Секрет успеха

21 сентября 2017

Фото: Редкие земли
29 июля 2016 года завод «Акрон» в Новгороде Великом был одним из самых охраняемых предприятий страны. Сюда на открытие цеха по производству редкоземельной продукции приехал Президент России. Событие это, без преувеличения, знаковое — новые промышленные мощности по производству РЗЭ не появлялись в нашей стране более четверти века — с советских времен.

Оглянитесь вокруг. Если вы видите, как в бытовой технике горят цветные светодиоды, — вы видите, как работают редкие земли. И это лишь самое простое их применение. Плоские экраны телевизоров и компьютеров — редкие земли. Наушники и динамики — редкие земли. Смартфон в вашем кармане и спутник на орбите Марса — редкие земли. Электроника и энергетика, судо-, авто-, авиа- и приборостроение, нефтехимия и строительная индустрия — везде работают редкоземельные элементы. По потреблению редкоземов оценивают уровень развития промышленности и экономики страны в целом.
К сожалению, новые цеха по производству этих стратегически важных для страны элементов появляются совсем не часто. Редкоземельная отрасль СССР распалась вместе со страной. Из 9 крупных советских предприятий редкоземельной отрасли в рабочем состоянии сохранился лишь Соликамский магниевый завод — остальные закрылись или остались за пределами России. Так что редкоземельную отрасль в стране фактически приходится создавать заново, с трудом преодолевая инерцию мышления 90-х годов прошлого века, когда считалось, что проще купить РЗЭ в Китае, чем развивать собственную промышленность.
Символично, что совещание о развитии производства и потребления редкоземельных металлов прошло в здании нового цеха по их производству. Его нельзя назвать многолюдным — всего 20 человек, но в небольшом заводском зале собрались первые лица компаний, системообразующих для РЗ-отрасли: Вячеслав Кантор («Акрон»), Александр Несис (Группа ИСТ), Сергей Махов («Интермикс Мет»), Алексей Абрамов («Скайград»), Дмитрий Мельников (СМЗ) и Дмитрий Мазепин (Уралхим). Науку представляли Евгений Каблов (ВИАМ) и Михаил Ковальчук (НИЦ «Курчатовский институт»). Вел совещание лично Владимир Путин. После его вступительного слова прессу попросили покинуть зал, и оставшаяся часть встречи прошла за закрытыми дверями. Но смысл совещания был примерно понятен. В 2013 году правительство решило поддержать развитие производства РЗЭ внутри страны, а в 2016 году как раз закончился первый этап большой программы поддержки и развития РЗ-отрасли. Бизнесменам было предложено отчитаться о том, что сделано, потом речь зашла о будущем. О том, какое будущее нарисовали РЗ-отрасли бизнесмены и ученые, участники встречи молчат до сих пор. Впрочем, все, связанное с редкими землями, всегда было засекречено — ведь развитием редкоземельных производств и освоением технологий в СССР занималось знаменитое Министерство среднего машиностроения…
Но нам все же удалось побеседовать о будущем редкоземельного производства — если не в масштабах страны, то в масштабах «Акрона». Об уникальном новом производстве и других «секретах фирмы» нам рассказал заместитель директора по развитию производства ПАО «Акрон», кандидат технических наук Андрей Колосовский.


РЗ: Как компания пришла к мысли о том, что ей нужно собственное редкоземельное производство?

Рынок редкоземельных элементов является одним из самых молодых товарных рынков, при этом он растет быстрыми темпами: за последние 50 лет объем мирового производства и потребления РЗМ увеличился примерно в 25 раз — с 5 до 120 тыс. тонн в год. Прогнозируется, что к 2020 году объем мирового спроса на РЗМ вырастет еще в 1,5 раза и составит порядка 190–200 тыс. тонн в год.
Ключевыми потребителями РЗМ являются страны, основу экономики которых составляют высокотехнологичные производства: Китай (54%), Япония и Южная Корея (24%), страны Европы — преимущественно Германия и Франция (13%), США (8%). Россия также остро нуждается в РЗМ для развития высокоинновационных отраслей промышленности, а также для Военно-промышленного комплекса. До 95% РЗМ производится в Китае, при контроле им до 42% мировых запасов в целом и 80% мировых запасов РЗМ тяжелой группы при наличии крупнейшего в мире редкоземельного месторождения.
До 2013 года участие государства в развитии редкоземельной промышленности носило фрагментарный характер. Сегодня нельзя не отметить и растущий интерес, и поддержку РЗ-отрасли со стороны государства. За четыре года на эти цели из федерального бюджета выделено более 4,2 млрд рублей, еще 4,6 млрд привлечены из внебюджетных источников. В настоящее время вопрос развития отрасли РЗМ стоит на контроле у Президента России. Перспективной кажется идея Минпромторга в целях стимулирования потребления российских редкоземельных металлов дополнить постановление Правительства № 719, которое прописывает критерии страны происхождения в части редкоземельных металлов. Это позволит выдвигать требования по использованию отечественных редкоземов при производстве высокотехнологичной продукции.
Таким образом, производство РЗМ является важным в контексте сфер применения продукции, импортозамещения и перспективности рынков сбыта в целом. В связи с этим «Акрон» принял решение о создании опытного производства РЗМ с использованием фосфорного сырья нашего ГОКа «Олений Ручей», которое и было успешно открыто в этом году.




Владимир Путин
о состоянии редкоземельной отрасли.
Выдержки из вступительного слова на совещании по вопросам развития производства РЗЭ. Великий Новгород,
29 июля 2016 года.
Производство в России редкоземельных металлов составляет лишь около двух процентов мирового — мы на втором месте по подтвержденным запасам, а производство — всего два процента... Доля импорта — около 90 процентов. При этом спектр применения редкоземельных металлов весьма широк... Это нефтехимия и энергетика, судостроение и автопром, электроника и строительная индустрия. Кроме того, их производство критически важно для обеспечения обороноспособности страны, для выпуска современных систем вооружения и военной техники. Учитывая такую значимость отрасли, для ее поддержки в 2013 году запущена специальная подпрограмма в рамках государственной программы развития промышленности... За четыре года на эти цели из федерального бюджета выделено более 4,2 млрд рублей, еще 4,6 млрд привлечено из внебюджетных источников. Сейчас, конечно, ситуация на глобальном рынке редкоземельных металлов кардинально отличается от той, которая была в 2012 году, перед началом этой программы.
Если средний уровень цен по редкоземельным металлам с пиковыми значениями в 2011 году был 140 долл. за килограмм, то эта цена упала к началу 2016 года до 20 долл. за килограмм. И мировой рынок редкоземельных металлов оценивается примерно в 130 тыс. тонн в год. Вместе с тем и в этих условиях на рынке открываются дополнительные возможности, появляются новые области применения редкоземельных металлов, в российской экономике запускаются процессы импортозамещения. Важно учитывать, конечно, и эти тенденции, оценивать перспективы отрасли на горизонте в пять, десять и более лет, отталкиваясь от этого, формировать инвестиционные программы.




РЗ: Апатит-нефелиновые руды содержат совсем немного РЗЭ. Извлечь их довольно трудно. Насколько прибыльно это производство?

Притом что апатитовый концентрат содержит совсем немного редкоземельных элементов, всего около 1%, Россия сегодня перерабатывает немалый объем этого концентрата — до 10 млн тонн ежегодно. Кроме того, если извлекать редкие земли из всего перерабатываемого в России апатита, то их количество превысит половину современной мировой потребности в РЗМ. Конечно, извлечение редкоземельных элементов из руд считается сложным и затратным технологическим процессом, но в связи с тем, что производство РЗЭ организовано из технологических сред переработки апатита, выходит, что затраты на добычу и обогащение руды для получения РЗЭ — нулевые, что делает проект более привлекательным с точки зрения экономики.
На предприятии «Акрон» организовано опытно-промышленное производство редкоземельных элементов мощностью 200 тонн в год. Разумеется, как на любом опытно-промышленном производстве, мы будем здесь не только выпускать редкоземельную продукцию, но и отрабатывать технологии, заниматься анализом рынка и наработкой данных для принятия технических решений и дальнейшего развития технологии.

РЗ: Насколько уникальна технология извлечения, использованная на заводе «Акрон»?

Во-первых, уникальность технологии состоит в том, что на «Акроне» создан полный цикл получения индивидуальных редкоземельных элементов — от добычи и обогащения руды до получения апатитового концентрата с последующим разложением азотной кислотой, а также извлечением концентрата редкоземельных элементов и экстракционным разделением с получением индивидуальных редкоземельных элементов.
Во-вторых, данная технология предусматривает высокую степень извлечения РЗЭ и особенно РЗЭ среднетяжелой группы. В-третьих, разработанная технология является безотходной, так как внедренные технические решения позволяют повторно использовать возвратные растворы в сложные минеральные и азотные удобрения и, кроме того, внедренные технические приемы производства РЗЭ позволяют организовать радиационно-безопасное производство без стадий радиационной очистки и без создания захоронений радиоактивных отходов. В настоящее время действующая на «Акроне» установка — единственная в России по разделению концентратов РЗЭ на индивидуальные РЗМ в промышленных объемах.




Ирина Николаева
заместитель начальника Центра по технологическим разработкам завода «Акрон» в Великом Новгороде, разработчик технологии производства РЗЭ:

До сегодняшнего дня ни в России, ни за рубежом ни одна компания, перерабатывающая апатит по азотно-кислотной технологии, не производила редкоземельную продукцию. «Акрон» является первым предприятием, которое смогло разработать и реализовать этот проект по собственной технологии с привлечением научно-исследовательских институтов. Используя новейшие технологии и современное оборудование, мы сумели создать наше опытно-промышленное производство. Производительность нашего цеха РЗЭ — 200 тонн в год. «Акрон» производит минеральные удобрения, и основной ингредиент нашего производства — азот. Естественно, у нас азотно-кислотная технология разложения апатита идет изначально. Из технологических растворов производства удобрений мы выделяем также концентраты редкоземельных элементов и дальше экстракционным разделением получаем три индивидуальных РЗ-продукта и два РЗ-концентрата. На нашем редкоземельном производстве задействовано более 350 единиц экстракционных каскадов разных типов: как смесительных, так и центробежных. Мы освоили комплексную переработку апатит-нефелиновых руд. Из руды получается апатит, а из апатита — нитроаммофоска, аммиачная селитра, карбонат кальция и редкоземельная продукция. При получении этой продукции у нас используются современные методы, которые позволяют эксплуатировать производство и не иметь радиоактивных отходов. Более того, производство РЗЭ организовано из технологических сред переработки апатита, поэтому затраты на обогащение руды, содержащей РЗМ, и извлечение РЗЭ из апатита — нулевые для конечной продукции. Есть еще целый ряд уникальных технологических решений, но это уже наше ноу-хау, я о них говорить не могу. Однако об основных особенностях нашего производства я вам рассказала. они позволяют нам производить редкоземельную продукцию на безопасном наукоемком производстве.



РЗ: Вы сами ее разрабатывали или консультировались с теми, кто работал над технологиями производства РЗЭ еще при СССР?

Технология, которая реализована на нашем предприятии в Великом Новгороде, полностью разработана научным центром ПАО «Акрон» при участии ведущих российских исследовательских центров, таких как ИХТРЭМС, ВНИИХТ, «Гиредмет», и компанией «Российские редкие металлы». Проект курирует Научно-технический совет по редким землям, который до недавнего времени возглавлял академик Н.П. Лавёров. На новом производстве создана современная лаборатория, оборудованная новейшими пилотными экстракционными установками и сложным аналитическим оборудованием, где и проходила отработка уникальной технологии.

РЗ: РЗЭ, производимые на заводе, идут исключительно на продажу или вы используете их в собственных нуждах? 200 тонн совокупного производства — не очень много…

Поставки готовой продукции компании «Акрон» осуществляются на внутренний рынок предприятиям стекольной отрасли, производителям катализаторов для крекинга нефти и производителям каучуков. Мы также ведем работы с поставщиками сплавов металлов, магнитов, электроники и предприятий оборонной промышленности для возможных поставок нашей продукции. Сегодня потребность российского рынка в продукции редкоземельных металлов составляет 450 тонн в год. При этом мощность нашего РЗЭ-производства — 200 тонн в год оксидов редкоземельных металлов — цифра достойная, поэтому мы вполне можем говорить об импортозамещении за счет продукции нашего предприятия.




Роман Дмитриев

заместитель начальника производства редкоземельной продукции завода «Акрон» в Великом Новгороде:
Для производства РЗЭ мы используем бедное сырье — апатит-нефелиновые руды, содержащие до 0,1–0,2% РЗЭ. После обогащения их содержание доходит до 0,5–0,6%. Это очень сложный и затратный процесс. Поскольку апатитовый концентрат содержит очень много примесей, которые влияют на качество экстракционных процессов, очистка растворов РЗЭ от вульгарных примесей — одна из серьезных задач. Она же — самая трудоемкая. К примеру, в технологическом растворе РЗЭ, поступающем в наш цех с производства удобрений, содержатся кремний и фосфат, которые являются ядами для экстракции. Далее, когда мы получаем очищенный раствор РЗЭ, уже дело техники последовательно его разделить. Наше редкоземельное производство состоит из примерно 30 технологических стадий. Некоторые — весьма серьезные. Например, церий мы изначально концентрируем, а затем очищаем с помощью экстракции. Концентрат церия — очень коррозионноактивный элемент, но мы научились с ним работать. Вы видели наше производство — очень разнообразные конструкционные материалы — титан и специальный пластик, нержавеющие стали. Все материалы устойчивы к коррозии. После разделения РЗЭ идут стадии осаждения карбонатов РЗМ, фильтрация и сушка. Если необходима форма оксида, то применяем прокалку. Мы получаем пока пять продуктов: оксид церия, карбонат лантана, оксид неодима, концентрат карбоната РЗЭ среднетяжелой группы (самарий,
европий, гадолиний и другие тяжелые РЗЭ), и концентрат карбоната РЗМ легкой группы (празеодим, остатки неодима, лантана и церия).





РЗ: Основные потребители ваших РЗЭ — внутри страны или за рубежом?

Так как «Акрон» производит не только индивидуальные редкоземельные металлы — это церий, лантан и неодим, но и концентраты РЗЭ легкой и среднетяжелой групп, а переработка концентратов РЗЭ в индивидуальные осуществляется на текущий момент только за рубежом, то мы рассматриваем отгрузку своей продукции в том числе и за рубеж. Поэтому мы считаем, что создание мощностей по переработке концентратов РЗЭ на территории России изменит ситуацию на данном рынке.
Поставки индивидуальных редкоземельных металлов, конечно, будут осуществляться на российский рынок, тем самым привлекать потребителей этого вида сырья. Практика показывает, что в период резких ценовых колебаний на продукцию РЗЭ ряд предприятий переходит на другой, менее качественный вид сырья. Сейчас же прослеживается тенденция возврата на более качественное отечественное сырье. В чем, конечно, заслуга и нашей компании.

РЗ: Планируете ли вы дальше развивать редкоземельное производство? Будете ли расширять номенклатуру производимой РЗ-продукции?

Проект включен в подпрограмму «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В ее рамках будет организовано промышленное производство редкоземельной продукции с использованием результатов НИОКР. Этот проект мы планируем завершить в 2019 году.
Все новости