Сохраним язык – сохраним народ
21 февраля 2017
Фото:
На пресс-конференции побывал журнал «Редкие земли».
Международный день родного языка был учрежден на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года для содействия языковому и культурному разнообразию и ежегодно отмечается 21 февраля.
Сохранение языков народов страны очень важно для гармонизации национальных отношений и обеспечения гражданского единства. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в ходе пресс-конференции.
«В России около 193 народов говорят на 300 языках и наречиях, - сказал Игорь Баринов. – В одном Дагестане только порядка 40 языков и более 100 диалектов. Сейчас в современном российском школьном образовании задействовано 89 языков, из которых 30 – в качестве языка обучения. По данным Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, за 20 век в России не пропало ни одного языка, несмотря на то, что тенденция в мире обратная, и языки стремительно исчезают», - сказал глава ФАДН.
Игорь Баринов напомнил, что с 1 января 2017 года начала действовать Государственная программа «Реализация государственной национальной политики». Теперь существует подпрограмма «Русский язык и языки народов России».
«Надеюсь, когда улучшится экономическая ситуация в стране, и мы будем меньше существовать в рамках бюджетных ограничений, эта программа будет наполнена более существенными, значимыми и масштабными мероприятиями. Но сам факт, что она появилась, о многом говорит», - сказал глава ведомства.
Для продвижения этого вопроса ФАДН разработало концепцию новой Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия. На данном этапе идет формирование экспертного совета и оргкомитета премии, прием заявок начнется в марте, - уточнил Игорь Баринов.
«В рамках премии будут поощрять людей, которые вносят особый вклад в сохранение языкового многообразия. Это лучшие издательские, научные, общественные проекты. Мы намерены поощрять и представителей социально-ориентированного бизнеса, которые своими средствами занимаются таким продвижением», - подчеркнул он.
В ходе пресс-конференции в качестве удачного положительного опыта журнал «Редкие земли» привел пример реализации с 2011 года долгосрочной программы по сохранению абазино – абхазского этноса, самобытной культуры и идентичности абазинского народа. Программа создана по инициативе Президента Международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», мецената и общественного деятеля Муссы Экзекова.
Вопрос журнала «Редкие земли» Руководителю ФАДН Игорю Баринову:
Игорь Вячеславович, какая помощь и поддержка возможна таким бескорыстным патриотам малой Родины как Мусса Экзеков со стороны Федерального агентства по делам национальностей ?
Игорь Баринов, руководитель ФАДН: «Спасибо за такой удачный пример. Мы очень рады, что есть такие люди, которые делают многое для развития своего народа.
Если сегодня мы говорим об общественной премии, о критериях ее присуждения, о том, кто достоин этой премии, о тех, кто многое уже делает по сохранению родного языка, то в данном случае это пример для претендентов на такую премию. Вы говорите, Мусса Экзеков – меценат, я думаю, что мы введем в положение о номинантах премии такую категорию людей, которые собственными средствами поддерживают и развивают родной язык и языки народов России.
Надеемся, что мы найдем и других неравнодушных людей, которые готовы вкладывать инвестиции в такое благое дело».
Сайт журнала «Редкие земли» сегодня публикует некоторые фрагменты интервью Муссы Экзекова, президента Международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара».
Более подробный материал мы планируем опубликовать в следующем номере нашего журнала.
Мусса Экзеков: «Вопрос сегодня для нас, представителей моего немногочисленного народа – абазинов - стоит определенно: будет сохранен язык - будет народ, не будет языка - не будет народа.
По паспорту ты можешь, конечно, себя называть абазином, но если не знаешь языка, то твоя идентичность, мягко говоря, становится сомнительной. Для восстановления этноса нужен системный подход, нужна серьезная программа, которую я последовательно стараюсь реализовывать, начиная с 2011 года.
Я принадлежу к горному народу, абазинам, как мы себя называем абазам. Но я глубоко верю в то, что в ближайшее время нас станет больше 100 тысяч и тогда нас перестанут причислять к малочисленным народам. Поэтому всеми силами пытаюсь способствовать сохранению нашего этноса. Мой народ в основном проживает в России, в Карачаево-Черкессии и в Абхазии.
Когда я приезжаю в родное село, мое сердце, как говорится, «обливается» кровью из-за того, что я вижу: работы там нет, люди переезжают в другие местности. Молодежь уезжает в города, теряет язык, теряет свою исконную культуру, утрачиваются традиции. И на это больно смотреть и больно это осознавать! Я не пытаюсь подменить работу государственных органов, я пытаюсь помочь своему народу. Ведь сохранить свою идентичность может только тот, кто ею обладает. Я уверен, что сохранив свои исконные корни, ты становишься сильнее, крепче стоишь на ногах на этой земле. У нас впереди предстоит большая работа над созданием делового, научного, литературного языка.
Исходя из программы развития абазинского народа, были продуманы формы работы по сохранению языка. Одна из них – изучение абазинского языка в кружках. Кружки разделены на три группы: начальный, базовый, профессиональный. Большое значение уделяется грамматике абазинского языка. Обучение ведется по новой методике, разработанной учеными и специалистами.
Стало традиционным проведение круглых столов: «Абазины и абхазы: перспективы сохранения языков и историко-культурного наследия», в которых принимают участие ученые из Москвы, Турции, Абхазии, Карачаево – Черкессии, занимающиеся изучением языка.
Одна из задач – создание языковой среды в детских садах Черкесска, с этой целью подготовлено методическое пособие, достигнуто понимание мэрии г. Черкесска об обучении азам абазинского языка ребят в детских садах.
Большой популярностью пользуются «Клычевские чтения» — интернациональные конференции, на которых обсуждаются проблемы изучения, сохранения и развития языков и литератур народов Карачаево-Черкессии. Они организуются международным объединением содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» и Карачаево-Черкесским университетом».
Изменить жизнь к лучшему:
«Чтобы изменить жизнь к лучшему, были созданы общественные советы в населенных пунктах: первый общественный совет был создан в моем родном селе «Красный Восток», затем - в Черкесске, в Карачаево-Черкессии. И вместе с администрацией этих населенных пунктов мы стали формировать план развития сел. Таким образом, мы шаг за шагом, вовлекая людей в процесс, делали все вместе для того, чтобы земляки сами смогли улучшить жизнь вокруг себя, чтобы они получали удовлетворение от того, что меняется качество жизни.
Тогда жители начинают осознавать, что от них зависит результат труда, и в процессе достижения результатов меняются их жизненные установки. Это один из важных моментов нашей стратегии. А важнейшая ее часть состоит в том, чтобы собрать и систематизировать все возможные неутраченные сведения об истории, традициях и обычаях наших предков».
«В селах, в первую очередь, взялись за сооружение спортивных площадок. Многое делается в сохранении культурного наследия и дальнейшего развития духовного развития абазин. В первую очередь это касается книгоиздательства, перевода мультфильмов, оцифровки книг и музейных экспонатов, ремонта объектов культуры, создания художественных кружков, поддержки деятелей культуры и литературы.
Издали третий том поэта-публициста Керима Мцхе, переизданы первый роман на абазинском языке «Азамат» Исмаила Табулова, абазинские сказки, собранные Табуловым, изданы сборники песен и народных мелодий, оцифровано несколько десятков научных работ, литературных произведений, созданы хоровые и танцевальные кружки, в которых с удовольствием занимаются дети.
Стало хорошей традицией проведение общенародных национальных праздников с участием абазинской общественности, приуроченных к Дню абхазского флага, культурно-спортивных праздников, абазинской и абхазской общественности, которые придают участникам ощущение единства».
Во имя патриотизма и любви к Родине:
«Многонациональность нашей страны, многоязычность нашей культуры - это самая главная основа для такого уникального пространства как Россия. И это важные и необходимые источники вдохновения для дальнейшей работы. Колоссальные источники подпитки – родной язык, родная культура, родные традиции, любовь к своей стране, любовь к Родине.
Поэтому хочется успеть сделать больше полезного и важного для моего народа, для моей малой Родины, для Абхазии и для России. Ведь от того, сколько пользы ты принесешь своему народу, обществу зависит, какой след для потомков ты оставишь на Земле…
Тогда и дети, и внуки твои будут продолжать начатое тобой дело созидания, а значит, более глубоко понимать, что такое любовь к своей земле, к малой и большой Родине, подкрепленная конкретными делами и поступками».
Это были фрагменты интервью Муссы Экзекова, президента Международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». Более подробный материал мы планируем опубликовать в следующем номере журнала «Редкие земли».
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ