Самарские ученые начали испытания в открытом космосе новых солнечных батарей
31 августа 2016
Фото: пресс-служба СГАУ
Солнечные батареи являются одной из важнейших частей космических аппаратов и используются на них с 1958 года для преобразования солнечной энергию в электрический ток, который питает все их механизмы. Первоначально основой космических фотопреобразователей был кремний. Сейчас при производстве большинства солнечных батарей для спутников используется многослойная планарная наноструктура на подложке германия, недостатком которой является то, что при ее производстве используется дорогая и опасная технология, связанная с токсичными соединениями мышьяка и фосфора. Также немаловажно то, что в преобразователях используются редкоземельные металлы (галлий, индий, германий), источники которых на Земле постепенно истощаются.
Технология, по которой самарские ученые изготовили инновационные фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей космических аппаратов, основана на использовании кремния и карбида кремния. Основу эффективного кремниевого фотоэлектрического преобразователи (ФЭП) составила многослойная структура, содержащая слои с нанокристаллами кремния и карбида кремния, а также специальные покрытия с ионами редкоземельных элементов. Как предполагали ученые, каждый слой должен «работать» на свою часть солнечного спектра, увеличивая в этой части долю поглощенной энергии, что должно в целом дать прибавку эффективности преобразования.
Опытные образцы самарских преобразователей отправились в космос на спутнике «Аист-2Д», который был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а», стартовавшей с космодрома «Восточный» 28 апреля. На спутнике были установлены 13 пластин размером 2х3 см различного типа с пористым слоем и один контрольный образец без пористого слоя с нанокристаллами кремния. Опытные образцы отличаются друг от друга по составу образующей их многослойной структуры. В частности, в каждом из них имеются свои материалы в верхнем чувствительном слое, отвечающем за преобразование солнечного света, — карбид кремния, сульфид цинка, фторид диспрозия или другие химические вещества.
В настоящее время со всеми экспериментальными образцами солнечных батарей на борту спутника установлена устойчивая связь, отмечается в сообщении. Телеметрия работает нормально, сигналы ежедневно поступают в центр приёма данных РКЦ «Прогресс». Характеристики работы каждого опытного элемента соответствуют ожидаемым. При этом специалисты РКЦ «Прогресс» и ученые Самарского университета учитывают положение спутника на орбите, температуру и освещённость батарей. Проанализировав данные о поведении образцов в условиях открытого космоса, учёные уже в 2017 году смогут приступить к разработке наиболее эффективной структуры инновационных фотоэлектрических преобразователей.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ