Первый пуск на космодроме «Восточный» прошел успешно

28 апреля 2016

Фото: Сергей Сергеев / Роскосмос
Первый пуск на космодроме «Восточный» прошел успешно: 28 апреля в 5:01 (время московское) стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Телестудия госкорпорации «Роскосмос» вела прямую трансляцию пуска.

«Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения (БВ) «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов (КА) «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»)», говорится в пресс-релизе корпорации.

Ракета-носитель вывел на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018. Блоки первой ступени упали в Амурской области, обтекатель и вторая ступень — в Якутии, падение остальных фрагментов, не сгоревших в плотных слоях атмосферы ожидается в полдень в акватории Тихого океана.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем аккаунте в Twitter прокомментировал это так: «Мы это сделали».



Космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»)доставлены на расчетные орбиты, со спутниками уже установлена связь.



Научный космический аппарат «Ломоносов» был создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для исследования транзиентных световых явлений — к ним относятся быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 км. Эти явления мало изучены, в то время как они могут представлять потенциальную опасность для космических ракет: во время вспышки в течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей, а сами вспышки могут простираться на десятки километров.

Также спутник будет изучать радиационные характеристики земной магнитосферы. «Ломоносов» оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

Космический аппарат «Аист-2Д» - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 - это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
Все новости