Редкометальной отрасли необходима государственная поддержка

7 октября 2023

Фото: Редкие земли
В докладе на пленарном заседании он рассказал о возможностях развития отрасли при условии реализации необходимых мер государственной поддержки.
«В соответствии с дорожной картой развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» российские производители должны к 2030 г. нарастить объем производства и выдавать ежегодно свыше 7 тыс т редкоземельных и 140 тыс т редких металлов. Необходимо обеспечить не только полную импортонезависимость, но и выручку свыше 240 млрд руб в год. Сырьевая база и промышленный потенциал Российской Федерации позволят добиться этих показателей. Но необходимым условием является доступ к рынкам сбыта. На сегодняшний день для российских компаний закрыты рынки Европы, Северной Америки, Японии и Южной Кореи. Необходимо переориентировать товарные продукты, в первую очередь, на родной российский рынок, а также на рынки стран БРИКС", - сказал Руслан Димухамедов.
По словам председателя Ассоциации РМ и РЗМ, редкие и редкоземельные металлы сами по себе не представляют заметной ценности, если нет полной технологической цепочки "от руды до изделий". "Конечному потребителю необходимы, в первую очередь, не сами РМ и РЗМ в виде химических соединений, а высокотехнологичные продукты глубокой переработки - сплавы, магниты, аккумуляторы, другие изделия. Члены Ассоциации РМ и РЗМ работают над тем, чтобы замкнуть технологические цепочки внутри нашей страны", - подчеркнул Руслан Димухамедов.



При этом, по мнению докладчика, существующие сегодня проблемы можно решить. Он привел в пример Китай, который за последние 20 лет нарастил производство магния в 7 раз, до 1,5 млн т в год, а производство титановой губки – в 25 раз, до 181 тыс т в год. Необходимо использовать этот опыт, сформировать новые меры господдержки отрасли.
"Мы будем нуждаться в административной помощи со стороны государства, поскольку понимаем, что прямых капиталовложений со стороны федерального бюджета в наши проекты не будет. Но есть определенные механизмы поддержки, своего рода защитные меры. Например, на рынке магния сегодня мы сталкиваемся с очень жесткой конкуренцией со стороны китайских компаний. Если в прошлом году наши потребители приобретали магний по рыночной цене 6-8 долларов за килограмм, то теперь она упала до 3-4 долларов. Но ОАО «СМЗ» и ПАО «ВСМПО-АВИСМА», как производители, фиксированы в затратах на производство и оплату труда, а стоимость сырья выросла. Мы заинтересованы в том, чтобы на внутреннем рынке цена на магний была ближе к прошлогодней. И у государства есть механизмы для этого. В частности, повышение ввозных пошлин на магний", - сказал генеральный директор ОАО "СМЗ".
Также Руслан Димухамедов рассказал о перспективах развития флагмана редкометальной отрасли России. Напомним, сегодня ОАО "СМЗ" контролирует 100% российского рынка редкоземельных металлов, тантала и ниобия, 75% товарного магния, 3% титана.
«Для гарантированного импортозамещения РЗМ для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции мы планируем построить новое разделительное производство РЗМ. Российская промышленность получит неодим, празеодим, лантан и церий. Также мы восстановим полную производственную цепочку и будем выпускать металлический тантал в слитках. Это позволит нашим смежникам осуществлять дальнейшую переработку тантала в различные формы проката и порошков для российской электронной промышленности», - рассказал Руслан Димухамедов.
По мнению Руслана Димухамедова, для развития отрасли и обеспечения сырьевой независимости страны со стороны государства необходимы дополнительные меры поддержки. Это, в частности, повышение ввозных пошлин на РМ и РЗМ, помощь в получении долгосрочных кредитов по низким ставкам, а также субсидирование убытков отечественных производителей в случае серьезного ухудшения рыночной конъюнктуры.



Источник: ОАО "СМЗ"
Все новости