вторых, мы объединяем компетенции, чтобы получить синергетический эффект и продукты, которые не могли бы создать по отдельности», — приводится пояснение первого заместителя генерального директора «Микрана» Валерия Кагадей.
Вместе участники проекта создают комбинированные решения, которые складываются в многофункциональные интегрированные системы, способные работать в экстремальных условиях Арктики. Совместная работа организовано следующим образом: в каждой компании есть своя дорожная карта. В рамках общего проекта определены точки пересечения карт каждого предприятия, что в итоге позволит получить единый, интегрированный продукт. Например, компания «Микран» в проекте занимается разработкой радиорелейных линий связи, систем широкополосной передачи данных, твердотельных радарных сенсоров и систем мониторинга и безопасности на их основе. Компания «ЭлеСи» отвечает за автоматизацию технологических процессов, системы кустовой телемезханики и разработку систем энергообеспечения. Компания «Элекард» занимается разработкой ПО для различных подсистем, включая телемедицину и интертеймент, «Сиам» - разработками в области автоматизации процессов нефтедобычи и внутрискважинной телеметрией, «Сибаналитприбор» — разработкой метеостанций. ТУСУР отвечает за дистанционное образование и перспективные разработки.
По словам Валерия Кагадея, с продуктовой точки зрения проект имеет три уровня. Первый уровень — это продукты компаний, которые уже выпускаются и теперь адаптируются для Арктики. Второй — комплексные продукты (подсистемы), где использованы компетенции нескольких компаний. На третьем уровне комплексные продукты (подсистемы) объединяются в одну информационно-коммуникационную интегрированную систему. Например, «ЭлеСи» производит мобильную энергоустановку мощностью 10 КВт, которая выполнена на базе блок-контейнера и в течение года может автономно, без участия человека и дозаправки, давать электроэнергию. Около десяти таких установок уже работают на удаленных месторождениях. Идея участников проекта заключается в том, чтобы в состав такого контейнера включить, например, радиорелейную линию связи и продавать продукты не отдельно, а интегрированно: заказчик получает сразу «под ключ» и энергию и связь. Другой вариант — присоединить сюда же систему мониторинга и безопасности, чтобы «белые медведи не воровали оборудование». Сейчас мобильная энергоустановка будет дополнена автономным комплексам, позволяющую получить энергию из возобновляемых источников.
Также проект будет направлен на решение задач, связанных с комфортом пребывания людей в условиях Крайнего Севера. Например, проект предлагает сотрудникам виртуальное пребывание «дома»: человек на арктическом объекте приходит со смены и может, посредством интернета делать с ребенком уроки, который проживает далеко от места своего папы. Также предполагается развивать использование телемедицины, которая особенно востребована в удаленных малонаселенных местах: с ее помощью пациент может получить консультацию специалиста, а врач может осмотреть больного, дать рекомендацию по лечению и даже руководить операциями онлайн.
Арктический проект томских компаний и ТУСУРа включен в концепцию «ИНО Томск». Напомним, сейчас в Томске ведется активная работа по арктическим проектам: по словам губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина, кроме проекта «Арктика», в интересах Арктики по медицинским направлениям ведутся исследования в СибГМУ , проводятся работы по исследованию арктического шельфа в ТПУ, а в недавно открытом Сибирском центре робототехники будут создаваться робототехнические комплексы и технологии нового поколения для исследования гидрокосмоса, в том числе и на арктическом шельфе. Научные институты Томска также ведут активные исследования, связанные с арктическим шельфом: недавно на базе Международной Лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ сформирована коллаборация из 15 университетов и академических институтов мира, в числе которых научные центры России, США, Швеции, Нидерландов, Англии. Начиная с 2017 года планируется объединить научный и логистический потенциал международного консорциума на базе ТПУ с головным институтом Роскомгидромет — Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ