Энергетическая мощь Якутии

27 октября 2016


В каждом населенном пункте Якутии, самого крупного по территории субъекта РФ, есть электроэнергия. Во многом это заслуга ПАО "Якутскэнерго", генеральным директором которого является Олег Тарасов. Как удалось этого добиться? Стоит ли развивать в Якутии возобновляемые источники энергии? Обо всем этом Олег Тарасов рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу

Тарасов Олег Владимирович
генеральный директор ПАО «Якутскэнерго», дочернего зависимого общества ПАО «РАО ЭС Востока». Родился 8 мая 1959 года в поселке Шерловая Гора Борзинского района Читинской области. В 1981 году окончил Читинский политехнический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика», в 1998 году — Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 2005 году Олегу Тарасову присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Народный депутат Республики Саха (Якутия).

Олег Владимирович, Якутия — самый крупный по площади субъект России, это накладывает на энергетиков, обслуживающих ее территорию, серьезную ответственность?
Огромная территория, это, безусловно, достоинство для любого субъекта нашей страны. Но в этих просторах заключаются и громадные вызовы. Проблемы в части логистики, в части бесперебойного снабжения немногочисленного населения, раскиданного по столь обширной территории, ресурсами. И их, эти проблемы, необходимо решать. Мы, энергетики, ответственны за свет и тепло в каждом доме якутян. И мы делаем так, что в домах светло и тепло не только летом, но и в самые сильные морозы, и в полярную ночь.



Канадцы свои приполярные территории не трогают вообще. Они там ничего не добывают, в отличие от американцев, которые пытаются на шельфе добывать нефть. Канадцы всё это зарезервировали и считают «фондом грядущих поколений». Может, и Якутию надо сделать таким этнографическим заповедником? Вывезти всех людей южнее, где теплее…
Анатолий Чубайс в 2000 году — он только стал председателем правления РАО «ЕЭС» — приехал в якутское село Казачье и предложил всех людей перевезти в другое место, ведь столько тратится денег на то, чтобы обеспечить это село ресурсами, топливом, продовольствием. Взять и перевезти. Народ так возмутился! Да мы, говорят, здесь живем еще со времен Ивана Грозного! Мы отсюда не уйдем! Люди же не просто там живут-поживают, у них есть и хозяйственная жизнь. Охота, рыбалка. Там есть что добывать.

Ведь даже завезти топливо, солярку для электростанций в некоторые отдаленные районы — это большая проблема, верно?
Да, дизельное топливо — солярку, мы завозим из-за пределов республики. И доставить топливо к месту использования, особенно в арктических районах республики, весьма и весьма сложно. Есть такие населенные пункты, куда мы заво-зим ресурсы в течение трех лет — то есть три года длится сам период завоза и промежуточного хранения. Основной транспортной артерией, безусловно, является река Лена, однако есть еще малые судоходные реки Оленёк, Яна, Индигирка, Колыма. Бывают времена, когда они вообще становятся непроходимыми для судов, да и сам период навигации даже на Лене длится считанные месяцы. Схема северного завоза — загрузить топливо в Усть-Куте и кораблями повезти по Лене. Дальше корабли выходят в море Лаптевых, на Северный морской путь. В устьях рек Оленёк, Яна, Индигирка и Колыма у нас есть специальные топливные склады, на которых организуется межнавигационное хранение, депонация топлива. Когда поздней весной речки вскрываются, мы с этих складов везем топливо вверх по течению северных рек, в населенные пункты арктической зоны районов республики.

Наверное, чтобы как-то облегчить ситуацию, необходимо развивать и возобновляемые источники энергии?
Согласен. Более того, не первый год мы активно и успешно занимаемся внедрением возобновляемых источников энергии. Хотя стопроцентной альтернативы обычным источникам энергии нет, мы сейчас используем и солнечную энергию, и энергию ветра. Использование солнечной энергии дает серьезную экономию топлива. Однако во время полярной ночи, как известно, практически отсутствует световой поток. Или, скажем, в полярную ночь почти нет ветра, ветер не дует в самые трескучие морозы. И замены традиционному дизельному топливу на Севере нет.



Тем не менее несколько лет ваша дочерняя компания «Сахаэнерго» эксплуатировала ветроэлектростанцию мощностью 250 кВт в поселке Тикси. Были какие-то проблемы?
Конечно были, но и опыт приобретен колоссальный. С учетом накопленного опыта в 2015 году построена новая ветроэлектростанция в поселке Быков Мыс того же Булунского района. В области солнечной энергетики, начав с небольших, но достаточных по северным меркам, солнечных станций в 10 кВт, сегодня мы имеем самую мощную в Заполярье, да и на всем Дальнем Востоке, солнечную электростанцию мощностью 1 МВт в поселке Батагай, которую построила и ввела в работу в 2015 году наша материнская компания ПАО «РАО ЭС Востока». Всего же в нашей республике действует 13 солнечных электростанций различной мощности, и работа в этом направлении продолжается. В 2016 году планируется к вводу три солнечных станции, а всего определено 58 возможных мест расположения таких энергообъектов. По результатам исследования ряда институтов, потенциал солнечной радиации в районе Якутска больше, чем в Крыму и в Краснодаре, он оценивается в 2000 солнечных часов в год. Это очень высокий показатель.

А еще в вашем регионе много рек…
Нам действительно необходимо развивать гидроэнергетику, особенно малую гидроэнергетику, которой в стране практически нет. Республика обладает значительным гидропотенциалом. Нашими учеными определено 84 места для установки сезонных микро- и мини-ГЭС на якутских реках. Не так давно ПАО «Якутскэнерго» даже разработало специальную программу использования гидропотенциала рек.

Или все-таки, как хотел Анатолий Чубайс, лучше попытаться уговорить людей в каком-нибудь отдаленном поселке «передислоцироваться» в зону централизованного энергоснабжения?
Понимаете, энергетика существует для людей, а не люди для энергетики. Далеко не всё в нашей жизни измеряется в рублях и киловаттах. Есть привязанность к родному месту, есть соседские и родственные связи, есть сложившийся годами образ жизни, который нельзя просто так взять и «передислоцировать» на новое место. Наша задача — обеспечивать надежное бесперебойное электроснабжение существующих населенных пунктов, существующих и перспективных предприятий народного хозяйства. И надо сказать, централизованным энергоснабжением охвачено всего 37% территории Республики Саха (Якутия), на которой проживает, правда, 86% населения региона. Зона локальной энергетики занимает порядка 2 млн кв. км (63%) с 14% населения республики. Прокладывать электрические сети между селениями, а затем обслуживать их на таких расстояниях и в таких суровых условиях никаких инвестиционных вливаний не хватит. Поэтому по сей день выручают дизельные станции — основа локальной энергетики — их у нас 145. Но стоимость топлива для них постоянно растет, сегодня она приблизилась к 40 тыс. рублей за тонну. А ведь еще и завозить его чрезвычайно долго и дорого. Эксплуатация большей части устаревших и физически изношенных автономных «дизелей» (удельный расход топлива достигает на отдельных ДЭС 600 г/кВт.ч — это в два раза больше, чем на некоторых «больших» станциях) приводит к снижению надежности и неоправданно высоким финансовым затратам, которые увеличивают и без того одну из самых высоких себестоимостей производства киловатт-часа в стране. Поэтому «Якутскэнерго» вынуждено искать возможности сокращения затрат компании, и одним из таких путей является внедрение возобновляемых источников энергии. Это позволит частично заменить существующие дизельные электростанции с износом 70–80% и привести к существенной экономии затрат на топливо.

Мы говорили о возможных переносах отдаленных поселков в другую часть Якутии, более цивилизованную что ли. А можно вспомнить, как вообще принимались решения о строительстве в таких широтах тех или иных поселков и городов? Например, Нерюнгри.
Да, там была очень интересная ситуация. Когда Нерюнгри исполнилось 20 лет, мне бывший министр угольной промышленности СССР Борис Федорович Братченко рассказывал, каким образом было принято решение. Идет заседание Политбюро: строить город или не строить, потому что те средства, которые вложили в южной Якутии, по мнению большинства собравшихся, более эффективно отработали бы в том же Донбассе. Народ везти не надо, просто открывать шахты, и отдача была бы быстрей. А тут зашел министр обороны Дмитрий Федорович Устинов и говорит: Нерюнгри нужно строить, потому что там нет ничего, а китайцы рядом. Туда же подтянется и инфраструктура. Вот таким образом и было принято решение о строительстве города Нерюнгри. И, соответственно, — об освоении и строительстве Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Туда уже подтянули и малый БАМ, и энергетическую инфраструктуру: бросили линию электропередачи, а затем построили Нерюнгринскую ГРЭС.



Вернемся к топливным проблемам. Как в регионе обстоят дела с газом?
Сетевого газа, по большому счету, нет. Точнее, он есть, но этот газ в отдаленные поселки просто так не перекинешь. Посмотрите по карте, какие у нас расстояния! Коллеги-газовики говорят: «Возьмите газ, стройте линии». Я отвечаю: «Вы по тайге ходили? Видели, какие там непроходимые места?» Допустим, сделаем линию, а как ее потом обслуживать? Что касается сжиженного газа, то его надо возить в специальных контейнерах. Мы рассматриваем и эти вопросы. В свое время изобрели ПОЛЭ — Программу оптимизации локальной энергетики. Она постоянно трансформируется, под ПОЛЭ даже было решено построить двадцать угольных ТЭЦ. Но это — утопия. Что такое угольная ТЭЦ? Прежде всего, специально обученный персонал. Это примерно как ядерная станция. Ее должны эксплуатировать квалифицированные люди. В заявленном объеме от этой идеи надо отказаться. Но в тех районах, поселках, где есть значительное потребление электроэнергии и тепла, эти станции необходимо ставить. Например, в поселке Зырянка, где угольная станция спроектирована и где ее уже начали строить.

Наверное, там, где добывается газ и уголь, вы, несомненно, используете эти виды топлива для производства электроэнергии и тепла?
Конечно. Так, в Центральном энергорайоне, объединяющем столичный промышленный узел и группу центральных улусов, основными источниками энергоснабжения являются Якутская ГРЭС и Якутская ТЭЦ, использующие в качестве топлива природный газ. Строится Якутская ГРЭС-2, которая тоже будет работать на газе Мастахского газового месторождения. Но территория Республики Саха (Якутия) огромна — 3,1 млн кв. км, и 2 млн кв. км из них — это зона локальной энергетики, о чем я сказал выше. В республике действует государственная программа «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2012–2019 годы». Всего в Якутии природный газ поставляется в 87 (из 400) населенных пунктов в девяти улусах, и ряд дизельных станций компании уже переведен на газ.



Вопрос из другой области. Журнал «Редкие земли» пишет про месторождение Томтор из номера в номер. Интересна ваша точка зрения — как энергетика, политика, депутата — на необходимость освоения этого месторождения, на сроки реализации проекта. В общем, «оно нам нужно» сейчас?

У меня на этот счет такое мнение. Сегодня 90% потребностей рынка закрывает Китай своими редкоземельными элементами, редкими металлами. Но, например, в Японию китайцы не поставляют «редкозем» в принципе, это их политическое решение. Поэтому Япония покупает редкоземельные элементы (РЗЭ), в том числе и в России, и готова покупать их за любые деньги. Как известно, все гаджеты — айфоны, смартфоны, диктофоны и так далее, все высокие технологии не обходятся без РЗЭ. И чем дальше, тем редкоземельные элементы нужны будут больше.

Некоторые эксперты говорят, что редкие земли — это нефть XXI века!
Согласен с ними. Думаю, что потребность в РЗЭ будет стремительно расти, и тогда никакие деньги не будут казаться большими, лишь бы получать свое редкоземельное сырье. Опять же, это определенная стратегическая, экономическая безопасность страны. Поэтому Томтор, на мой взгляд, необходимо осваивать.

Олег Владимирович, в заключение нашей беседы расскажите о стратегии развития энергетики в Якутии. Каковы основные цели и задачи, что нужно сделать для их осуществления?
Основополагающим документом для развития энергетических объектов на территории республики является «Схема и программа развития электроэнергетики Республики Саха (Якутия)» (СиПР). В настоящее время завершается разработка СиПР на 2016–2020 годы. В этом документе учитываются действующие программы территориального и социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), а также всего Дальневосточного региона. Наша первоочередная задача — обеспечить надежное и качественное электроснабжение якутян. Для этого мы должны увеличивать в энергоснабжении долю централизованных источников и снижать стоимость киловатта. Кроме того, нужно модернизировать топливно-энергетический комплекс, развивать альтернативные источники энергии, снижать затраты на производство электроэнергии. От этого напрямую зависит энергетическая безопасность нашей республики. Скажу откровенно, решение данных задач потребует привлечения значительных финансовых и материальных ресурсов. То есть здесь еще нужно позаботиться о благоприятном инвестиционном климате, создать условия для притока средств в энергетическую отрасль. Однако итоговый эффект с лихвой перекрывает издержки. Ведь реализуемые крупные проекты в алмазодобывающей промышленности, нефтяной и газовой отраслях, цветной и черной металлургии имеют высокую социально-экономическую и бюджетную отдачу.

ТЕКСТ «Редкие земли»
ФОТО Мария Баркова, пресс-служба «Якутскэнерго»

Все новости