РЕДКИЙ СПЛАВ НАУКИ, ПРОИЗВОДСТВА И БИЗНЕСА: КАК ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МАГНИТАМ
Фото: Русатом МеталлТех
На три дня в Суздале воцарилось особое магнитное поле: с 25 по 27 сентября 2024 года прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Постоянные магниты: Наука и Технологии. Производство. Применение». Непосредственные участники возрождающейся в России отрасли, а также представители бизнеса, науки и образования говорили обо всем, что связано с индустрией, за которой не только будущее, но и настоящее.
Журнал Редкие Земли задал вопросы участникам мероприятия, среди которых были: генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Николаевич Андрианов, председатель Ассоциации производителей и потребителей РМ и РЗМ, генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод» Руслан Рафкатович Димухамедов, первый заместитель генерального директора АО «Наука и Инновации», д.т.н. Алексей Владимирович Дуб, директор ИМЕТ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Сергеевич Комлев.
Конференция стала важным событием для обмена опытом, знаниями и формирования консолидированной базы данных в области редкоземельных магнитов. Первый день работы форума был посвящен научным разработкам и обмену данными исследований, а уже во второй спикеры обсуждали непосредственно вопросы производства и технологии.
Как отметил в приветственном слове директор ИМЕТ РАН Владимир Комлев, в индустрии важно правильное распределение ролей и задач.
- Наша основная задача - не только объединиться в рамках конференции, но и найти, укрепить взаимосвязи. Здесь каждый должен заниматься своим делом: университеты - наукой, производственники - производством, а технологи - технологиями, — заявил Владимир Комлев.
В финальной стадии находится подготовка к открытию первого в России завода по производству постоянных РЗМ-магнитов. Как заявил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов, такая встреча специалистов в отрасли позволяет провести ревизию всех идей, которые в конечном итоге позволят новому предприятию получать максимум заказов. Смысл конференции, по его мнению, хорошо передает логотип: «Это три ключевых опорных точки индустрии редкоземельных материалов. Три опорные точки — наука, технология и производство. Технология все же в центре, поскольку она является осевой и главной точкой применения общих усилий, чтобы наука обеспечила эту самую эффективную технологию, а производство подтвердило и реализовало эту эффективность через конкурентоспособное предложение для рынка», - поделился с журналом Редкие Земли Андрей Николаевич.
Андрей Андрианов особо отметил — ничего стратегически значимого без редкоземельных металлов в современном мире произвести нельзя, от авиационной продукции до бытовых гаджетов. Но и относиться к развитию отрасли по лекалам стандартных бизнес-решений тоже не стоит.
- 1000 тонн (планируемая производственная мощность завода по производству постоянных РЗМ-магнитов на старте работы - ред.) — это то малое, что мы должны сделать, дальше будем расти и развиваться. Мы просим поддержки от каждого участника отрасли в том, чтобы выработать особое отношение к запуску предприятия. Сегодня мы пытаемся подобного рода задачи решать как некий бизнес-кейс, просчитывая ряд показателей. Конечно, это государственные деньги, к ним нужно относиться скрупулезно, рачительно, но ставить вопрос как по стандартному бизнес-плану, например, строить сервисный центр или не строить, в случае с этим проектом нельзя. То есть это все-таки государственная задача, ее нужно решать в опережение, потому что она создаст вокруг себя, на мой взгляд, правильную, пусть и агрессивную турбулентность. И сырьевая составляющая потянется следом, и, собственно, производство конечных изделий. Как я шутил, первые этапы локализации автопромышленности у нас были про брызговики, коврики в салон и дворники — нам ли этим заниматься? Давайте уже посерьезнее, поглубже зайдем в эту локализацию - электротранспорта, ветроэнергетики, БПЛА появляются. И самое главное, что вот этот завод - он такая опорная точка, которая позволит всем идти в локализацию сложных изделий, — заявил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех».
Сейчас российское высокотехнологичное производство зависит от импорта. В приведенных на конференции данных объем ежегодных поставок РЗМ-магнитов оценивается в тысячу тонн. При этом мировое потребление составляет 120 тысяч тонн сейчас и 300 тысяч — по прогнозам к 2030 году. Необходимость соответствовать мировому промышленному тренду в России хорошо понимают уже и на федеральном уровне, уверенно заявил руководитель научного дивизиона ГК «Росатом» Алексей Дуб. В качестве подтверждения своей мысли он привел формулировки из недавно подписанных президентом национальных проектов страны.
- Обратите внимание, там обязательно присутствуют слова «производство» и «заказчик». Вот эта триада — «заказчик-производство-технологические основы» - уже абсолютно закреплена в документах федерального уровня. Исходя из этого, в ту пору, когда еще не были приняты решения о создании интегратора и о том, что будет такой завод, нужно было решать задачу, как нам не терять времени и двинуться вперед в технологии производства магнитов, которые, было ясно, потребуются нашей стране. И вот за счет создавшейся кооперации, за счет заделов предыдущих периодов удалось этот проект начать. Было сделано правильное техническое задание, а это является одним из залогов успеха, затем преодолеть всякие организационные моменты. Теперь это привело нас к тому, что мы можем говорить не просто о магнитах, нам же нужны не магниты как таковые, нам нужно магнитное поле. Оно нам нужно с конкретными характеристиками в соответствующем месте. Я даже ответственно заявляю, что мы в корпорации больше не будем делать научных работ о получении магнитов как таковых, мы будем делать работы об электротехнических машинах, в которых обязательно должно присутствовать магнитное поле, будем считать такие вещи, — заявил первый заместитель генерального директора АО «Наука и Инновации» Алексей Дуб. Он также отметил особую роль ряда институтов, входящих в систему ГК «Росатом» по подготовке квалифицированных кадров для отрасли. «В УрФУ сегодня по заданию индустриального заказчика делают не просто магниты нужной формы, а конкретные магниты для конкретных электрических машин. То есть проверяться они будут не по магнитным характеристикам, а по их проявлению в конкретных электрических машинах, - сказал Алексей Дуб. — Еще мы, конечно, смотрим в направлении создания композитных магнитов, основанных на известных двух системах, «неодим-железо-бор» и «самарий-кобальт». Вот создание таких композитных систем нам кажется тоже весьма перспективным, и мы над этим будем работать».
В России запасы сырья для производства магнитов, по оценкам экспертов, составляют 21 млн тонн. Один из крупнейших участников сырьевого сегмента отрасли — недавно вошедший в структуры ГК «Росатом» Соликамский магниевый завод. По словам его генерального директора Руслана Димухамедова, редкоземельные металлы — это ключевой продукт предприятия с ежегодным объемом выпуска примерно 2,5 тысячи тонн. Сейчас руководство «СМЗ» планирует ответ на вызов со стороны отрасли —открытие еще одного производства.
- Наша основа - это 400 тонн оксидов неодима с празеодимом, что в совокупности дает мощность под 1000 тонн магнитов. Сейчас мы планируем создание разделительного завода. В этом году мы приступаем к его проектированию, в 2026 — планируем завод построить, а в 2027 уже вывести на штатный режим функционирования. То есть по срокам создание нашего завода будет синхронизировано с созданием магнитного завода ООО «Русатом МеталлТех», — заявил Руслан Димухамедов.
Предприятие планируют создать в соответствии с общим трендом развития и закрепления технологического суверенитета страны. Руководство СМЗ заявило о готовности использовать отечественное сырье, ключевой реагент, производство которого ради этих целей будет возобновлено после паузы, и даже оборудование.
Также Руслан Димухамедов ответил на вопрос журнала «Редкие земли» о том, есть ли договоренности о взаимодействии по вопросам РЗМ со странами БРИКС — в год председательства России в организации наладить совместную работу, вероятно, проще.
- Те страны, с которыми мы прорабатываем технологическое взаимодействие, очень заинтересованы дружить по редким землям. Я неоднократно высказывал позицию, что РЗМ нужны не столько как сырье, как товарный продукт, который можно добывать и продавать, они нужны как инструмент для создания высокотехнологичной промышленности. Понятно, что все страны БРИКС в этом кровно заинтересованы, — ответил гендиректор Соликамского магниевого завода.
Еще одним собеседником журнала «Редкие земли» стал директор ИМЕТ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Комлев. Мы поговорили о магнитах в необычном ракурсе – люди как магниты, которые в разных сочетаниях, например, позволяют наделить трудовой коллектив разными качествами.
- Это такой философский разговор. Есть определенные тренды, которые формируются под воздействием того, как взаимодействуют живые существа, в том числе это и люди-магниты. Но существует и такое направление, которое сейчас достаточно глубоко развивается, -- это поведение неорганических материалов, материалов будущего, которые можно ассоциировать с органическим поведением, то есть органика приравнивается к неорганике. Это могут быть саморегулируемые системы, поведение которых только еще будет описываться в будущем. Понимаете, научные работники, ученые, они ближе к философии. Я вообще всегда говорю, наука – это искусство, искусство видеть будущее, планировать, создавать и созидать. В отличие от производственников, технологов, у которых все серьезно, четко, дисциплина как в армии, надо выпустить столько-то продукта и нельзя отклоняться. Тут есть, о чем задуматься и куда двигаться, -- поделился своим мнением Владимир Комлев. Расширенную версию интервью с ученым «Редкие земли» опубликуют в ближайшее время.
Финальный день конференции был посвящен подготовке кадров для предприятий возрождающийся магнитной отрасли. Участники форума поделились неприятным наблюдением: амбиции молодых специалистов идут вразрез с реальными потребностями даже самых престижных компаний. Выпускники не хотят работать, что называется, руками. Неожиданную метафору привел генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов, вспомнивший один разговор о молодых специалистах.
- Прозвучала мысль, что по своим амбициям современная молодежь — это как фуа-гра. И я тогда спросил: а мы, люди постарше, кто, если в такой системе координат оценивать? Мне ответить не смогли, но ответ был у меня самого. Мы тогда, получается, консервированная печень трески: хранимся долго, стоим недорого и богаты питательными веществами. Такая серьезная консерва, которую можно в любой момент открыть и на стол поставить, когда гости пришли, — провел параллель Андрей Андрианов. По его мнению, выпускникам вузов и студентам нужно давать больше информации о карьерных возможностях и профессиональном опыте, а также о реальном трудовом пути конкретных представителей отрасли. К следующей конференции по постоянным магнитам гендиректор «Русатом МеталлТеха» предложил выделить этот разговор в отдельную тему.
Фото: Редкие Земли, Русатом МеталлТех
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ