Республика Карелия готовится к своему 100-летию
28 декабря 2016
«Карелия – стратегически важный приграничный регион России и его развитие, сохранение социальной и политической стабильности – одна из приоритетных задач обеспечения национальной безопасности. Сегодня динамика промышленного производства значительно выше общероссийских показателей», - подчеркнул Сергей Вахруков. – «Комиссия вместе с руководством республики смогла подготовить стратегию развития до 2020 года, и, несмотря на то, что в нее вносятся определенные изменения, стратегические цели, которые мы обозначили три года назад, сегодня реализуются. Раз в полгода мы подводим итоги работы комиссии.
Главное – увеличить экономический потенциал республики. Есть хорошая динамика: стали возрождаться те предприятия, которые долгие годы не работали. Приведу два примера - Онежский судостроительно - судоремонтный завод, на очереди запуск Онежского тракторного завода. А это дополнительные рабочие места, это возможность пополнения бюджета Карелии. Мы направили усилия министерств на то, чтобы они в своих программах уделили приоритетное внимание республике».
Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал о ключевых направлениях в развитии республики: о поддержке существующих и создании новых производственных предприятий, благоустройстве населенных пунктов, строительстве дополнительной туристической и транспортной инфраструктуры, развитии энергетики, внутреннего туризма, повышении общей привлекательности региона.
«Задача Госкомиссии – не просто подготовиться к празднованию 100-летия республики, а используя возможность координации деятельности федеральных, региональных органов власти, крупных хозяйствующих субъектов, создать условия для ее социально-экономического развития, исходя из того потенциала, который есть», - подчеркнул глава республики Карелия.
Журналистов, в частности, интересовали вопросы рыбоводства и туризма. Александр Худилайнен отметил, что в Карелии уже построены два мальковых завода. В следующем году в Пряжинском районе должно начаться строительство еще одного завода, на котором будут выращиваться 4 млн малька. Кроме того, в промышленной зоне Петрозаводска за счет частных инвестиций планируется открыть завод по производству комбикормов для форели. Ожидается, что к концу 2017 года в республике удастся получать более 30 тыс. таких кормов. Сейчас на территории Карелии выращивается более 23 тыс. тонн рыбы, а к концу 2017 года планируется выращивать более 35 тысяч тонн.
В качестве удачных примеров развития туристической отрасли глава Карелии привел горный парк «Рускеала» в Сортовальском районе, который за 10 месяцев этого года посетило 300 тыс. туристов, а также — горнолыжный центр «Ялгора», археологический комплекс «Беломорские петроглифы», привлекающие туристов исторические города и села, например, Сортовала и Кинерма. По последним данным: на 1000 жителей республики приходится 1142 туриста. Город Сортовала, в котором проживает всего около 20 тыс. человек, занял 8 место в Российской Федерации по посещению туристами. Притоку туристов из России и других стран способствует создание надлежащей транспортной инфраструктуры: реконструкция аэропорта, строительство и ремонт дорог. В частности, глава особо подчеркнул своевременность реконструкции автомобильной дороги «Санкт-Петербург-Сортовала.
Большим успехом для республики Александр Худилайнен считает реализацию проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Кемском районе. Созданный странами БРИКС Новый банк развития выделил 100 млн. долларов на строительство Белопорожских ГЭС.
Кроме этого, на пресс-конференции речь шла о перспективах газификации населенных пунктов, о строительстве спортивных сооружений, о социальной сфере.
Журнал «Редкие земли» поинтересовался у главы республики Карелия:
Александр Петрович, что Вы ставите во главу угла в своей работе?
Какие наиболее актуальные первостепенные проблемы необходимо решить?
«Улучшение качества жизни – это самое главное. Используя потенциал республики, нужно сделать все, чтобы улучшить качество жизни жителей Карелии. На сегодня в Карелии есть все необходимое для успешного развития. Об этом свидетельствует тот показатель, что отток населения из Карелии заметно сократился. Жители перестали уезжать из Карелии, как это было 4-5 лет назад. За последние 12 лет продолжительность жизни выросла на 8,5 лет. Хорошее свидетельство, что в прошлом году мы собрали 11,6 % собственных налогов, в этом году – 12% и это не предел.
В республике есть Карельский научный центр – подразделение РАН, семь научно-исследовательских институтов, среди которых институты геологии, биологии, изучения проблем Севера, в них ведется необходимая для региона научно-исследовательская работа. Но у Карелии, как и у других регионов, есть и свои минусы – это отсутствие достаточно развитой транспортной инфраструктуры. Приведя в порядок все федеральные трассы, мы понимаем, что необходимо постоянно заниматься региональными дорогами, улучшать их качество.
Несмотря на то, что мы строим малые ГЭС, в регионе недостаточно развита энергетика. На сегодняшний день наша республика – энергозависимый регион. Хотя в 90-х годах было запланировано строительство атомной станции на территории республики Карелия. К сожалению, эти планы безвозвратно ушли в прошлое. Если бы тем планам суждено было бы сбыться и в 2007 году, то в Карелии была бы построена атомная станция, и регион сегодня не был бы энергозависимым. Существующая энергозависимость обуславливает высокую себестоимость электроэнергии, а из-за этого страдает инвестиционная привлекательность. Сейчас правда есть определенные подвижки.
С приходом Газпрома началась газификация республики Карелия. Раньше газ на территории Карелии был только в Петрозаводске. Для сравнения: если уровень средней газификации России - 62%, то в Карелии в 2012 году мы имели уровень газификации -3,8 %, теперь – 6%, но это тоже ничтожно мало. В последнее время многое делается, чтобы исправить ситуацию, ведь говорить о конкурентноспособности продукции, не имея дешевого топлива, сегодня не приходится.
Отрадно, что началось строительство газопровода из Вологодской области в Пудожский район, где находится колоссальное месторождение полезных ископаемых, примерно более 4-х млрд тонн редкоземельных металлов, - хром, никель, молибден, ванадий, железо, платиноиды – это все у нас есть. Сейчас решен вопрос транспортной доступности - там прошла дорога федерального значения, решен вопрос со строительством газопровода, поэтому заметно возросла заинтересованность инвесторов. Если раньше месторождением никто не интересовался, то сегодня есть заметный интерес у инвесторов.
С 2017 года начинается проектирование, а с 2019 года начнутся работы по строительству газопровода на Волхов — Сенежа — Костомукша. Два центра промышленности получат перспективу и совершенно другого комфорта жизнь. И это вызывает существенный оптимизм и интерес у предприятий, которые там расположены. Так, в Надвоицах планируется создание территории опережающего экономического развития. Это аналог особой экономической зоны, где бизнес получит особые налоговые преференции. Поэтому то, над чем сегодня трудимся, это начало большого пути.
Целесообразность и перспективность многих идей, которые мы обосновали в министерствах правительства Российской Федерации, привлекли внимание и интерес инвесторов. И не только российских. Сегодня китайский инвестор пришел на территорию республики Карелия. В ноябре 2013 года мы сделали презентацию республики Карелия в посольстве Китая в России, на которую пришло 118 представителей крупного бизнеса, финансовых институтов, банков.
В 2015 году наша делегация принимала участие в Восточном экономическом форуме в Китае, и сегодня китайский инвестор уже реально готов войти на территорию республики. Безусловно, то, что сегодня мы делаем для Карелии совместно с Госкомиссией по подготовке к юбилею республики, для региона очень важно. Работа, проделанная за три года, вызывает определенный оптимизм.
Самое главное, что есть динамика. Впереди много дел. Нужно сделать все возможное, чтобы в течение 5-7 лет Карелия перестала быть дотационным регионом. Я уверен, что к 100-летию республики мы придем с заметными успехами», - сказал глава республики Карелия Александр Худилайнен.
Текст: Татьяна Чемоданова
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ