Подо льдами Арктики
20 октября 2016
Вице-адмирал Анатолий Иванович Шевченко уже 20 лет находится в запасе, в феврале 2016 года ему исполнилось 75 лет. Но и сейчас он продолжает заниматься той работой, которой посвятил всю свою жизнь, придя на Черноморский флот матросом по призыву в 1959 году. На конференции А.И. Шевченко поделился своими воспоминаниями.
Я родился и вырос в Одессе, семь лет жил в Севастополе. А служить в итоге предпочел в Заполярье. Почему? Потому что увидел совершенно другие отношения между людьми, и многие здесь присутствующие, которые провели хотя бы незначительную часть своей жизни на Севере, в Арктике, думаю, со мной согласятся. Там собирается особая категория людей. Это действительно и промысел Божий, и озарение Божье. И не было у меня ни минуты сомнения, что необходимо работать с этими людьми. Чем я и занимаюсь до сих пор.
Уйдя в запас, я написал программу методики подготовки экипажей атомных подводных лодок к ведению действий подо льдами Арктики. Написал на основании того арктического опыта, который приобрел с 1979 года, когда впервые, будучи командиром, шел на подводной лодке к Северному полюсу. Спустя 15 лет, в 1994 году, по моему приказу был поднят на моем корабле впервые в истории нашего Отечества флаг Российской Федерации и Андреевский флаг ВМФ. А еще я всегда с гордостью говорю, что девять моих учеников, которые ходили со мной в море, стали Героями Советского Союза и Героями России.
Каждые два года экипажи проходят подготовку по моей программе в учебном центре в городе Обнинске. Кроме того, значимую часть времени я уделяю воспитанию любви молодого поколения к нашему Отечеству. Считаю, что нашу духовность и достижения предыдущих поколений надо достойно охранять и защищать. Но главная моя тема, как я уже сказал, — подготовка подводников к ведению действий подо льдами Арктики. Это связано не только с ракетами стратегического назначения. Это и огромная научно-исследовательская работа, которую подводники специальных управлений Министерства обороны должны проводить и уже проводят на больших глубинах, например, в районе хребта Менделеева, во многих островных зонах, в общем, в тех местах, где очень трудно проводить какие-то действия с надводных кораблей. Это работа, безусловно, подводников.
В нашем Заполярье мы сейчас восстанавливаем утраченные, разрушенные опорные пункты. Не только в военном плане, но и в историческом. То, что является достоянием всего нашего Отечества. Это, скажем, многочисленные русские экспедиции. Начиная с великой северной экспедиции 1733–1743 годов от Белого моря до Камчатки, которая остается непревзойденной до настоящего времени и по длительности, и по масштабам. От той экспедиции остались первые карты, первые лоции Севморпути, первые описания северного побережья нашей Родины. Всё это мы восстанавливаем и бережно храним. Мы помним и об экспедициях, которые заканчивались трагически. Помним о каторжном труде советских людей, которые создавали Главморсевпуть, поселки и города региона. Их надо сегодня тоже восстанавливать, и не только с точки зрения социальной, культуры, инфраструктуры, но и с точки зрения военной.
Для примера несколько слов о наших партнерах — четырех арктических странах, которые входят в Совет пяти арктических государств: Соединенные Штаты, Дания, Норвегия, Канада и Россия. Как создавались все эти годы Соединенными Штатами их поселки и города в Заполярье? Характерным для американской Арктики является преобладание во всех инфраструктурах оборонной составляющей. Большая часть всех действующих оборонных объектов расположена в зоне административных центров, имеющих устойчивые транспортные и коммуникационные связи. Среди них командные пункты, узлы связи, региональные командования вооруженных сил, военно-воздушных, военно-морских сил, центры управления линейных систем ПВО, радиолокационные станции, гидроакустические комплексы освещения подводной обстановки и т. д.
Эти наши партнеры по Совету ведут себя в Арктическом регионе достаточно сплоченно и, можно сказать, агрессивно. Всем известно, что военная деятельность Канады осуществляется по единым стратегическим планам Соединенных Штатов и НАТО, что Норвегия является членом НАТО с 1949 года и в решении своих национальных проблем опирается не столько на свои вооруженные силы, сколько на объединенные ВМС Соединенных Штатов и НАТО. В 1941 году между Данией и Штатами заключено соглашение об обороне Гренландии, а через 10 лет, в 1951 году, подписан договор, по которому Гренландия включена в зону безопасности американского континента. В Гренландии расположена американская авиабаза, где размещена радиолокационная станция дальнего обнаружения баллистических ракет. Из всего этого России надо, конечно, делать определенные выводы. Вообще трудно переоценить значение Арктики для нашего Отечества. Без арктической составляющей невозможно рассчитывать на усиление обороноспособности России и возвращение ей статуса реальной мировой державы.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ