В парламенте РФ обсудили планы по развитию Арктики

25 ноября 2015

Фото: NASA Goddard Space Flight Center
20 ноября в верхней палате парламента состоялось совместное заседание Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на тему «О законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которое провели Председатель СФ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин. В заседании также приняли участие председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Журнал «Редкие земли» выступил информационным партнером мероприятия.

Арктика, где проживает всего лишь около полутора процентов населения нашей страны, дает примерно 12 процентов валового внутреннего продукта России. В последнее время проблемам Севера уделяется всё большее внимание, проделана серьезная работа по созданию законодательного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны, но все же ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно, полагает Валентина Матвиенко. К таким проблемам она относит отток населения, высокую степень износа основных фондов, неразвитость энергетической и транспортной инфраструктуры, старение ледокольного и речного флота, острую нехватку малой авиации.

«А социально-экономический потенциал ее (Арктики — прим. ред.) поистине неисчерпаем, и мы должны создать все условия для того, чтобы раскрыть его в полной мере», - отметила Матвиенко.

Решение проблемы председатель СФ видит в совершенствовании арктического права — на сегодняшний день в правовом регулировании Арктики преобладает отраслевой подход, то есть действуют акты конституционного, административного, гражданского, экологического, земельного и других отраслей законодательства. Такое дробление, полагает Валентина Ивановна, приводит к фрагментарности и разрозненности правовых норм и объективно препятствует решению многих важнейших вопросов – от утверждения принципов территориального подхода до стимулирования создания единой промышленно-транспортной инфраструктуры.

Матвиенко предложила создать сформировать из представителей Правительства России, Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, региональных органов власти, научной общественности, бизнес-сообщества и общественных организаций рабочую группу по разработке закона об Арктической зоне Российской Федерации и назначить двух сопредседателей – одного от Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и одного от Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Также она предложила установить конкретный срок, к которому проект федерального закона должен быть подготовлен для предварительного рассмотрения в Государственной Думе.

«Закон должен стать надежным правовым фундаментом реализации экономических интересов нашей страны в Арктике. В его рамках будут созданы организационные и финансовые механизмы стимулирования развития арктических регионов, предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности макрорегиона», - заявила Валентина Матвиенко.

О несоответствии действующего арктического законодательства задачам освоения Арктики говорит также Вячеслав Штыров, Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Он отметил, что в настоящее время действует более пятисот нормативно-правовых актов, которые регулируют правоотношения в Арктической зоне Российской Федерации, но этот массив не создает на сегодняшний день надежной, уверенной законодательной основы для реализации целей и задач, которые поставлены в Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике, и не создает никаких механизмов для реализации государственной программы. Многие из этих нормативно-правовых актов были созданы в советское время, создавались в основном по ведомственному принципу, поэтому многие нормативно-правовые акты противоречат друг другу. В целом же, полагает Штыров, арктическое законодательство носит фрагментарный характер.

Второй крупный недостаток действующего законодательства — наличие в нем пробелов. «Например, Основами государственной политики в Арктике определено, что в Арктическую зону Российской Федерации входят не только сухопутные территории, но и морские акватории, которые прилегают к этим территориям. Однако нет никаких нормативных документов, которые регламентировали бы освоение этих территорий, морское планирование не урегулировано» - отметил Вячеслав Штыров.

Вячеслав Штыров полагает, что должен быть создан единый закон об Арктике, с помощью которого можно будет создать условия для получения новых доходов, развития новых видов деятельности, особых экономических зон, территорий опережающего развития, реализовать систему поддержки научно-исследовательских комплексов по всем направлениям в Арктике и заложить основу масштабного промышленного освоения Арктики. Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации предложил создать специальную рабочую группу, доработать проект закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации и в осеннюю сессию 2016 года внести его на рассмотрение Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации.

Дмитрий Рогозин также отметил, что Арктика является одной из насущных задач государственной политики. Планы по развитию Арктики не отодвигаются из-за экономической ситуации, уверен вице-премьер, более того - в Арктике можно реализовать несколько пилотных проектов по новым инструментам госрегулирования. «Возможно, стоит подумать о проведении пилотных проектов по внедрению новых инструментов государственного регулирования, которые также позволят выявить их преимущества и недостатки и оценить финансовые и иные затраты на их применение», - заявил Дмитрий Рогозин.

«Арктическая зона должна стать перспективнейшей, богатой территорией, так как здесь содержатся более восьмидесяти процентов всех российских углеводородов», - сказал Рогозин.

Итоги заседания комментирует его участник, автор нашего журнала, члена Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Михаил Андреевич Жуков: 
https://rareearth.ru/ru/pub/20151125/01827.html

Все новости