Генеральный директор компании «Инконсалт К» Ирина Короткова: «Институт научного наставничества в России поможет молодым ученым реализовать свои идеи».

28 мая 2019

Фото: Редкие земли
 «Редкие земли»: Ирина Владимировна! Как Вы стали руководителем компании, организующей такие масштабные мероприятия, как форум «Наука будущего»?
Ирина Короткова: Я родилась в семье геологов, изначально мое образование было связано с экономикой и финансами. Честно говоря, совершенно не планировала свою карьеру связывать с наукой. Приход в науку со стороны консалтинга и работы на стыке разных ее областей, произошел гораздо позже.


«Редкие земли»: в нашей стране был довольно тяжелый период для науки в конце девяностых - начале двухтысячных годов. Как вы смогли выжить, организуя не слишком востребованные тогда научные мероприятия?
Ирина Короткова: Действительно, когда мы начинали, а это было в 2003-2004 году, главной задачей серьезных научных коллективов было выжить. Речь тогда не шла о финансировании крупных научных конференций и масштабных мероприятий. И тогда мы больше занимались организационно-техническим сопровождением проектов, организацией научной экспертизы. В настоящее же время мы видим как качественный рост уровня научных разработок, так и серьезнейшее отношение к научному финансированию со стороны государства. Я бы сказала, в этом смысле произошел настоящий квантовый скачок. И, конечно, при росте общего количества научных проектов, развивается и коммуникация, и кооперация между различными научными коллективами. Это совсем не простой процесс, но очень четко прослеживается рост системного отношения как к работе в целом, так к строительству общего научного коммуникационного поля. Это объясняется очень просто. Ученые осознали, что в условиях возрастающей конкуренции на глобальных рынках, в условиях тотального сокращения времени, которое любая компания или отрасль может позволить себе на внедрение НИОКР в производственный режим - в одиночку просто не выжить. Поэтому в сегодняшнем подходе большинства серьезных научных коллективов России к системному профессиональному общению мы видим совсем иную картину, чем была ранее. При этом мы говорим не только о конференциях и форумах, но и о плотной кооперации, которая выражается в создании совместных научных продуктов, когда между несколькими командами ученых создаются мульти-дисциплинарные лаборатории, решающие научные задачи, сформулированные государством или бизнесом. Как один из результатов этих процессов - некоторые серьезные учёные, покинувшие Россию, как мы думали, навсегда – начали возвращаться. Более того - к нам начали приезжать иностранные научные светила, которых мы раньше видели только по телевизору. Что особенно радует, во многих российских ВУЗах сегодня проводятся научные работы по-настоящему мирового уровня, вызывающие интерес у самых разных специалистов.



«Редкие земли»: организация мероприятий, в которых участвуют тысячи человек, требует в любом случае больших усилий. Насколько эта работа сложнее ввиду того, что вы проводите мероприятия именно в научной среде?
Ирина Короткова: С творцами работать вообще не просто, это требует уровня самодисциплины, сравнимого разве что с армейским. Необходимо не просто владеть качественными навыками ивент-менеджмента, но и очень внимательно изучать смысловую сторону вопроса. В этом нам помогает, безусловно, отстроенная система коммуникации с более чем 7000 российскими, и около 2000 иностранными научными экспертами. Помимо проведения мероприятий, мы также сопровождаем масштабные государственные программы в сфере кооперации российских вузов и научных организаций с бизнесом, привлечения ведущих ученых в российские вузы и научные организации по программе мега-грантов, ставшей настоящей научной визитной карточкой России, ведем другие большие проекты.



«Редкие земли»: Вы рады, что в Россию едут ученые с мировыми именами?
Ирина Короткова: Вы знаете, не просто рада, но и горжусь тем, что благодаря, в том числе, и нашему вкладу в общее дело, такие «мега-люди» приезжают в Россию. Например, в программе мега-грантов принимают участие более двухсот ученых из 27 стран, среди которых настоящие светила науки: Шимомура Осаму - лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года, Смут Джордж Фитцджералд - лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года, Сидней Альтман - лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года. К серьезной научной работе в рамках программы «мега-грантов» удалось привлечь более 90 российских ученых, ранее покинувших Россию. Помимо этого, в России созданы и успешно работают лаборатории лауреатов Нобелевской премии мира Жана Жузеля и Валентини Рикардо; обладателей премии Гумбольда Дмитрия Функа и Юрия Эстрина; признанного специалиста в области физики плазмы Фридриха Вагнера; крупного исследователя Арктики Йорна Тиде, и многие другие.


«Редкие земли»: Вы предложили создать систему «единого окна», которая позволила бы комплексно и эффективно решать организационные вопросы по привлечению иностранных ученых к работе в России - от приглашения и визового сопровождения, до решения вопросов во время проживания в нашей стране и комфортного возвращения на родину. Была также озвучена идея создания «паспорта ученого» для упрощения общения ученых всего мира, чтобы сделать научное сообщество по-настоящему трансграничным. Это реально?
Ирина Короткова: На самом деле, мы эти вопросы стараемся решать в течение последних лет в каком-то определенном объеме, помимо задач, которые ставит перед нами министерство науки и высшего образования, но сейчас это происходит в виде нашей инициативы. С другой стороны, для выработки качественного алгоритма адаптации иностранных ученых в России требовалось определенное время и «живой» опыт, который мы, я считаю, уже наработали, в том числе, в ходе многочисленных дискуссий с иностранными учеными, работающими в нашей стране по программе мега-грантов. Наша общая задача - свести к минимуму бюрократические процедуры и неудобства, чтобы ученый думал в первую очередь именно о науке, а не бытовых трудностях.


«Редкие земли»: да, ведь порой совершенно неожиданные проблемы возникают. Самому ученому дают визу на один срок, его семье – на другой. Или не дают совсем. А надо делать всем на 10 лет, пусть работают! Что Вы думаете?
Ирина Короткова: Мы на самом деле это давно прорабатываем, и уже написано несколько писем и инициатив у нас было по этому поводу. И главное - те же самые мега-грантники, 236 человек, они нас знают и нам доверяют. Поэтому у нас есть уже задел с чего начинать.
«Редкие земли»: Артём Оганов (Артём Ромаевич Оганов — российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог, профессор РАН. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур- ред.) на форуме во время сессии, посвященной научным журналам, поднял вопрос по поводу создания в противовес главному мировому научному изданию «Nature» нашего отечественного источника знаний о науке – им мог бы стать, допустим, «Русский Научный Журнал». Вы могли бы подумать над реализацией этого проекта, мне кажется, ведь ваша компания часто берет на себя информационные функции? И как вы вообще относитесь к этой идее?
Ирина Короткова: Идея отличная. Международный информационный ресурс, который продвигал бы именно российскую науку, очень нужен.
Редкие земли»: такие журналы хороши в том числе тем, что позволяют ученым самых разных направлений работать вместе и придумывать новое в науке.
Ирина Короткова: Ради этого и проводятся такие мероприятия, как «Наука будущего» – чтобы ученые разных стран инициировали и начинали осуществлять совместные проекты. Я уверена в том, что наш труд даст свои плоды, что приглашенные нами ученые продолжат общение, и что между ними сложится взаимное понимание и сотрудничество. Стоит добавить, что такие мероприятия как «Наука будущего — наука молодых» и «Наука будущего», способствуют развитию в нашей отечественной науке института наставничества. У нас огромное количество талантливейшей молодежи, и такие форумы и конференции дают возможность молодым российским гениям познакомиться с уже состоявшимися учеными и обрести в их лице наставников, которые затем будут помогать им реализовывать проекты и поддерживать их научные инициативы.
«Редкие земли»: Вам нравится именно эта площадка, Вы будете больше работать по форуму с «Сириусом», или место проведения будущих аналогичных форумов будете менять?
Ирина Короткова: Мы проводим мероприятия в разных местах. Были конференции в Казани, Нижнем Новгороде, Севастополе, Санкт-Петербурге.
«Редкие земли»: как принимается решение о месте проведения таких мероприятий?
Ирина Короткова: Министерство науки и высшего образования получает предложения от вузов, от регионов, а рассматривают эти предложения организационный и программный комитеты. Они и выбирают место проведения. Вот в этом году был выбор между Калининградом, Сочи и Иркутском. Выбрали Сочи. И, как видите, не пожалели.
«Редкие земли»: Вы выступаете только как организаторы форумов, зарабатываете деньги, или самим приходится что-то тратить?
Ирина Короткова: Мы выиграли государственный контракт Минобрнауки на организацию форума «Наука будущего» в Сочи и получили деньги на его проведение. Но, учитывая масштабность и актуальность «Науки будущего», решили также вложить часть собственных средств и в этом смысле, действительно, выступаем как один из спонсоров.
«Редкие земли»: Какие планы у «Инконсалт К» на ближайшее будущее?
Ирина Короткова:
В конце этого года в Москве состоится выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2019», которую мы организуем и проводим по поручению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Это уже шестая по счету выставка, впервые она состоялась в 2013 году. Ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО» демонстрирует научные разработки, которые уже внедряются в производство, которые уже созданы вузами или научными организациями по заказу и совместно с промышленностью и бизнесом. Главными действующими лицами на «ВУЗПРОМЭКСПО» будут не только ученые, но и технологи, инженеры, бизнесмены. Мероприятие состоится 11-12 декабря на площадке ЦВК "Экспоцентр".
«Редкие земли»: Что такое для вас хорошая работа?
Ирина Короткова:
В первую очередь – интересные впечатления. Хотелось бы, чтобы все улыбались и были рады. Во всём должно быть человеческое отношение, и ты должен сам во все вникать, и тогда будет что-то получаться. По этим правилам я жила раньше, по этим правилам живу и сейчас. Может быть, из-за этого что-то не получается и из-за этого приходится много работать, но зато ты уверен в том, что делаешь сам, и в том, что делают другие рядом с тобой.

Консалтинговая компания «Инконсалт К» работает на российском рынке с 1991 года и выполняет аналитические исследования и разработки, осуществляет мониторинг научно-технических проектов. Начиная с 2010 года, компания выполняет функции дирекции двух крупных мероприятий, осуществляя их организационно-техническое, информационное и аналитическое сопровождение: Постановление Правительства Российской Федерации № 218 от 09.04.2010 года, направленное на развитие кооперации вузов, научных организаций и производственных предприятий, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства и Постановление Правительства Российской Федерации № 220 от 09.04.2010 года, содействующее привлечению ученых с мировым именем, в том числе и наших соотечественников, проживающих за рубежом (Программа мегагрантов). Входит в число инициаторов проектов по проведению ежегодной выставки-форума «Вузпромэкспо», а также Международной научной конференции «Наука будущего» и ежегодного Всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых».
Официальный сайт Конференции и Форума: www.sf-conf.ru
Сайт компании: www.inkk.ru

Все новости