Нанорыбы доставят лекарства, проплыв по кровеносному сосуду
12 сентября 2016
Фото: Matt Chan
Точечная доставка лекарств к пораженному участку позволит решить многие проблемы: она позволит уходить от препаратов комплексного воздействия, атаковать и поражать избирательно больные клетки, не оказывая влияния на соседние здоровые клетки. Чтобы решить эту проблему, ученые работают, с одной стороны, над методом доставки, и, с другой, над созданием "носителем" лекарственного препарата. Например, такими носителями могут быть магнитные наночастицы или капсулы, управляемые светом, магнитным полем или ультразвуком.
Исследователи из Калифорнии подошли к это проблеме с того, что создали "нанорыбок" - крохотных роботом, напоминающих по строению рыбок. На первом этапе исследования ученые создали нанорыбок, которые могли перемещаться в жидкостях. Нанорыбок размером 120 микрон в длину и 30 микрон в ширину можно было напечатать, используя 3D-принтер, а управление ими осуществлялось с помощью магнитного поля и химического топлива: в головах рыбок были размещены наночастицы оксида железа, которые задавали направление движения, а в хвостах рыбок исследователи поместили платиновые частицы, которые, вступая в реакцию с перекисью водорода, давали импульс к движению.
Теперь ученые создали нанорыбок, которые в 100 раз меньше, чем песчинка. Они состоят из четырех сегментов из золота и никеля, соединенных серебряными шарнирами. Два сегмента из золота действуют как хвост и голова, два внутренних сегмента из никеля образуют "тело". Длина каждого сегмента составляет 800 нанометров, диаметр рыбки - 200 нанометров, а высота - 4,8 нанометра. Управление "рыбками" осуществляется наложением магнитного поля: под воздействием внешнего магнитного поля никелевые элементы начинают сгибаться, раскачивая "голову" и "хвост", и этим создаю волнообразное движение, проталкивающее нанобота вперед. Как полагают ученые, такие "рыбки" могут доставлять лекарства в нужную точку, а также использоваться в исследовательской работе. Для того, чтобы "рыбок" можно было запускать в человеческий организм. ученым предстоит решить еще олну задачу: понять. как их можно извлекать. Одна из версий, предлагаемых учеными - создать биоразлагаемых "рыбок".
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ