Две короны Ставрополья
![](/img/favicon_rare_grey.png)
![](https://static.rareearth.ru/set1/2016310067.jpeg)
Фото: Редкие земли
Великдань Николай Тимофеевич
заместитель председателя Правительства Ставропольского края. Родился в поселке Советское Руно Ипатовского района Ставропольского края. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. Весь трудовой стаж, начиная с 1977 года, посвятил работе в агропромышленном комплексе Ставрополья. Работал главным агрономом совхоза, возглавлял различные сельскохозяйственные предприятия. До последнего назначения был заместителем министра сельского хозяйства края, а затем — главой администрации Труновского муниципального района.
— Почем мед, хозяйка? Это — наш, ставропольский? — Николай Великдань, курирующий в правительстве Ставропольского края сельское хозяйство, обходит торговые ряды и отвечает на наши вопросы, а вокруг шумит настоящая южная ярмарка — щедрая и изобильная. Место и время для интервью выбраны не случайно — перед самым Новым годом под Минеральными Водами открылся агропромышленный парк «Ставрополье». Наш собеседник считает, что за такими предприятиями — будущее сельского хозяйства в крае. На территории сосредоточены складские помещения, цеха по первичной переработке продукции, ну и рынок, конечно, — куда ж без него… По замыслу создателей агропарка здесь могут совершаться все операции с сельхозпродукцией — покупка, продажа, переработка и хранение. Отсюда же ставропольское зерно, овощи, фрукты отправятся в другие регионы страны. Правильная логистика, уверен Великдань, способна в разы повысить эффективность сельского хозяйства.
![](https://static.rareearth.ru/custom/1339.jpeg)
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА
Известно, что в России уже прорабатывается вопрос зональности производства сельскохозяйственной продукции. Смысл простой: не надо виноград и помидоры производить в Ивановской и Ленинградской областях, если есть регионы, которые могут снабдить виноградом и помидорами всю страну. Чем-то похожим занимался Госплан в СССР, и глупо отказываться от того, что хорошо работало. Я считаю, что Ставропольский край, юг России — оптимальный регион для развития сельского хозяйства. Здесь можно выращивать хлеб, различные технические культуры, плоды, овощи, развивать виноградники. И вот тут как раз на первый план выходит логистика. Опыт Ставрополья показывает, что строительство крупных объектов хранения и первичной переработки сельхозпродукции дает импульс увеличению производства «на земле». Земля начинает работать, крестьяне везут и сдают свою продукцию в эти центры. Причем не только крупные агрокомплексы, в работу включаются и личные, подсобные хозяйства, и фермерские хозяйства, на которых от века держалось казачье общество. Это выгодно всем. Земледельцы получают гарантированное место сбыта, а мы — гарантированный источник продукции. Свежей и отличного качества. А дальше уже эти продукты должны на месте доработаться, переработаться, отшлифоваться, расфасоваться, получить товарный знак. Стать брендом, если угодно. После чего отправиться в города-миллионники. А уже рядом с мегаполисами должны находиться небольшие распределительные центры с недельным запасом продуктов питания. Все отходы, фасовочный материал при этом остаются в регионах. И такая схема уже прорабатывается. Скажем, если мы говорим про Москву, то переговоры о создании такой системы надо вести на уровне департамента торговли Москвы, на уровне мэрии. Но мы же не только Москву имеем в виду — есть и другие мегаполисы, и сибирские города не надо забывать. Из Сибири мы можем привезти отличный картофель, там занимаются мясным и молочным животноводством. Но фрукты и овощи должен производить юг России. Вот, к примеру, Ставрополье — у нас солнца очень много, а это значит — минимальные затраты на производство овощей в защищенном грунте, в теплицах то есть. Кстати, на сегодняшний день Ставрополье занимает ведущее место в Российской Федерации по строительству тепличных комбинатов. Мы считаем, на этом останавливаться нельзя, но и перебрать тоже нельзя. Потребность мы должны закрывать на 70–80%. И тут логистика тоже очень важна.
Отдельно хочется отметить, что кроме логистического центра и предприятий по переработке, в этом новом агропромышленном парке есть рыночный комплекс, на котором частники могут составить конкуренцию крупным сельхозпроизводителям. Простой пример. После введения санкций и начала программы по импортозамещению мы отметили рост цен на продукты. Стабилизировать цены на сельхозпродукцию мы смогли благодаря рынкам и ярмаркам. В Ставропольском крае за 2015 год проведено 11 тысяч ярмарок выходного дня. Мы их везде организовывали — в селах, станицах, райцентрах, городах. Пользуясь только этим рычагом, мы приблизились к стабилизации цен. При принятии санкций цены были в разы выше. А сейчас на ярмарки выходного дня мы запускаем продукцию не только промышленной переработки, но и из личных подсобных хозяйств. Пенсионеры приносят излишки своей сельхозпродукции: мешок картофеля или лука, чеснока две-три косы. И торгуют, и цены сбивают. Показательно, что по статистике товарооборот в Ставропольском крае снизился. Считается, что это не очень хорошо, потому что это показатель падения покупательской способности населения. Но есть нюанс: дело в том, что Росстат принимает данные больших магазинов, а данные с рынков и ярмарок не учитываются. Мы сами подсчитали, и вышло, что товарооборот наших ярмарок составил 2–3 млрд рублей.
В масштабе края — это очень солидные деньги. И тем самым мы сделали небольшой шажок к лучшему. Конечно, у нас на Ставрополье не хватает мощностей для хранения продукции. Сегодня мы можем только 260 тысяч тонн держать на складах, а надо 700–800 тысяч, до миллиона тонн. Не очень развита инфраструктура для промышленного производства плодовых культур, винограда. Но сейчас мы определили точки роста в экономике, и именно в аграрном секторе. На Ставрополье село по экономике не прогнулось, и самое главное, что оно не потеряло темпов роста.
![](https://static.rareearth.ru/custom/1340.jpeg)
![](https://static.rareearth.ru/custom/1341.jpeg)
![](https://static.rareearth.ru/custom/1342.jpeg)
![](https://static.rareearth.ru/custom/1343.jpeg)
ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА
Конечно, хлеб — один из самых узнаваемых продуктов краевого агропромышленного комплекса. На Ставрополье собирают высокие урожаи пшеницы отменного качества, которая пользуется спросом в России и за ее пределами. Этот год не исключение, аграрии собрали свыше 9 млн тонн зерна. От общего объема производства пшеницы 80–85 % — это продовольственное зерно. Продовольственный хлеб начинается с 18 единиц по клейковине и доходит до 37–38 единиц. Наш край — один из лидеров среди производителей продовольственного зерна.
![](https://static.rareearth.ru/custom/1344.jpeg)
А хранилищ для зерна хватает?
Проблем с тем, чтобы сохранить хлеб или переработать его на фуражные цели, мы практически не испытываем.
Один Ставропольский край может прокормить всю Россию?
Что вы, нет конечно, — Россия все-таки очень большая. 10% России, думаю, сможем. Получается, что каждый житель Ставрополья — будь то грудной младенец или глубокий старик — кормит еще пятерых россиян.
А за границу хлеб отправляете?
Обязательно. И не только хлеб. У нас вообще довольно широкий спектр экспортных товаров. Например, мясо птицы мы отправляем в арабские страны, в Эмираты в частности. Мороженую молочную продукцию везем в Израиль. Детское питание фирмы «Хайнц» уходит в Германию и Венгрию.
Вы туда отправляете, а потом оно к нам возвращается?
Нет. Они здесь открыли производство, делают детское питание из наших продуктов. Часть остается здесь, а то, что отправляется туда, расходится по Западной Европе.
А зерно в какие страны экспортируется? И в каком количестве?
Ежегодно мы отправляем за пределы страны около 5 млн тонн зерна. Перечень стран громадный: Иран, Ирак, Азербайджан, Армения, Арабские Эмираты, Иордания. Вся Европа в той или иной мере, Аргентина. Доля Ставрополья в общероссийском экспорте достаточно велика. Сравните сами: Россия ежегодно производит 100–110 млн тонн зерна. Из них на экспорт идет около 30 млн тонн. Получается, что каждая шестая тонна в российском экспорте — ставропольская. Мы сейчас вышли в лидеры по экспорту зерна среди регионов РФ, но это не значит, что можно остановиться и почивать на лаврах. Хлеб у нас, правда, всему голова, но и другие отрасли забывать не стоит. Мы еще не полностью закрыли потребности края в мясе и молоке. Поэтому пшеницу необходимо направлять на переработку, на развитие животноводства. Соотношение должно быть 30/70 или 40/60. То есть 40% должно в животноводство идти, 60% — на питание и на экспорт.
Почему?
Потому что иначе пшеница станет на Ставрополье монокультурой, а это, на мой взгляд, не очень хорошо. В монокультуре есть свои плюсы, но есть и минусы. Плюсы в том, что она эффективная и доходная, да и хозяйство проще вести, когда у тебя под одну культуру всё настроено. Но громадный минус в том, что припостоянном выращивании одной и той же культуры, скажем, пшеницы или кукурузы, растения начинают всё чаще болеть, и вредители плодятся со страшной скоростью. Поэтому, чтобы была нормальная отдача с гектара, мы должны больше вкладывать — и удобрений, и химии всякой для борьбы с вредителями. Вот, например, штат Айова в Америке. Там монокультура — кукуруза. Но они и в землю, и в кукурузу эту уже такие препараты льют, что просто нельзя этого говорить…
Кроме того, должны соблюдаться принципы агротехники, тот же севооборот. А с монокультурой правила севооборота трудно соблюсти. Это же целая наука — чередование сельскохозяйственных культур. Нужно понимать, сколько лет какая культура должна расти на одном поле, чтобы она и качество почвы улучшала, и к болезням и вредителям была устойчива, да еще и урожай давала стабильный и регулярный на протяжении ряда лет…
![](https://static.rareearth.ru/custom/1345.jpeg)
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Человек всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Зачем, например, шить куртку, когда можно купить готовую. И был момент, когда сельское хозяйство в Ставропольском крае пошло по этому пути. Мы увидели селекции зарубежных культур, их потенциал, их продуктивность, их урожайность, их отдачу. Чтобы вырастить семена на территории Ставрополья, нужно было два года потратить. А можно было сразу купить беспересадочные культуры на юге Франции. Легче приобрести племенной скот за границей, приобрести элитные семена за рубежом — эта точка зрения в 90-е годы, да и в начале двухтысячных была очень популярна. И в итоге мы проиграли. Проиграли и по времени, и потому что оказались незащищенными, попали в зависимость от импортеров. Только попав под санкции, мы стали заниматься своими сортами — кукурузой, подсолнечником. Ведь если уделить этим культурам внимание, всерьез заняться семеноводством, создать агрофонд, — они ничем не уступают зарубежным аналогам. Сейчас мы это всё назад разворачиваем. У нас заработали свои семенные станции, мы начали размножать отечественные сорта и гибриды. Мы выиграли два гранта по плодопитомникам, будем заниматься своим посадочным материалом — фруктами и ягодниками. Всё это мы возродили.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА
В месте, где мы с вами находимся, больше 300 солнечных дней в году. Сама природа нам подсказывает направления для развития. Тепличные хозяйства в наших краях — одни из самых эффективных в стране, и Ставрополье — один из лидеров в производстве тепличных овощей. В хозяйствах края — 120 гектаров защищенного грунта. В межсезонье эти хозяйства поставляют на рынки и в магазины свежие огурцы, томаты и баклажаны. Здесь мы видим довольно серьезную точку роста. До 2020 года на территории Ставропольского края должно быть 500 гектаров теплиц. И пока у нас всё получается. Заключен ряд соглашений, с некоторыми финансовыми институтами уже подписаны договоры. В основном это федеральные программы, проектное финансирование, компенсация прямых затрат на строительство тепличных комбинатов и т. д. В развитие этой отрасли сельского хозяйства край готов вкладывать деньги.
Но мы выделяем деньги не только овощным тепличным комбинатам. У нас два тепличных хозяйства специализируются на цветах. На территории города Лермонтов у нас есть индустриальный парк «Бештау», который будет заниматься производством цветочной продукции и парковыми культурами. Это два главных направления там. Вы знаете, что Россия ввела санкции на ввоз цветов из-за рубежа, а импорт закрывал 70% нашего рынка. За эту нишу сейчас очень серьезная борьба идет. Если в течение двух лет наши комбинаты не попадут в обойму основных поставщиков, они проиграют. Если успеют войти на цветочный рынок, вложения окупятся очень быстро.
![](https://static.rareearth.ru/custom/1346.jpeg)
Вы хотите сказать, что сможете перебить на территории России голландские цветы?
Ну, это было бы слишком самонадеянно так заявлять, но у наших есть шанс, по крайней мере. Есть технологии, есть специалисты. Кстати, тут рядышком Карачаево-Черкесия — там на комбинате «Южное» 150 гектаров «под стеклом» и практически половина занята цветами. Если те востребованы — так почему у наших не получится? Они же и новые сорта выводят. Я считаю, что цветы всегда пользуются спросом. Может, в летнее время тепличным цветам и составляют конкуренцию грунтовые (кстати, потребителям такая конкуренция только на пользу — цены падают), но с октября по май тепличным цветам нет альтернативы.
У вас есть любимый сорт?
У меня дома этим жена занимается. У нее там кустов триста только роз, а сорта разные...
У нас будут когда-нибудь клубни продаваться, как в Голландии?
Почему «будут»? У нас есть всё это. В специализированных магазинах «Цветы» продаются клубни тюльпанов, гладиолусов. Продаются и саженцы, гвоздики, хризантемы. Хризантемы — это просто уникальный цветок. У нас в крае есть хозяйство, которое держит первенство России по хризантемам — они только их и выращивают.
![](https://static.rareearth.ru/custom/1347.jpeg)
ДВЕ КОРОНЫ СТАВРОПОЛЬЯ
Конечно, Ставропольский край в основном — аграрный регион. Здесь мы всего лишь следуем за природой, не пытаясь ее как-то сломать или перестроить. Цифры говорят сами за себя: территория края 6,5 млн гектаров, из них леса занимают всего 132 тысячи гектаров. Это примерно два процента, и половина из них — лесопосадки, не естественные леса. Мы очень бережно относимся к нашим лесным богатствам, сохраняем их. Что касается недр, тут, я бы сказал, всего понемножку. И нефть мы добываем, и газ у нас есть, хоть и не в том количестве, в котором мы бы хотели. У нас в основном не руды, не металлы, а строительные материалы разрабатываются. Кварцевые пески, которые востребованы сегодня в промышленности и строительстве. Но чего в наших недрах по-настоящему много — это минеральной воды.
Я бы сказал, что у Ставропольского края две короны — сельское хозяйство и кавказские минеральные воды. Целебные источники. Мы, наверное, единственные в Российской Федерации с таким потенциалом и запасами. Дебет минеральной воды у нас рассчитан на десятилетия, на 100 лет вперед. Туристические возможности Ставрополья, конечно, не раскрыты в полной мере, — тут еще работать и работать, хотя такую воду, как «Нарзан», например, знает вся Россия еще с царских времен. Сюда приезжали лечиться на «кислые воды». Кисловодск — один из старейших российских курортов, здесь 325 солнечных дней в году. А еще — Ессентуки, Железноводск, Пятигорск… Но у нас не только целебные воды есть. Мы богаты и лечебными грязями озера Тамбукан, которые применяются и в медицине, и в парфюмерии. Грязями этими успешно лечат даже такие тяжелые заболевания, как полиартрит… Благословенный край. Только вот моря у нас нет — тут мы, конечно, соседям из Краснодарского края проигрываем.
К ним в этом году пять миллионов туристов приехали, а к нам — только полтора миллиона. Но я предпочитаю думать, что мы не соперничаем, а дополняем друг друга, ведь в конечном итоге человек сам выбирает, куда ему для здоровья лучше поехать, — на море или на воды…
Сейчас всё больше говорят о развитии внутреннего туризма. Турция и Египет для нас закрылись. Сколько Минводы могут принять отдыхающих?
В советское время, когда работали все здравницы и профилактории, мы принимали до четырех миллионов человек. В самые «плохие» годы, когда на Кавказе шла война и в конце 90-х, этот показатель упал в 10 раз. 400 000 человек — наш официально зарегистрированный минимум. В 2015 году, я уже говорил, полтора миллиона было. Мы работаем над этим вопросом. Всё больше к нам едут из средней полосы России. Из Азербайджана много отдыхает приезжих. На новогодние праздники, кстати, все пансионаты, гостиницы и мотели были раскуплены. Выкуплены были все путевки, все билеты на эти 10 дней. Это очень хороший знак. А наша задача — сделать всё, чтобы людям у нас понравилось, чтобы они не только воду пили, но и могли свежие овощи круглый год купить, и вообще продукты высшего качества. Молоко настоящее, свежее, мясо — какой Кавказ без шашлыков? Должны быть и магазины круглосуточные, чтобы люди отдыхали и не испытывали ни в чем нужды. Тогда они и сами вернутся через год, и друзьям посоветуют приехать.
![](https://static.rareearth.ru/custom/1348.jpeg)
ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
За последние полтора-два года мы без преувеличения сделали очень много, чтобы привлечь в край инвестиции. Может, соседи наши и начали создавать благоприятный для капитало-вложений климат раньше лет на 10–15, но мы теперь наверстываем.
Основных направлений несколько. Первое — тепличные хозяйства, про них я уже рассказывал, останавливаться подробно не буду. Второе направление, которое сегодня очень мощно развивается, — это промышленное производство плодов. Это сады с интенсивной отдачей. Сейчас прорабатывается вопрос о создании трех консервных заводов по переработке плодоовощной продукции. Дальше, у нас солиднейший комбинат, который держит первое место по производству мяса птицы на территории Ставропольского края. Производит 300 тысяч тонн бройлера. Перерабатывает, охлаждает, обеспечивает Ставропольский край по полной программе и отправляет во все регионы.
Кроме того, сейчас инвесторы интересуются углубленной переработкой зерновых культур, пшеницы в частности. Мы привыкли, что пшеница — это отруби, спирт и мука. А оказывается, там целая линейка — аминокислоты, которые необходимы человеку, и другие продукты глубокой переработки. Мы забыли, что такое переработка кукурузы. В тех же Штатах она культивируется как техническая культура, а мы ее забыли. Сейчас только подошли к созданию глюкозопаточных комбинатов, которые будут производить нугу и осветленную патоку для кондитерской промышленности, для конфет и т. д., а для медицинских целей будут производить зародыш. Всё это возрождается сейчас, прощупываются варианты.
Есть инвесторы, которые хотят вложиться в переработку соломы, хотят создавать одноразовую биоразлагаемую посуду, которая не загрязняет окружающую среду при утилизации…
Из соломы?
Из соломы. Она особым образом прессуется. И потом, солома вообще интересный продукт. Например, из соломы делаются брикеты, которые используются как строительный материал.
Еще один перспективный вариант — развитие кролиководства. Как в той юмореске, помните: «Кролики — это не только ценный мех»… Мясо кролика — это диетический продукт, причем незаслуженно забытый. Есть, конечно, подсобные хозяйства, а почему не заняться промышленным производством? Тем более что потребность Ставрополья в мясе мы своими силами обеспечить не можем, приходится завозить. В особенности говядину — у нас каждый четвертый килограмм говядины привозной. Сейчас мы определили «точки роста», определили приоритеты и начинаем развитие. У нас еще не освоены громадные земельные площади. В основном это восточные районы, граница с Калмыкией и Дагестаном. Есть в крае свободные территории, где можно развить и мясное животноводство, и бахчеводство, и овощеводство. Там прекрасные условия для произрастания виноградников, есть вода, солнца много…
А есть среди ваших инвесторов те, кто пытается создать инновационное производство? Есть технологии, которые вас удивили?
Знаете, я не один десяток лет занимаюсь сельским хозяйством, меня трудно удивить. Да и работа на земле — сама по себе достаточно консервативна.
Но у нас есть технологии, которые пока нечасто используются в России. Вот, например, одна из фирм, которая у нас теплицами занимается, завела тепличные комбинаты 5-го поколения. Там у них всё на гидропонике растет, идет подогрев корневой системы, затраты по отоплению минимальные. К каждому растению подведена система капельного полива, удобрения строго дозированы… XXI век, одним словом.
Или пришла к нам компания «Агрико», которая, кстати, и построила этот агропарк «Ставрополье», где мы сейчас находимся. Они построили еще и современнейший мясокомбинат, там безотходное производство свинины. Полностью всё перерабатывается. Что-то идет на питание, что-то на кормовые добавки. Охлажденка, фасовка, вакуумные упаковки. Есть бизнесмены, которые построили два хранилища для яблок. Там температура определенная и инертные газы, которые сохраняют яблоки. Газовая среда не дает развиваться энтофагам, грибкам и прочей гадости. Есть инвесторы, которые заходят с очень интересными проектами, ориентированными на будущее. Это новые гибриды овощей, очень интересные.
Мы, например, никогда на территории края не занимались выращиванием в открытом грунте помидоров черри. Сейчас выращиваем. И свежие продаем, и консервируем, делаем ассорти… Да много еще чего. Вы лучше весной к нам еще приезжайте — найдем, что показать и чем удивить.
![](https://static.rareearth.ru/custom/1349.jpeg)
ТЕКСТ И ФОТО: «Редкие земли»
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ