Росатом представил концепцию создания в России полной цепочки производства постоянных редкоземельных магнитов
6 декабря 2023
Фото: МИСИС
В мероприятии приняли участие около 100 ведущих российских специалистов, представляющих фундаментальную и академическую науку, производственный сектор, органы власти, а также потребителей магнитной продукции. Они обсудили существующие возможности и необходимые шаги для создания в России полной цепочки производства постоянных магнитов на основе редкоземельных сплавов от добычи сырья до изготовления магнитов с высокими потребительскими характеристиками.
«Технологический суверенитет – это не только и не столько наличие в стране импортных станков для производства продукции, а контроль всей производственной цепочки от добычи сырья до конечного изделия, а также всей цепочки, от научной разработки до промышленного производства. В этой логике реализуются стратегические документы, подписанные между Росатомом и Правительством России, в том числе соглашение по направлению «Технологии новых материалов и веществ». В рамках этого направления РЗМ-магниты – важнейший элемент в треке «Редкие и редкоземельные металлы», который выступает связующим звеном между добычными переделами и производителями высокотехнологичной продукции. Рост спроса на магниты может стать важнейшим драйвером восстановления российской отрасли редкоземельных металлов», - подчеркнул в своем выступлении заместитель директора по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Иванец.
Генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов отметил, что, согласно оценкам российского рынка, спрос на редкоземельные магниты с 2021 по 2030 годы должен вырасти в три раза, с 1045 тонн до 3400 тонн.
Ключевые драйверы - рост установленной мощности ветрогенерации (прогнозный объем - 6-7 ГВт к 2035 году), а также производство российского электротранспорта. Стратегическим российским проектом в области РЗМ-магнитов является создание Росатомом крупнотоннажного производства постоянных магнитов в городе Глазов Удмуртской Республики. «Цель проекта - создание производства редкоземельных магнитов системы неодим-железо-бор мощностью 1000 тонн к 2028 году, но этот объём не является для нас конечным, мы считаем, что это только первый шаг и следующим этапом мы планируем к 2030 году уже расширить производство до 3000 тонн. Это высокотехнологичное производство на отечественном сырье позволит практически полностью удовлетворить потребности ключевых отраслей промышленности России в данной продукции», - отметил он.
«Научные исследования в Росатоме направлены на создание магнитов с замещением дефицитных редкоземельных металлов неодима и празеодима на более доступные и дешёвые лантан и церий, получение магнитов сложной формы с варьируемыми градиентными свойствами с использованием 3D-печати, а также на разработку технологии переработки отходов магнитных материалов. Создана кооперация между Росатомом, ИМЕТ РАН и УрФУ. От научных экспериментов мы уже перешли к конкретным прикладным результатам в рекордно короткие сроки. Всего за два года получены результаты, позволяющие переходить к созданию производств на основе российских технологий», - сказал первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.
В мероприятии также приняли участие и выступили с докладами представители Департамента металлургии и материалов Минпромторга России, Правительства Удмуртской Республики, АО «НоваВинд», ООО «АмперМагнит», Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и других организаций.
Было отмечено, что в настоящее время в России практически не существует производств полного цикла, позволяющих получать магнитную продукцию с использованием российских сырьевых источников. Однако для создания такой цепочки производства РЗМ-магнитов есть все необходимые ресурсы. В частности, в Госкорпорации «Росатом» есть компетенции во всех ключевых звеньях, включая: добычу сырья (проекты Горнорудного дивизиона - АРМЗ); научно-исследовательскую базу (АО «Наука и инновации»); а также существующие и будущие производственные мощности Топливного дивизиона. Дополнительно устойчивость вертикальной цепочки обеспечивает кооперация с лидерами редкометальной промышленности, в частности, Соликамским магниевым заводом.
Генеральный директор ОАО «СМЗ», Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов в своем докладе рассказал об участии Соликамского магниевого завода в трех стратегически важных для отрасли проектах: «Мы участвуем в инвестиционном проекте по созданию разделительного комплекса, в настоящий момент завершаем стадию НИОКР и начинаем стадию проектирования. В 2026 году планируем запустить комплекс, который позволит нам получить металлы магнитной группы: неодим и празеодим». Также Руслан Димухамедов поделился планами по реализации проектов Фосфогипс и Томтор: «На месте размещения фосфогипса в Воскресенске будет создано производство по выделению редкоземельных материалов из фосфогипса, а в Соликамске будет реализован разделительный завод. Здесь требуется больше времени на НИОКРовую стадию, поэтому запуск соответствующего производства планируется на 2027 год. В долгосрочной перспективе важным также является проект Томтор. Это кратно более масштабный проект, который предполагает выпуск 3,5 тыс тонн неодима и празеодима. Добыча будет вестись в Якутии, затем руда будет перевозиться на переработку в Краснокаменск, где будут реализованы стадии выделения РЗМ из руды и разделения РЗМ и восстановления до требуемых кондиций в виде металлических неодима и празеодима».
Одним из ключевых итогов мероприятия стало подписание меморандума между ООО «Русатом МеталлТех», НИТУ МИСИС, ИМЕТ РАН и АО «Наука и инновации» об организации Международной конференции «Постоянные магниты: Технологии. Производство. Применение» для обмена опытом между российскими и зарубежными специалистами по вопросам производства постоянных редкоземельных магнитов. Она запланирована на сентябрь 2024 года.
Для справки:
Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.
ООО «Русатом Металлургические Технологии» - дивизиональный интегратор Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по направлению «Металлургия».
В задачи развития металлургического бизнеса Топливной компании входят, в частности, расширение клиентской базы в России и за рубежом, развитие производственных мощностей, создание новых альянсов и партнерств.
Технологическими партнерами ООО «Русатом Металлургические Технологии» являются предприятия, специализирующиеся на производстве продукции из тугоплавких и легких металлов, а также сплавов на их основе. Интегратор консолидирует компетенции предприятий АО «ТВЭЛ» в области металлургии: АО ЧМЗ, АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ».
Научный потенциал, технологические компетенции, квалифицированные кадры предприятий позволяют выполнять работы по запуску в серийное производство новых материалов и перспективных номенклатур продукции, а также оперативно реагировать на потребности ведущих отраслей промышленности и высокотехнологичных компаний.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.
Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. https://www.tvel.ru
Фото: НИТУ МИСИС, ООО «Русатом МеталлТех»
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ