Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
Александр Дадашян, руководитель проекта «Горная биржа» (https://infogor.ru), и Леопольд Леонтьев, академик РАН, председатель оргкомитета международного конгресса «Техноген» рассказали в прямом эфире на телеканале "ОТР" про ключевую роль техногенных месторождений как источника редких и редкоземельных металлов.
В июне ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые способствуют укреплению промышленного потенциала России (например, марганцевые руды и соединения редкоземельных элементов). Именно необходимость обеспечения сырьевого суверенитета и истощение существующих месторождений вынуждает обратить внимание на техногенные месторождения, в которых, в том числе, можно найти редкие и редкоземельные элементы. Однако для того, чтобы начать их переработку, необходимо решить ряд острых вопросов.
«Инвесторы заинтересованы в переработке техногенных месторождений, но им необходима информация о ресурсах, технологиях извлечения и юридических аспектах. На практике возникают сложности. Как только инвестор начинает работы по изучению или разработке техногенного месторождения, появляются владельцы, которые заявляют свои права на эти территории. Это затрудняет процесс переработки и требует дополнительных усилий и времени. Одной из задач нашего информационного портала (прим. Горной биржи) как раз является концентрация и предоставление информации горной отрасли как недропользователям, поставщикам техники и технологии, так и инвесторам, желающим инвестировать в отраслевые объекты включая техногенные месторождения.
Александр Дадашян, руководитель проекта «Горная биржа». Фото: Редкие земли
Наши специалисты обладают глубокими знаниями и опытом, и, если они не занимаются переработкой собственных отходов, вероятно, на это есть веские причины. Однако появление новых технологий и тенденций открывает новые возможности для инвесторов. Заново перерабатывать то, что уже было переработано с использованием старых методов, зачастую не имеет смысла.» - отметил в своем выступлении руководитель проекта “Горная биржа” Александр Дадашян.
В современных условиях инвесторам необходимо использовать современные технологии, позволяющие эффективно перерабатывать отходы. Также необходимо учитывать комплексность подхода, рассматривая не только основной элемент, но и все сопутствующие материалы, которые могут стать основой для развития экономики, начиная от драгоценных металлов и заканчивая песком и гравием:
«У нас есть кладовка, в которую мы десятилетиями складывали вещи. Наконец, приходит время разобраться: что-то можно выбросить, что-то оставить для внуков, а что-то использовать прямо сейчас. Кладовки надо превратить в кладовые. Понимаете? Это уже наши кладовые, наших запасов.
Нам необходимо провести инвентаризацию имеющихся ресурсов, что позволит понять, на что можно опираться в дальнейшем развитии. На основе полученных данных можно создавать вертикально структурированные компании, которые будут получать прибыль на верхних уровнях производства. Важно, чтобы экономика развивалась вверх, то есть в сторону более сложных переделов.
Конечно, можно оставить всё в руках государства, но это не всегда эффективно. Необходимо привлекать частных инвесторов, которые смогут создать новые рабочие места и платить налоги. Например, в Магаданской области, которая славится своими богатыми запасами золота, проблема отвалов стоит остро. Из-за отсутствия точной информации о количестве и составе отвалов, невозможно точно оценить масштабы проблемы.
Математические расчёты, основанные на объёме добычи золота и его содержании в руде, дают лишь приблизительное представление о количестве отвалов. Однако реальная ситуация может значительно отличаться от этих расчётов.»
Проблема развития заключается не только в отсутствии точных данных, но и в том, что отвалы часто становятся объектом незаконной добычи, что наносит ущерб окружающей среде и экономике региона.
Ситуация усугубляется тем, что государство не всегда может эффективно контролировать использование природных ресурсов. Необходимо разработать и внедрить механизмы контроля и регулирования, которые позволят предотвратить незаконную добычу и обеспечить рациональное использование природных ресурсов.
«Таким образом, проблема отвалов требует комплексного подхода, включающего в себя проведение исследований, разработку эффективных методов контроля и регулирования, а также привлечение инвестиций для развития легальной добычи полезных ископаемых.» - рассказал в завершение Александр Дадашян.
В свою очередь, Академик РАН Леопольд Леонтьев рассказал про проблему низкой заинтересованности владельцев отвалов в их использовании на примере красных шламов:
«В настоящее время существуют сотни миллионов тонн красных шламов — отходов от переработки бокситов на глинозём. В этих отходах содержится около 30 % остаточного глинозёма и железа.
Кроме того, в красных шламах содержатся 15–16 % и множество других редких металлов, включая титан, скандий и другие. Существуют технологии, которые были испытаны и показали свою эффективность. Однако интересно, что скандий извлекается, а всё остальное вместе с основной массой отправляется обратно на поля.
Перерабатывать эти отходы владельцам невыгодно, им проще и дешевле оставить всё как есть. Мы неоднократно пытались внедрить свои технологии, и первую такую технологию мы разработали ещё в 60-х годах. Она была оценена как очень перспективная, и Министерство цветной металлургии приняло решение о её внедрении в Краснотуринске. Но, к сожалению, началась перестройка, и ничего не было реализовано.
Эти ресурсы могут быть использованы повторно, но владельцы отходов предпочитают платить штрафы за загрязнение окружающей среды вместо инвестиций в переработку. Работа по мобилизации ресурсов и организации производственных процессов требует значительных усилий и компетенций.»
Прим. редакции: материал журнала Редкие земли с участием Академика Леонтьева
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ
- 17 мая 2024 "Энергетический суверенитет начинается с 5 мегаватт"
- 18 апреля 2024 РЕДМЕТ-2024
- 25 марта 2024 В мире будет расти глобальная конкуренция за обладание редкоземельным сырьем — Андрей Шевченко