В Дубне будет построен российский сверхпроводящий коллайдер NICA


Фото: ОИЯИ
Коллайдер будет запускаться в два этапа: в конце 2019 года будет запущен ускорительный комплекс, выход на на проектную мощность планируется в 2023 году. Здесь будут проводиться инновационно-исследовательские работы в области материаловедения и создания новых материалов, медицины, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии, криогенной техники.
Но главной задачей на ускорительно-экспериментальном комплексе NICA станут исследования свойств барионной материи в экстремальных условиях и ее фазовых переходов, изучение природы спина нуклона и поляризационных явлений — все это поможет понять, как возникла наша Вселенная. В коллайдере будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Предполагается, что в момент столкновения на сверхкраткое время в точке столкновения будут рождаться капли кварк-глюонной жидкости - субстанции, которая теоретически существовала после Большого взрыва, перед тем, как образовалась барионная, или ядерная материя.
«Мы хотим воссоздать мини-"Большой взрыв" в лаборатории. Все уже знают, что Вселенная произошла из одной точки в результате "Большого взрыва". То, что было в самом начале - это была кварк-глюонная плазма, были "кирпичики" мироздания, и их изучают в ЦЕРНе на Большом Адронном Коллайдере. Но вот то, как из этих "кирпичиков мироздания" родился мир, в котором мы живем, как возникли протоны и нейтроны - это мгновение мы пытаемся воссоздать в нашей лаборатории, сталкивая золото по золоту. В этих столкновениях будет рождаться тот мини-взрыв, тот момент, когда родился наш мир, а мы будем изучать то, что при этом возникло и как это произошло», - пояснил директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе на пресс-конференции в преддверии закладки первого камня коллайдера.

- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.