На спутнике «Аист-2Д» начались научные эксперименты
28 июня 2016
Фото: Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин / Роскосмос
Малый космический аппарат «Аист-2Д» оборудован шестью комплектами научного оборудования, предназначенными для проверки новых технологий, испытаний уникального оборудования, отладки специализированного программного обеспечения. Работы ведутся строго по программе летно-конструкторских испытаний изделия, отмечается в сообщении.
Первой была включена и вышла на заданные параметры широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора», разработанная в холдинге «Швабе». В мае она отсняла и передала на Землю снимки около 300 000 квадратных километров, выполненные в панхроматическом и трех спектральных диапазонах.
Сейчас ученые начали работу с аппаратурой, разработанной в Институте космического приборостроения Самарского университета (ИКП СУ). По информации пресс-службы СГАУ, это масс-спектрометрический датчик для исследования газового состава собственной внешней атмосферы космического аппарата (ДМС-01), датчик частиц для исследования повреждения оптических элементов, магнитный компенсатор микроускорений, обладающий возможностью управления угловым положением аппарата в пространстве, «Метеор-М» – аппаратура для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора, КЭА - комплексная аппаратура для исследования перспективных образцов фотоэлектрических преобразователей, литиевой батареи и оптоволоконных датчиков перемещений, а также аппаратурный комплекс "Контакт-МКА" для тестирования возможности установления связи с использованием связных спутников Globalstar, который был разработан межвузовской кафедрой космических исследований.
«Вся научная аппаратура разработки ИКП СУ, находящаяся на борту "Аиста-2Д" включена, работает штатно, получена телеметрия, первые результаты и мы приступили к проведению тех исследований, которые запланированы в ходе летной программы этого космического аппарата. С помощью этой аппаратуры ученые университета начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты "солнечных" ветров и "мусорных полей" в районе движения спутника», - приводится в сообщении комментарий директора Института космического приборостроения Самарского университета, профессор Николая Семкина.
Все исследования носят практический характер, отмечается в сообщении. Научная информация, полученная учеными Самарского университета в ходе полета «Аиста-2Д», позволит в будущем успешно решать различные прикладные задачи: например, результаты испытаний в космосе созданных в университете новых солнечных батарей могут привести к резкому удешевлению таких источников электрического тока не только для космических аппаратов, но и для применения на Земле.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ