Томские инновации — Арктике
22 ноября 2016
В рамках конференции состоялось заседание отдельного круглого стола «Презентация передовых технологий, продуктов и оборудования организаций Томской области в интересах изучения и развития Арктики». В этом плане у Томской области есть серьезный задел — проект «Арктика», в котором участвуют несколько предприятий и ТУСУР. Кроме того, СибГМУ давно работает в интересах Арктики по медицинским направлениям, а в ТПУ уже проводили работы по исследованию арктического шельфа. А в этом году в Томске был открыт Сибирский центр робототехники, где будут создаваться робототехнические комплексы и технологии нового поколения для исследования гидрокосмоса, включая арктический шельф.
Михаил Аркадьевич, почему Арктика? Разве Томская область — арктический регион?
В Арктике наши разработки очень востребованы. Арктику невозможно осваивать без современных технических средств — средств связи, средств передачи информации, специальных устройств передвижения, в том числе роботизированных комплексов. Только с развитием инноваций и внедрением новых технологий возможен новый виток в развитии Арктики. А Томск традиционно является источником самых новейших научных достижений. Самая первая автоматизированная метеостанция была создана и установлена в Арктике именно томскими специалистами. На форуме мы представляем именно разработки, специализированные для арктических условий. В частности, мы показываем макет подводного робота, который только что вернулся с испытаний на шельфе Восточно-Сибирского моря, где он уже выполнял реальные наблюдения.
Что это были за исследования?
На предмет газогидратов. Робот измерял содержания метана, размер пузырьков. Главной задачей было апробировать сам аппарат, отработать алгоритмы управления, а мы, опережая события, пустили его уже в реальную экспедицию, проверив тем самым его в реальных условиях.
Насколько будет востребована данная разработка?
Есть уже реальные заказчики, есть потенциальные заказчики. Это многофункциональный аппарат, он может решать широкий спектр задач, в том числе задачи, связанные с мониторингом подводной обстановки, что позволит создавать 3D-модели обстановок, и другие самые разные задачи, в зависимости о того, на что его запрограммировать. Пока мы его позиционируем как универсальную аппаратно-программную платформу для отработки технологий.
Справка.
Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа» является элементом распределенной интеллектуальной робототехнической системы для комплексных исследований арктического шельфа, которая позволяет осуществлять:
- мониторинг физико-химических параметров морской среды;
- инженерно-геологические исследования;
- поиск и оценку углеводородных ресурсов;
- построение 3D-модели исследуемой области шельфа;
- распознавание подводных объектов.
Ранее мы уже писали об этом аппарате. Теперь же удалось увидеть его макет и получить информацию из первых рук.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ