Рутений - это судьба
11 декабря 2017
Вкратце напомним о развитии событий. В октябре 2017 года французский Институт радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) и немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) опубликовали результаты расчетного моделирования, которое было проведено с целью выявления потенциальных регионов выброса на основе измерений рутения-106 в атмосфере стран Европы. Эксперты предположили: источник мог находиться на территории РФ между Волгой и Уралом. По расчетам специалистов, активность рутения-106 в выбросе источника должна была составить от 100 до 300 терабеккерелей (от 2700 до 8100 кюри). Позже Росгидромет сообщил, что в Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения-106. В посёлке Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз.
«Маяк» вне подозрений
Под подозрение попало производственное объединение «Маяк», расположенное в городе Озерске Челябинской области. Однако многочисленные проверки не выявили причастности предприятия к ЧП. Об этом сообщил директор проекта Департамента коммуникаций ГК«Росатом» Андрей Иванов.
- «Маяк» подвергся нескольким крупным проверкам. В первых числах октября на предприятии была создана внутренняя комиссия, которая провела проверку собственных систем мониторинга. На комбинате была проведена отдельная проверка системы радиационной безопасности и системы мониторинга. В конце октября на «Маяке» состоялась проверка Федеральной службой по экологическому и технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Специалисты Ростехнадзора пришли к заключению, что в течение августа-октября 2017 года на территории «Маяка» и его санитарно-защитной зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном блоке, включая удельную активность изотопа рутения-106, не превышала предельно допустимых контрольных уровней. Никаких нарушений Ростехнадзор, так же как и внутренние проверки «Росатома», не выявили. Тогда же Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила, что зарегистрированные Росгидрометом максимальные уровни объема активности рутения-106 в атмосферном воздухе в России в сентябре-октябре в 200 и более раз меньше допустимого уровня, что не представляет угрозы для людей.
Взяты пробы грунта
В ходе очередной проверки, проведенной межведомственной комиссией в конце ноября - начале декабря, были проанализированы базы данных систем радиационного мониторинга ПО «Маяк», исследованы пробы грунта в ближайших населенных пунктах.
- Проведенные анализы не выявили наличия в них рутения, не было обнаружено и нарушений в работе системы радиационного мониторинга предприятия,- сообщил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Эксперты отметили, что если бы произошли аварийные выбросы рутения-106 указанной активности на почву в Озерске и других населенных пунктах, выпадения были бы существенно выше, чем в Европе. Эти выпадения не остались бы незамеченными и были бы выявлены в результате анализов почвы, чего не произошло.
- В воздухе вещество было - это факт, но если бы источник был на комбинате, то вокруг, в том числе на почве, мы видели бы концентрации в сотни тысяч раз больше, чем определяется переделом обнаружения, - сделал на этом акцент Р. Арутюнян. - Зафиксированные Росгидрометом значения объемной активности рутения-106 в отдельных населенных пунктах были в 100-10 000 раз ниже его допустимой для населения среднегодовой объемной активности. А радиационный контроль на предприятиях и атомной станции, расположенных вдоль направления Европа - Южный Урал, показал, что концентрация рутения-106 в указанный период времени не превышала одной тысячной от допустимого для населения норматива. Эксперты Росатома считают: «Маяк» к выбросу рутения-106 не причастен.
- Изначально никакие службы не обратили внимание на обнаруженные концентрации рутения-106, потому что они в тысячи раз были ниже нормы, - заявил Рафаэль Арутюнян. - Люди получили дозы облучения, но, подчеркиваю, они в 10-20 тысяч раз ниже доз, получаемых от естественного природного фона. Поэтому никакие специалисты не обратили внимание на эту информацию, но когда возникла гипотеза о какой-то нештатной ситуации на «Маяке», мы заинтересовались ситуацией. Комиссия провела независимое исследование, и сейчас мы можем заявить: гипотеза об аварии на «Маяке» - это чушь! Более того, по расчетам ИБРАЭ РАН, если бы источник выброса чистого рутения-106 находился между Волгой и Уралом, как это было заявлено французским институтом, активность рутения в атмосфере должна была бы быть порядка тысяч кюри.
Печи работают
«Редкие земли» интересовал вопрос, как на «Маяке» работают печи остекловывания, о которых столько пишут в СМИ?
- Нам показали печи, нам показали параметры ее работы, температура работы под 700 с лишним градусов, она в рабочем состоянии, многофункциональная автоматизированная система показала параметры печи. Никаких выбросов, отклонений за этот период не было. Печь работает, как и работала, - говорит Вячеслав Усольцев, главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора Росатома. - В ходе проверки на «Маяке» рассматривалась версия неполадок в работе печей остекловывания отработавшего ядерного топлива. Первая версия: могли не сработать фильтры, и загрязнение пошло через трубу наружу, но в этом случае мы бы увидели изменения показаний, а их не были. Датчики накопления на контрольной трубе при этом работали это было видно по колебаниям показаний. Датчиков очень много, и они фиксируют данные каждые две минуты — за пять дней по одной точке нужно 30 тысяч показаний изменить. Эта фальсификация сразу будет выявлена. И этих систем было несколько — несколько десятков точек, которые нужно изменить. Это просто нереально вручную сделать. Вторая версия была связана с тем, что загрязнение пошло сразу внутрь, в помещения завода, однако в этом случае была бы зафиксирована соответствующая реакция дозиметров, чего не произошло.
- Я хотел бы добавить несколько слов, - вступает в разговор Андрей Иванов. - Мы тоже на этом участке, где работает печь, посмотрели по журналу с января этого года и по первое декабря. Никаких отклонений мы не выявили. Ростехнадзор просматривает все эти журналы. Могла ли быть глобальная подтасовка данных? Понимаете для того, чтобы взять оперативную систему, с которой данные архивируются. Даже, чтобы изменить данные по одной точке за пять дней, надо на графиках не бывает такого, чтобы за секунду вылетело, пролетело, и больше ничего нет такого. Даже, чтобы изменить данные за две минуты, нужно 30 тысяч показаний - про это уже говорилось - изменить. Это сразу будет видно. Это нереально.
Дефектное топливо из Японии
Выборочно были проверены и сотрудники предприятия «Маяк».
- С сентября по ноябрь было проверено 250 работников, никакого поступления радиоактивности в организм не зафиксировано, - отметила заместитель начальника управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА Надежда Поцяпун.
На что еще обратили внимание эксперты? Они привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно. Эксперты сделали акцент: концентрация рутения-106 в Румынии была в два раза выше, чем в России, концентрации в Польше и на Украине – такие же, как в России. Никакой угрозы эти обнаруженные выбросы не представляли, они были зафиксированы в разных местах. Но даже самая высокая концентрация в Румынии – это 0, 00001 (одна десятитысячная) от дозы, получаемой от природного фона. Это в тысячу раз меньше, чем мы получаем при рентгене зуба, в 50 тысяч раз меньше облучения при компьютерной томографии грудной клетки. Наконец, это в 100 тыс. раз меньше, чем доза, получаемая теми, кто живёт в Республике Алтай на курорте.
«Редкие земли» задали также вопрос о возможных поставках на комбинат «Маяк» дефектного топлива с аварийной АЭС «Фукусима». Об этом пишут в российских СМИ.
- Такое обсуждение вопросов сотрудничества Росатома с Японией, в частности, было, - сказал Р. Арутюнян. - И обсуждались разные варианты такого сотрудничества. Но все это было пока на стадии обсуждения. Японская компания, которая отвечает за работы на АЭС «Фукусима», обычно вывешивает все проекты на тендеры. И кто выигрывает, тот и делает. Россия ни одного такого тендера пока не выиграла. Да, мы обладаем лучшими технологиями по переработке облученного ядерного топлива. Это не значит, что «Маяк» уже готовится, уже составы идут к нам.
Остается лишь добавить, что ирония судьбы иногда бывает очень изобретательной. Рутений, который не дает спать миллионам людей во всем мире, оказывается, имеет самое непосредственное отношение к России, потому что в переводе с латинского языка - Ruthenia - это Россия...
Текст: «Редкие земли»
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ