ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
23 сентября 2024
Фото: Редкие земли
В мероприятии приняли участие: заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Константин Федоров, генеральный директор ООО "Русатом МеталлТех" Андрей Андрианов, заместитель директора по технологическому развитию - начальник отдела развития технологий новых материалов и веществ ГК "Росатом" Дмитрий Иванец, первый проректор НИТУ МИСИС Сергей Салихов, первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" Алексей Дуб и первый заместитель проректора Уральского федерального университета по науке Владимир Кружаев.
Фото: Редкие земли. Андрей Андрианов
Новый завод, выпускающий редкоземельные магниты, появится в городе Глазов Удмуртской республики. Как заявил генеральный директор компании "Русатом МеталлТех" Андрей Андрианов, его продукция будет предназначена для отечественных производителей генераторов и электродвигателей для транспорта, ветроэнергетики, робототехники и многого другого.
- Это редкоземельные магниты системы "неодим-железо-бор". Это не магниты на холодильник, это высокоэнергетические магниты, которые необходимы там, где нужно переработать электрическую энергию в движение и наоборот. Это генераторы, двигатели, системы рекуперации и прочее. Разные сложные электротехнические устройства, электрические машины, - отметил Андрианов. - Они редкие, потому что дорогие. От этого нужно уходить, но без них никуда. Нужно понять, чем их можно разбавить, чтобы не потерять свойства.
Над решением этой задачи в рамках стратегии возрождения магнитной отрасли страны в «Русатом МеталлТехе» явно размышляли. Андрей Андрианов привел пример: «Есть технология магнитопластов. Она тоже требует научного подхода. При использовании этой технологии формируется определённое взаимное расположение магнитов в системе, что позволяет достичь максимально высоких коэффициентов использования. Таким образом, можно уменьшить массу. Например, есть определённый магнитопласт, который работает как трансформатор. Магнит, помещённый в него, усиливает свой эффект и позволяет использовать больше энергии.
Мы хотим знать, достигнем ли мы локализации и будет ли она интересна промышленности. Не для того, чтобы просто отчитаться о локализации, а потому что мы большая страна с приличным внутренним потреблением. Сложные устройства используются в авиации, космосе, судостроении, которое тоже переходит на электродвижение. Мы видим, как по Москве-реке катаются электрические трамвайчики. Это значит, что мы создаём высокотехнологичные рынки, где изделия комплектуются сложными компонентами, но задача — максимально их локализовать здесь».
Сейчас в России подобные магниты производятся из импортного сырья, в основном, по данным Минпромторга РФ, китайского. Но в ведомстве поддерживают планы «Росатома» по созданию основы сырьевого и технологического суверенитета и готовы работать вместе. Представители министерства уже подписали специальный инвестиционный контракт с ООО «Русатом МеталлТех».
Фото: Редкие земли.
- Документ, который мы подписали в этом году, будет направлен на поэтапную локализацию ключевых технологических операций на территории нашей страны, - заявил замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Константин Федоров. - Спрос формируется за счёт крупных отраслей, которые уже существуют в России. Эти отрасли постепенно локализуются, и локализация касается сквозных технологических процессов на всех стадиях технологических переделов.
Коллеги из ветроэнергетической отрасли, а также из «Росатома» и других структур будут развивать отрасль электромобилестроения.
Андрей правильно упомянул и другие отрасли-потребители магнитов, например, робототехнику. В Челябинске есть завод "Русский робот" который производит промышленных роботов. Они активно используют производимые ими роботы в своих технологических процессах, масштабируют производство - это очень классный завод.
Когда мы говорим о цифровизации отрасли, речь идёт о том, что мы должны понимать, какие точки потребления формируются сейчас, и создавать условия для максимального использования российских компонентов и сырья. Именно этим мы сейчас занимаемся. Это очень важное направление, которое будет влиять на финансовую модель любого инвестиционного проекта с фокусом на импортозамещение.
Наша задача — создать комфортные условия для максимального снижения капитальных затрат проекта. Если проект устойчив на операционной стадии, наша задача — снизить капитальные затраты. И дальше поддерживать коллег, чтобы они могли реализовывать промышленные продукты в нашей стране. Если они сделают это, мы будем масштабировать их на экспортном рынке. И у нас есть инструменты поддержки.
Это очень комплексная работа, и важно перевести её в цифру, чтобы понимать все технологические связи. Можно будет на каждом этапе их моделировать и отстраивать таким образом, чтобы эффективно реагировать на меняющуюся конъюнктуру и состояние новых источников потребления. Это очень важно. Мы видим все мировые тенденции и, я думаю, к 2030 году будет достигнута та точка самообеспеченности, которую мы сейчас наметили. В этом нам, конечно же, поможет и реализация нашего национального проекта «Новые материалы и химия».
- Мы имеем свои залежи "редких земель". Мы традиционно этой отраслью занимались: во времена Советского Союза были задействован Казахстан, Прибалтика. Сейчас мы, по сути, это исправляем и делаем локализованную цепочку у себя. Всё зависит от выбранного нами пути, но ясно одно: обратного пути нет. Комфорт и удобство, к которым мы так привыкли, окружают нас, и чтобы это окружение было эффективным и удобным, наш завод должен будет производить десятки тысяч тонн редкоземельных магнитов. Иначе просто невозможно. Как я уже говорил, у нас есть пример восточной партнёрской страны, которой повезло больше в плане запасов редких земель. Они смогли правильно использовать этот ресурс. Для нас это хороший пример, и мы будем стремиться делать не хуже, - продолжил тему импортозамещения Андрей Андрианов. - Мы очень рассчитываем, что в 2028 году, к середине года, уже отладим технологию, и первый магнит полностью из нашего сырья выйдет из этого завода. Мы закладываем такие проектные решения, которые позволят этот завод расширить до трех тысяч тонн.
Фото: Редкие земли.
Начальник отдела развития технологий новых материалов и веществ ГК "Росатом" Дмитрий Иванец в ходе пресс-конференции ответил на вопрос журнала «Редкие земли» о выборе сложного пути по достижению технологического суверенитета.
«Если рассматривать стратегический аспект, как это делается в «Росатоме», где особая ценность — быть на шаг впереди, то простота в будущем может привести к серьезным проблемам. Не все, что кажется простым, является эффективным в долгосрочной перспективе.
Сейчас в России обсуждается проект Федерального закона о технологической политике, который вводит понятия технологического суверенитета и технологического лидерства. Технологический суверенитет и лидерство не означают просто наличие станков китайского или европейского производства на территории России, которые производят отечественную продукцию. Это означает наличие под национальным контролем полных и критических цепочек, включающих в себя не только оборудование, но и умение работать на нем, проектировать его, модернизировать и совершенствовать в соответствии с логикой будущих технологий.
Для достижения технологического суверенитета необходимо иметь полный цикл производства, высококвалифицированные кадры, научно-технический задел и научные школы. Поэтому ставится задача формирования полной цепочки, включая вертикальную, горизонтальную и диагональную интеграцию от сырья до конечного изделия и от фундаментальных исследований до серийного производства.
Диагональная интеграция — это сложный путь, который необходимо пройти, чтобы достичь технологического суверенитета», - отметил Иванец.
Новый завод по производству магнитов в Глазове позволит создать около 200 высококвалифицированных рабочих мест. Собственником предприятия является ГК "Росатом", а партнером - Чепецкий механический завод. Общий вектор развития понятен, но полностью оценить запрос рынка удастся лишь спустя время. Судя по прогнозам ведущих представителей отрасли и экономистов, текущий уровень спроса при сохранении темпов роста магнитоемких производств по всему миру кратно вырастет.
- Если говорить о российском рынке, то надо рассчитывать, что к 2030 году потребление редкоземельных магнитов составит более 3 тысяч тонн в год. Сегодня это в 3-4 раза меньше, - отметил генеральный директор ООО "Русатом МеталлТех" Андрей Андрианов.
Фото: Редкие земли.
«Я читаю журнал «Редкие Земли» и хочу поблагодарить его за освещение этого важного отраслевого направления.
Что касается цифровизации отрасли, то я не вкладываю в это какой-то особый смысл. Это обычные мероприятия, которые проводятся ведомствами совместно с отраслевым и экспертным сообществами. Сейчас важно понять, какой у нас есть среднесрочный и долгосрочный спрос, за счёт чего он формируется и будет расти в перспективе 30–35 лет. Инвестиционные проекты, которые реализуют коллеги, предполагают срок окупаемости более 10 лет, поэтому мы должны обеспечить максимально эффективные и комфортные условия для ведения бизнеса.
Рассматривая механизмы таможенного тарифного и нетарифного регулирования, мы стремимся обеспечить равные условия для ведения бизнеса и реализации российской промышленной продукции на внутреннем рынке. Несмотря на обязательства перед ВТО, которыми мы связаны по введению ввозных таможенных пошлин, мы остаемся глобальным игроком в мировых кооперационных цепочках.
Президент предложил профильным ведомствам рассмотреть создание стратегических сырьевых альянсов, и мы активно работаем в этом направлении, в том числе по никелю и другим металлам. Мы поддерживаем российские предприятия путем повышения ввозных пошлин на производимую ими продукцию и рассматриваем возможность снижения пошлин на компоненты, которые в настоящее время импортируются, чтобы создать научно-технологическую базу и кооперационные цепочки.
Наша задача – прогнозирование и создание сквозных кросс-отраслевых кооперационных цепочек от производителей сырья до производителей конечной высокотехнологичной продукции. Это основные инструменты государственной промышленной политики, которые мы используем по мере необходимости.
Андрей Андрианов говорил о том, что сложно выделить компоненты в магнитах, которые ввозятся как самостоятельно, так и в составе комплектующих изделий. Это большая ниша, которую должны занять российские предприятия.
Россия занимает лидирующие позиции по некоторым компонентам минерально-сырьевой базы. Однако производство редкоземельных и редких металлов ограничено небольшим спросом внутри страны, что затрудняет запуск новых проектов.
Важно выходить на зарубежные рынки и участвовать в глобальных кооперационных цепочках, чтобы не оставаться в вакууме. Объединение в сырьевые альянсы, подобные ОПЕК+, может стать логичным шагом.
На межведомственном и межправительственном уровне обсуждаются форматы углубления кооперации с Китаем и другими странами, в том числе по литию. Цветные металлы, никель, алюминий, медь, литий и другие редкоземельные элементы становятся ключевыми элементами новых рынков. Россия обладает запасами этих ресурсов, как и некоторые страны бывшего Советского Союза и другие дружественные государства. Это открывает возможности для сотрудничества и инвестиций в сырьевую базу».
Перспективы международного сотрудничества по редкоземельным магнитам открывает и БРИКС. Почти 10 лет назад, отвечая на вопрос журнала «Редкие земли», президент Владимир Путин назвал страны объединения лидерами мировой экономики, имеющими стратегическую перспективу развития. Справедливость такого дальновидного прогноза видят и в научном дивизионе ГК «Росатом». Ситуация с новыми материалами в мире сегодня во многом напоминает ту, что была в Китае с атомной энергетикой, напомнил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" Алексей Дуб,
- Для нас БРИКС - это потенциальный рынок сбыта, - заявил он, отвечая на наш вопрос о международной кооперации в контексте возрождения магнитной отрасли страны. - Аналогично тому, как «Рос-атом» в своё время активно участвовал в развитии атомной энергетики, в том числе в Китае, используя материалы, топливо и технологии, разработанные ещё в Советском Союзе, сегодня складывается похожая ситуация с новыми материалами. Новые материалы, о которых идёт речь, это не просто химический состав, а структура, позволяющая получать материалы, созданные под конкретные изделия, такие как электромеханические и электромагнитные системы. Например, когда речь заходит о магнитах, нам нужен не просто магнит, а магнитное поле, работающее определённым образом. У «Рос-атома» есть чёткое понимание того, какие новые материалы необходимы, и соответствующие планы работы в этой области. Мы стремимся перейти от роли сырьевого координатора к производству продукции с новыми характеристиками, что требует инвестиций. Новые материалы требуют специального оборудования, позволяющего удалять ненужные или вредные компоненты и вводить редкоземельные металлы, которые существенно влияют на структуру материалов. Малые количества этих элементов позволяют модифицировать и закрепить необходимую структуру. Вот эти технологии — важный шаг вперёд для нашей компании,
Пресс-конференция в ТАСС, посвященная возрождению российской магнитной отрасли, состоялась в преддверии I Всероссийской научно-технической конференции "Постоянные магниты: наука и технологии. Производство. Применение». Ее организует топливный дивизион ГК «Росатом». Мероприятие запланировано на 25 — 27 сентября 2024 года на площадке СК «Суздаль Арена».
Фото: Редкие земли.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ