Российские ученые испытали экологически чистую технологию извлечения рения


Фото: Alchemist-hp
«Мы разработали и в лабораторных масштабах испытали новую экологически чистую технологию извлечения рения - одного из наиболее рассеянных элементов на нашей планете. Существующая в настоящее время схема переработки молибденовых концентратов, из которых получают чистый рений, неблагоприятна как в экономическом, так и в экологическом отношении. Новая технология продемонстрировала высокие показатели извлекаемости ценного компонента - рения, но пока она не внедрена на практике, так как это дорогостоящий процесс», - цитируется в сообщении пояснение ведущего инженера химико- технологического отдела УГМК Евгения Харина.
Об особенностях новой технологии и о том, чем она отличается от существующих, в сообщении ничего не сказано.
По словам Харина, сейчас в России отсутствуют предприятия по производству рениевой продукции и для удовлетворения спроса рений закупается в Казахстане и Узбекистане. Разработчики планируют, что разработанная ими технология позволит использовать российские источники рения, к которым разработчик относит Южно-Шамейское месторождение в Свердловской области.
Рений относится к одному из самых редчайших элементов земной коры. На сегодняшний день стоимость килограмма рения составляет около 3500 долларов. Он обладает очень высокой температурой плавления и потому незаменим в производстве ракетно-космической техники и сверхзвуковой авиации. Также рений используется при создании высокоточной техники и синтезе высокооктановых марок бензина.