Возврат к многоплановому партнерству!


О перспективах двусторонних отношений между Россией и Турцией, о перспективах развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, энергетического взаимодействия, выстраивания партнерства с третьими странами и международными организациями, о продолжении культурного сотрудничества говорили участники круглого стола.
Петр Стегний, член Российского совета по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол России:
«У отношений России Турции – большой неисчерпаемый потенциал. Этот потенциал поможет нам преодолеть заминки, замедления в наших отношениях. Я думаю, что этот фактор будет действовать и дальше. И результаты и атмосфера переговоров двух президентов в Москве меня в этом лишний раз убеждает. Наши страны – Россия и Турция – две крупнейшие державы. У России и у Турции – долгосрочные совместные интересы. Это совместные инициативы в транспортировке энергоносителей и в контексте нового шелкового пути, который выстраивается между Китаем и Европой. Много сторон затрагивается в наших отношениях. Я думаю, что это будет поддерживаться в политическом диалоге и сотрудничестве друг с другом, чтобы быть на высоте наших взглядов».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейн Дириоз:
«Россия и Турция не просто вернулись к докризисному уровню отношений, но и смогли поставить новые цели по их развитию».
Касаясь вопросов сотрудничества в энергетике, Хусейн Дириоз заявил, что «Строительство второй ветки газопровода «Турецкий поток» зависит от тех договоренностей, к которым придут Россия и Европейский союз». Посол Турции в РФ также сообщил, что в 2018 году начнется строительство первого блока АЭС «Аккую», а к 2023 году она будет введена в эксплуатацию».
Участники круглого стола особо подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества не только в экономике, торговле, но и в туристической сфере, в развитии культурных, гуманитарных связей.
Журнал «Редкие земли» уже писал о Международной московской частной школе в Анталии. Поэтому журнал «Редкие земли» привел пример успешного сотрудничества в сфере культуры и образования:
«Сегодня очень много говорилось о продолжении сотрудничества в разных направлениях: экономической, энергетической, культурной сферах. Совсем недавно, 9 марта в Москве состоялся 3-ий Форум российско-турецкой общественности, на котором первый заместитель Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров сказал, что «Росатом» продолжает в Турции сотрудничество в энергетике, а для обеспечения потребностей в связи со строительством АЭС планируется создание русских школ. Журнал «Редкие земли» ранее подготовил публикацию о созданной Частной международной московской школе в Анталии.
Основная цель школы – создание условий для полноценного гармоничного развития личности каждого учащегося, открытости к восприятию других культур.
Когда Владимир Путин в 2014 году совершал свой исторический визит в Турцию, учащиеся этой школы были удостоены права участвовать в культурной программе, которая так же проходила в резиденции турецкого президента, в Белом дворце. Школьники приветствовали российского и турецкого президентов. Есть совместная фотография Владимира Путина с ребятами этой школы. Таким образом, частный проект превратился в проект государственного значения.
Может быть, при создании школ в Турции перенять позитивный, удачный опыт этой первой Частной международной московской школы в Анталии, которую сами турки называют "гордостью Анталии"?»

Хусейн Дириоз, посол Турции в РФ:
Безусловно, подобным проектам необходима поддержка на государственном уровне. Поэтому с этой точки зрения, общественная работа имеет большое значение. Кроме того, важно взаимодействие между университетами двух стран – студенческие обмены, академические обмены, потому что те студенты, те научные деятели, которые планируют посещать наши страны, они представляют собой некий связующий мост и являются, своего рода, посланниками этих стран.

Петр Стегний, член РСМД, Чрезвычайный и Полномочный Посол России:
Я думаю, что речь идет о достаточно значимой социальной проблеме. Растет численность российской общины, в связи с расширением сотрудничества увеличивается число смешанных браков, поэтому возникают новые задачи.
Я был в Частной международной московской школе в Анталии, она уже начинала работать в то время, когда я работал в Турции. Это очень интересная инициатива, которая выросла сама по себе, исходя из объективных потребностей. Она удачно была встроена в турецкое законодательство, никаких ни нарушений, ни натяжек там не было. Программы образовательные были согласованы таким образом, чтобы это удовлетворяло турок, поэтому эта ситуация, близкая к идеальной.
Я знаю, что с тех пор было много попыток в Стамбуле создать такие школы, были удачные попытки и не очень удачные. Такие инициативы для самих людей, которые там живут, очень важны. Для нас, для России это важно и с точки зрения поддержания русского языка, не давать угаснуть языку во втором, третьем поколении смешанных браков. Для претворения в жизнь таких инициатив, безусловно, необходимы государственные и общественные возможности России. Конечно, опыт Международной московской школы в Анталии – это очень позитивный опыт, который достоин, чтобы положить его в основу более широкого использования.

Владимир Лихачев, заместитель директора по науке Института энергетических исследований РАН, эксперт РСМД:
Я бы хотел предложить посмотреть на эту проблему более широко. Это в распоряжение тех, кто выступает с такими инициативами. Взаимодействие сотрудничества между Россией и Турцией в любых экономических сферах, в том числе, и в энергетике нуждается в воспитании, нахождении общего культурного, если хотите, терминологического языка. Расширение российско-турецкого сотрудничества нуждается в подготовленных кадрах, которые охватывают все стороны, в том числе, умение проведения переговоров, правила заключения сделок на рынках. И здесь я считаю, что начинать надо с самого юного возраста, с создания таких вот школ, как в Анталии. Потом это может превратиться в совместные университетские программы, в студенческие обмены. И впоследствии в проведение каких-то совместных программ для энергетики. Эта сфера будет расширяться. Это касается не только «Росатома», который уже готовит специалистов для атомных станций и для сопряженных с ней проектов, это может касаться иной деятельности, торговли природным газом на территории Турции. Необходима совместная подготовка таких специалистов.

Заместитель декана факультета журналистики МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Нигяр Масумова
«Я бы хотела сказать, что такая школа в Анталии - это великолепный проект для России, для нас это является элементом мягкой силы, это направление нужно только развивать и приветствовать, учитывая то, что смешанных браков в регионе много, особенно в регионе Анталия, в данной сфере необходимо только расширять».
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике