Ветер и солнце — городу будущего
10 января 2017
Фото: пресс-служба РАНХиГС
В форуме приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, эксперты в области сити-менеджмента, урбанистики и городской экономики, специалисты венчурных и инновационных компаний. Все они подчеркивали особую важность встречи для обмена опытом по внедрению новых достижений в сфере инновационной модернизации российских городов и улучшения качества жизни.
Ключевой темой юбилейного форума и темой пленарной сессии стало развитие возможности для роста и формирования нового качества регионов и городов. Тема выбрана неслучайно: сегодняшний день диктует новую модель развития российских регионов и городов, основанную на инновациях и высоких технологиях.
Основными темами круглых столов стали: жизнь и творчество в «умном городе», инновационные идеи, меняющие пространство, эффективность туристической отрасли и использование спроса на внутренний туризм, влияние технологий на рынок жилья и ЖКХ и многие другие.
Журнал «Редкие земли» заинтересовал проект уникальной ветросолнечной энергоустановки (ВСЭУ). Об этом мы попросили рассказать Директора Центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Российской академии народного хозяйства и Госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС), доктора технических наук Леонида Примака.
– Леонид Витальевич, расскажите подробнее, что из себя представляет установка?
– Предложенная здесь разработка ВСЭУ относится к комплексным возобновляемым источникам энергии. Она способна без потерь совмещать два потока электроэнергии: от ветрогенератора и солнечных панелей. В дополнение к этому наша энергоустановка не обладает такими недостатками, которые характерны для зарубежных, например, большим размахом лопастей и шумностью. Она компактна и отличается высокой надёжностью и стабильностью в работе.
Среди технических «изюминок» — легкость в изменении мощности. Сейчас предполагаемая допустимая мощность — от 100 Вт до 100 кВт. Изменяя число лопастей, габариты установки и площадь размещаемых солнечных панелей можно изменять мощность, если этого требуют условия применения. Например, на берегу моря, где обычно скорость ветра 10–15 м/сек, необходима одна конфигурация установки, а в Подмосковье, где ветры 3–5м/сек, — совершенно иная. Так вот, для нашей установки, которую можно собирать как конструктор «лего», это вообще не проблема. Этим установка отличается от большинства наших конкурентов, которые выпускают установки, рассчитанные, как правило, на среднестатистическую скорость ветра 10–13 м/сек.
Преимущество нашей установки и в аэродинамике. Аэродинамика позволяет размещение рядом других аналогичных ветряков, несмотря на их габариты, необходимость проведения регламентных и ремонтных работ. Наша установка по сравнению с другими энергосберегающими установками выигрывает в мощности. Поэтому она пригодна для размещения на Крайнем Севере.
На сегодняшний день разработка вызывает большой интерес. Мы в этом убедились после представления разработки экспертному сообществу, проведения показов на конференциях и выставках. Производством и поставками уже заинтересовались бизнесмены из Голландии, Перу, Армении, Азербайджана. Опытная установка апробирована и хорошо работает в условиях горной местности. Учитывая заинтересованность, было принято решение запатентовать разработку «П2-ротор» и за рубежом. На данный момент удельная себестоимость 1 кВт номинальной мощности — 50 тысяч рублей. При достижении расчетного ресурса «П2-ротор» через 10 лет цена 1 кВт/час составит не более 1,5 рублей. Но мы продолжаем работу по снижению себестоимости установки. По нашим расчетам, после начала массового производства, затраты на приобретение установки будут окупаться за 10–15 месяцев.
– Где могут использоваться такие ВИЭ — солнцеветроустановки — у нас в России?
ВСЭУ может применяться как резервный источник питания для передвижных мастерских, для отдельно стоящих жилых помещений: зимовок, строительных блоков, для энергоснабжения связной и радиорелейной аппаратуры (вышки сотовой связи, радиорелейных радиостанций), для энергоснабжения плавучих и береговых бакенов и иных знаков речной и морской разметки (лоцманских и семафорных знаков), для энергоснабжения автоматических маяков. Высокую заинтересованность в данном типе ВСЭУ проявляет МЧС для обеспечения электроэнергией зоны стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Доставка такого типа ВСЭУ возможна при помощи вертолетов непосредственно в точку ЧС.
Заинтересованность в данной установке есть у Министерства обороны РФ, строителей, транспортных подразделений. Под их требования мы сейчас оптимизируем размер и мощность установок. Так, например, интегрируем ветросолнечную установку в мачту освещения, чтобы была возможность устанавливать их даже в самых труднодоступных поселках, на удаленных трассах, без необходимости нести расходы на подключение, тянуть кабели и провода. Интерес к производству проявили главы ряда регионов страны и бизнесмены.
– Насколько я поняла, установка проходит испытания?
– Мы уже провели испытания семи опытных образцов установок, по результатам которых были проведены необходимые доработки. Состоялся показ установки в РВК на акселераторе Generation S в Сколково на Международном Конгрессе REENCON — «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность», на других международных выставках. Это очень важно, потому как выводим на рынок принципиально новый образец.
Планируем, что в течение ближайшего времени, завершится интеграция установки в несколько типов малоэтажных (до трех этажей) энергоэффективных домов, одновременно с оборудованием, автономными системами по очистке питьевой воды. С проектными организациями, конструкторскими бюро, МАРХИ все вопросы мы уже согласовали.
– Насколько экологичны эти установки?
– Эта установка дает возможность не подключать дома или какие-то другие объекты к электроснабжению, к теплоснабжению. Фактически мы говорим о доме, который полностью себя обеспечивает необходимой энергией и не загрязняет окружающую среду.
Более того, такой дом может быть выходом в каких-то чрезвычайных ситуациях. Если где-то наводнение, паводок или что-то подобное, мы на вертолёте можем доставить наш дом в любую точку России. И там он будет снабжать светом, теплом и горячей водой. Он может поддерживать жизнедеятельность при любых условиях — при минус 50 градусах и при плюс 60 шестидесяти, обеспечивая необходимый уровень комфорта.
Думаем, что универсальность и хорошие технические характеристики дадут нам возможность участия в различных инвестиционных проектах или субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам или получения определенных преференций на принципах государственно-частного партнерства или муниципально - частного партнерства.
А чтобы производить было выгодно, необходимо запустить конвейерное производство, то есть без крупных заказов определенного объема не обойтись, подготовить всю рабочую и конструкторскую документацию. При этом необходимо учесть специфику отраслей и ведомств. Например, МЧС России и Министерство обороны РФ требуют особых гарантий и тестов продукции, необходимо соответствовать более жестким требованиям военной приемки. К тому же необходимо обеспечить выполнение определенных требований по конструкционным материалам, смазкам, подшипникам в условиях низких температур, полярной ночи на Крайнем Севере.
Мы полагаем, что для инвесторов наш проект интересен тем, что при массовом производстве может окупиться за 10–15 месяцев. Главам субъекта российской федерации или главам муниципального образования предлагается пилотный проект, который позволит с минимальными затратами и издержками решить часть своих проблем и занять более высокую позицию в рейтинге энергоэффективных городов страны. Министерство строительства и ЖКХ, к примеру, сможет снять сложнейшую проблему расселения из ветхого аварийного жилья, а здравоохранение получает от нас готовое решение в деле создания автономных акушерско-фельдшерских пунктов в любой глухомани, где без присоединения к электросетям, которых, возможно и нет, получат свет, тепло и горячую воду.
Задача нашего центра — апробация и комплексное внедрение в практику жизни самых передовых, инновационных энергоэффективных решений. Мы пришли к выводу, что зачастую ученые, изобретатели, отдельные авторские коллективы очень долго не могут вывести свой продукт на рынок, не могут получить экспертную оценку, провести апробацию, собрать документы — словом, им сложно оперативно провести необходимые действия для внедрения пилотных опытных образцов. У одних не хватает средств, другие находятся где-то далеко в регионах, и у них нет возможности быстро пройти все необходимые процедуры. Но в то же время у них есть потребность в поиске и внедрении наилучших доступных технологий, в инновационных разработках, они заинтересованы в снижении издержек, но не знают, как встроиться в ту или иную логистическую цепочку. А мы знаем, и помогаем эти проблемы решить.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ