Стратегия инновационного освоения российской Арктики

1 декабря 2017

В сентябре в Северодвинске состоялась Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Управление инновационным развитием Арктической зоны Российской Федерации». Конференция была организована Северодвинским филиалом Северного Арктического Федерального Университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В работе конференции принял участие координатор экспертного совета журнала «Редкие земли», кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ОИВТ РАН Г.Б. Мелентьев, который выступил с докладом о создании в российской части Арктики производственных систем эффективного и экологически безопасного недропользования. Рекомендации доклада были учтены в предложениях Резолюции конференции.
Журнал «Редкие земли» выступил информационным партнером конференции в Северодвинске.


Конференция в Северодвинске: стратегия инновационного освоения российской Арктики

16 сентября в северодвинском филиале САФУ имени М. В. Ломоносова завершила работу Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Управление инновационным развитием Арктической зоны Российской Федерации», которая была посвящена решению фундаментальных проблем хозяйственного освоения Арктики через трансферт инноваций и развитию высокотехнологичных производств. Обсуждались задачи, прописанные в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.Конференция проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 17-02-14032). Председатель программного комитета конференции - кандидат экономических наук, доцент САФУ Богданова Е.Н.

Ключевыми темами форума стали: инновации в сфере энергетики, транспорта, недропользования, в машиностроительной и нефтегазовой отраслях, в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве, а также задачи обеспечения военной и экологической безопасности в Арктике. Отдельное внимание было уделено вопросам стратегического планирования и проблемам пространственной организации среды жизнедеятельности населения Арктической зоны РФ и развития арктических моногородов. Конференция объединила представителей технического, естественнонаучного и гуманитарного направлений, что позволило создать комплексное представление о состоянии и перспективах развития Арктической зоны РФ.
В конференции приняли участие 415 участников, представляющих 132 организации из 22 российских региона (в том числе всех арктических) и 11 иностранных государств (Норвегия, Финляндия, Китай, Канада, Нидерланды, Франция, Австралия, Болгария, Великобритания, Республика Белоруссия, Украина).

Конференция вызвала большой интерес у ученых и представителей органов власти. Ее партнерами стали Национальная ассоциация управления проектами «СОВНЕТ», ЦЭПП Минпромторга РФ, Международный союз экономистов, НП «ЭнергоЭффект», Евразийский центр управления проектами, Координационный совет по развитию северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, Совет по экологическому строительству RuGBC, Вольное экономическое общество, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. Н.П. Лаверова РАН, ФГБУН Кольский научный центр РАН, ФГБУН Институт экономики Карельского научного центра РАН, ФГБУН Коми научный центр Уральского отделения РАН, ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», АО «Объединенная судостроительная корпорация», градообразующие предприятия Северодвинска (АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка»).
В рамках конференции на протяжении трех дней работали 17 секций, 4 круглых стола, молодежная интерактивная площадка «Зеленый университет» и тренинг по проектному управлению для органов муниципальной власти.
На мероприятие приехали представители научного сообщества, региональной и федеральной власти, сотрудники коммерческих организаций, специализирующихся на проектировании и внедрении инноваций. Министерство обороны РФ и Минэкономразвития РФ направили на конференцию официальных представителей.
В первый день конференции была организована работа выставки достижений в области инновационных разработок, участниками которой стали ПАО «ЦКБ «Айсберг», ООО «Пирацельс», АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка», Ассоциация «СОВНЕТ», группа компаний ПМСОФТ, НП «ЭнергоЭффект», МЦНТИ, РГГМУ, АО «И-Сфера», Международный экологический фонд, Институт ноосферных разработок и исследований, Совет по экологическому строительству RuGBC, ФГБУН Кольский научный центр РАН, ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», журнал «Редкие земли».

В дискуссии приняли участие не только ученые, но и практики — специалисты-инноваторы градообразующих предприятий моногорода Северодвинска, а также представители коммерческих организаций, специализирующихся на проектировании и внедрении инноваций. Весьма актуальным развитие данных отраслей является для продвижения программ импортозамещения на федеральном уровне, а также для арктических моногородов, принимающих инновационную стратегию комплексного социально-экономического развития территории. В связи с этим важным является внедрение проектного подхода в сфере государственного управления и бизнеса. Именно поэтому Ассоциация «СОВНЕТ» инициировала проведение на конференции круглого стола, на котором руководители проектных офисов Архангельской, Ленинградской, Калужской областей, руководители градообразующих предприятий и ведущих ассоциаций в сфере проектного менеджмента обсудили вопросы реализации проектного управления применительно к масштабным проектам федерального и регионального уровней. По словам Президента Ассоциации «СОВНЕТ» Александра Товба, «арктические проекты служат локомотивом развития региона». Он подчеркнул, что «университет — это интеллектуальный центр, без которого невозможно освоение Севера. САФУ производит впечатление того места, где смыкаются опыт с молодым стремлением и задором, и это важно, потому что Арктику будут осваивать молодые».

Центральными на конференции стали вопросы развития инновационных проектов и технологий в нефтегазовой и машиностроительной отраслях, сферах энергетики, недропользования и экологии, транспорта.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский рассказал об основных путях развития нефтегазовых отраслей России и мира и рекомендовал увеличить роль государства в планировании нефтегазовой отрасли и финансировании геологоразведочных работ. Отмечено, что в русской Арктике добыча началась раньше и в значительно больших объемах, чем в других странах мира. Обсуждение вопросов развития нефтегазовой отрасли в Арктической зоне РФ поддержала научная школа профессора Высшей школы энергетики, нефти и газа Марселя Губайдуллина.

В докладе Г.Б. Мелентьева анализируется проблема радикального совершенствования и развития систем недропользования в материковой части Арктики, где сосредоточены основные эксплуатируемые и не освоенные ресурсы железорудного, цветнометального, и редкометально-редкоземельного сырья, а также благородных металлов, алмазов, фосфатов, альтернативных углеводородов, подземных гидротерм и т.д. Приведены примеры отечественных инновационно-технологических разработок применительно к глубокой переработке и комплексному использованию различных видов природного и накопленного техногенного сырья с получением широкого ассортимента высоколиквидной конечной металлопродукции и новых материалов. Анализ возможностей программно-целевого решения ресурсно-экологических задач требует создания современных кластерных горно-химико-металлургических инфраструктур «берегового базирования» вдоль Северного морского пути, включающих автономные малые и средние предприятия по эксплуатации местных ресурсов. Решение проблемы развития и дальнейшего освоения арктических территорий России представляется реальным при условии проявления государственной политической воли, необходимых инициатив и опережающего финансирования госзаказов в организационный период. Рекомендуется создание пре Президенте РФ специального Фонда опережающего развития Севера (ФОРС) за счет отчислений из доходов частных горнопромышленных и других компаний, занимающихся эксплуатацией природных ресурсов Арктики. В целях научно обоснованного управления решением рассматриваемых задач представляется необходимым воссоздание ГКНТ РФ с соподчиненными ему Комитетами и межведомственным Советом научных специалистов РАН, вузов и производственных организаций.

На секциях в рамках конференции обсуждались вопросы инновационного развития судостроения и судоремонта в аспекте поддержки программ импортозамещения, сценарные варианты развития судоремонтных предприятий северного региона России, обеспечивающих морехозяйственную деятельность, строительства морской нефтегазовой техники для разработки Арктического шельфа, инновационные разработки для ледокольного флота и др. Особый интерес привлекли инновационные разработки в области повышения надежности движительно-рулевых колонок судов ледового класса профессоров Севмашвтуза САФУ Владимира Малыгина, Людмилы Кремлевой и доцента Николая Лобанова, разработки полупроводниковых преобразователей для судов ледового класса члена-корреспондента электротехнической академии наук России, профессора Александра Черевко и технологии производства гребных винтов и движительно-рулевых колонок заместителя генерального директора, директора Центра пропульсивных систем АО «ЦС «Звездочка» Александра Ильинцева.

Неотъемлемым условием для успешного развития промышленности является качественная инфраструктура информационных коммуникаций и логистики. Подходы и методы решения вопросов математического моделирования процесса грузоперевозок по Севморпути были освещены в работе коллектива ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени акад. Н.П. Лаверова» РАН во главе с профессором Маратом Есеевым.

На секциях обсуждались вопросы развития технологий цифрового (компьютерного) моделирования и использования компьютерных технологий в сфере судостроения, медицины, робототехники, нефтегазовой отрасли и автоматизации процессов в сфере ЖКХ для устойчивого развития Арктического региона.

Об опыте работы в области энергоэффективности и чистых технологиях в САФУ имени М.В. Ломоносова рассказал директор Высшей школы энергетики, нефти и газа Павел Марьяндышев.

Наряду с промышленным освоением арктического региона все большую остроту приобретают вопросы экополитики и экологической безопасности. По мнению эколога-эксперта, вице-президента НП «ЭнергоЭффект» Марины Некрасовой, стратегическое позиционирование Арктики на пути устойчивого развития России в глобальном пространстве невозможно без внедрения инновационных экологических технологий в управлении и строительстве, а также взвешенного подхода к оценке и предотвращению экологических угроз.

Необходимость работы с экологическими рисками подчеркнул руководитель Научно-методического центра «Управление обращением с отходами и вторичными ресурсами» Центра экологической промышленной политики Минпромторга России Владимир Марьев.

Особенно актуальным в Год экологии стало проведение в рамках конференции интерактивной площадки «Зеленый университет», центральной задачей которого стало формирование экологической культуры молодежи. Участниками площадки стали студенты, в том числе гости из Росгидрометеорологического университета.

САФУ может активно участвовать в федеральной партнерской программе «Зеленые вузы России», с февраля 2017 года он вошел в состав Ассоциации «зеленых» вузов России. Роль САФУ в охране природы и экологии Арктики очень высока. Особенно важна подготовка компетентных кадров и разработка новых технологий, которые позволят осваивать Арктику без ущерба для здоровья населения и окружающей среды.

В ответ на экологические вызовы ученые готовы разрабатывать продукты питания, улучшающие адаптацию к северным условиям. По словам заместителя директора «Научного центра изучения Арктики» в Ямало-Ненецком автономном округе Андрея Лобанова, этот проект актуален для военных, сотрудников МЧС, для рабочих вахтового метода, моряков, ученых, осваивающих Арктику, и просто для жителей Севера. Специальное питание существенно повышает не только продуктивность работы, но и шансы на выживание в экстремальной ситуации. Вопрос создания комфортных условий для жителей Севера вызвал высокий интерес не случайно. Ключевую роль в успешном освоении арктических территорий занимают вопросы кадрового потенциала, который неразрешим без повышения привлекательности условий для жизни. По словам сопредседателя Оркомитета Ирины Нефедовой, «развитие высокотехнологичных производств в Арктике требует реализации серьезных мер в сфере государственной политики по формированию и развитию кадрового потенциала ведущих предприятий региона».

Участники конференции получили возможность посетить градообразующие предприятия Северодвинска — АО «Производственное объединение «Севмаш» и АО «Центр судостроения «Звездочка» — и познакомиться с их опытом в области внедрения инновационных технологий. В рамках выездной сессии, проходившей на базе Музея деревянного зодчества «Малые Карелы», были обсуждены вопросы сохранения культурного наследия в условиях усиления глобализационных процессов в Арктической зоне.

Конференция стала местом не только для генерации научных идей, но и для установления новых партнерских связей, обсуждения перспективных проектов по внедрению инноваций в экономику региона.
Материалы конференции, включая задачи участников, публикуются в специальном сборнике и доступны для ознакомления в электронном варианте.

Авторы: Богданова Е.Н., Мелентьев Г.Б.
Все новости