Ученые из Калифорнии распечатали микро-роботов на 3D-принтере


Фото: Jacobs School of Engineering
Новый метод, базирующийся на технологии быстрой 3D-печати с высоким разрешением, получила название «микромасштабная непрерывная оптическая печать» (μCOP). Главные ее преимущества - высокая скорость, точность и гибкость. В течение нескольких секунд исследователи могут напечатать около сотни роботов-рыбок размером 120 микрон в длину и 30 микрон в ширину.
Передвижения микророботов происходит за счет магнитного контроля и химического топлива: в головах рыбок размещены наночастицы оксида железа, которые задают направление движения. В хвосты рыбок исследователи поместили платиновые частицы, которые, вступая в реакцию с перекисью водорода, дают импульс к движению.

Как полагают авторы, рыбок-роботов можно будет использоваться для детоксикации организма, зондирования и направленной доставки лекарств по кровеносному руслу. Ученые провели эксперименты, в которых рыбки, «вооруженных» наночастицами, нейтрализующими токсины, были запущены в раствор с токсинами. Исследователи отметили, что наночастицы, связываясь с молекулами токсинов, начинали излучать красный свет — это позволяло контролировать процесс нейтрализации.

«Мы разработали совершенно новый метод для создания вдохновленных природой микроскопических пловцов, которые могут содержать сложные геометрические структуры и при этом быть тоньше человеческого волоса. С помощью этого метода мы сможем легко создавать этих крошечных роботов-пловцов, обладающих различными функциями для широкого спектра приложений», - цитируются в пресс-релизе слова одного из авторов, Вэй Чжу (Wei Zhu), студента Jacobs School of Engineering.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике