Две короны Ставрополья

4 апреля 2016

Фото: Редкие земли
Юг России — Ставропольский край — переживает в последние годы настоящее возрождение. Сельское хозяйство на Ставрополье развивается достаточно бурно, здесь осваиваются новейшие технологии, появляютя целые агропромышленные парки. О богатствах Ставропольского края и о том, как грамотно их использовать, журналу "Редкие земли" рассказал Николай Великдань — первый заместитель председателя правительства Ставропольского края.

Великдань Николай Тимофеевич
заместитель председателя Правительства Ставропольского края. Родился в поселке Советское Руно Ипатовского района Ставропольского края. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. Весь трудовой стаж, начиная с 1977 года, посвятил работе в агропромышленном комплексе Ставрополья. Работал главным агрономом совхоза, возглавлял различные сельскохозяйственные предприятия. До последнего назначения был заместителем министра сельского хозяйства края, а затем — главой администрации Труновского муниципального района.

— Почем мед, хозяйка? Это — наш, ставропольский? — Николай Великдань, курирующий в правительстве Ставропольского края сельское хозяйство, обходит торговые ряды и отвечает на наши вопросы, а вокруг шумит настоящая южная ярмарка — щедрая и изобильная. Место и время для интервью выбраны не случайно — перед самым Новым годом под Минеральными Водами открылся агропромышленный парк «Ставрополье». Наш собеседник считает, что за такими предприятиями — будущее сельского хозяйства в крае. На территории сосредоточены складские помещения, цеха по первичной переработке продукции, ну и рынок, конечно, — куда ж без него… По замыслу создателей агропарка здесь могут совершаться все операции с сельхозпродукцией — покупка, продажа, переработка и хранение. Отсюда же ставропольское зерно, овощи, фрукты отправятся в другие регионы страны. Правильная логистика, уверен Великдань, способна в разы повысить эффективность сельского хозяйства.




ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА

Известно, что в России уже прорабатывается вопрос зональности производства сельскохозяйственной продукции. Смысл простой: не надо виноград и помидоры производить в Ивановской и Ленинградской областях, если есть регионы, которые могут снабдить виноградом и помидорами всю страну. Чем-то похожим занимался Госплан в СССР, и глупо отказываться от того, что хорошо работало. Я считаю, что Ставропольский край, юг России — оптимальный регион для развития сельского хозяйства. Здесь можно выращивать хлеб, различные технические культуры, плоды, овощи, развивать виноградники. И вот тут как раз на первый план выходит логистика. Опыт Ставрополья показывает, что строительство крупных объектов хранения и первичной переработки сельхозпродукции дает импульс увеличению производства «на земле». Земля начинает работать, крестьяне везут и сдают свою продукцию в эти центры. Причем не только крупные агрокомплексы, в работу включаются и личные, подсобные хозяйства, и фермерские хозяйства, на которых от века держалось казачье общество. Это выгодно всем. Земледельцы получают гарантированное место сбыта, а мы — гарантированный источник продукции. Свежей и отличного качества. А дальше уже эти продукты должны на месте доработаться, переработаться, отшлифоваться, расфасоваться, получить товарный знак. Стать брендом, если угодно. После чего отправиться в города-миллионники. А уже рядом с мегаполисами должны находиться небольшие распределительные центры с недельным запасом продуктов питания. Все отходы, фасовочный материал при этом остаются в регионах. И такая схема уже прорабатывается. Скажем, если мы говорим про Москву, то переговоры о создании такой системы надо вести на уровне департамента торговли Москвы, на уровне мэрии. Но мы же не только Москву имеем в виду — есть и другие мегаполисы, и сибирские города не надо забывать. Из Сибири мы можем привезти отличный картофель, там занимаются мясным и молочным животноводством. Но фрукты и овощи должен производить юг России. Вот, к примеру, Ставрополье — у нас солнца очень много, а это значит — минимальные затраты на производство овощей в защищенном грунте, в теплицах то есть. Кстати, на сегодняшний день Ставрополье занимает ведущее место в Российской Федерации по строительству тепличных комбинатов. Мы считаем, на этом останавливаться нельзя, но и перебрать тоже нельзя. Потребность мы должны закрывать на 70–80%. И тут логистика тоже очень важна.
Отдельно хочется отметить, что кроме логистического центра и предприятий по переработке, в этом новом агропромышленном парке есть рыночный комплекс, на котором частники могут составить конкуренцию крупным сельхозпроизводителям. Простой пример. После введения санкций и начала программы по импортозамещению мы отметили рост цен на продукты. Стабилизировать цены на сельхозпродукцию мы смогли благодаря рынкам и ярмаркам. В Ставропольском крае за 2015 год проведено 11 тысяч ярмарок выходного дня. Мы их везде организовывали — в селах, станицах, райцентрах, городах. Пользуясь только этим рычагом, мы приблизились к стабилизации цен. При принятии санкций цены были в разы выше. А сейчас на ярмарки выходного дня мы запускаем продукцию не только промышленной переработки, но и из личных подсобных хозяйств. Пенсионеры приносят излишки своей сельхозпродукции: мешок картофеля или лука, чеснока две-три косы. И торгуют, и цены сбивают. Показательно, что по статистике товарооборот в Ставропольском крае снизился. Считается, что это не очень хорошо, потому что это показатель падения покупательской способности населения. Но есть нюанс: дело в том, что Росстат принимает данные больших магазинов, а данные с рынков и ярмарок не учитываются. Мы сами подсчитали, и вышло, что товарооборот наших ярмарок составил 2–3 млрд рублей.
В масштабе края — это очень солидные деньги. И тем самым мы сделали небольшой шажок к лучшему. Конечно, у нас на Ставрополье не хватает мощностей для хранения продукции. Сегодня мы можем только 260 тысяч тонн держать на складах, а надо 700–800 тысяч, до миллиона тонн. Не очень развита инфраструктура для промышленного производства плодовых культур, винограда. Но сейчас мы определили точки роста в экономике, и именно в аграрном секторе. На Ставрополье село по экономике не прогнулось, и самое главное, что оно не потеряло темпов роста.


 
 



ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Конечно, хлеб — один из самых узнаваемых продуктов краевого агропромышленного комплекса. На Ставрополье собирают высокие урожаи пшеницы отменного качества, которая пользуется спросом в России и за ее пределами. Этот год не исключение, аграрии собрали свыше 9 млн тонн зерна. От общего объема производства пшеницы 80–85 % — это продовольственное зерно. Продовольственный хлеб начинается с 18 единиц по клейковине и доходит до 37–38 единиц. Наш край — один из лидеров среди производителей продовольственного зерна.



А хранилищ для зерна хватает?
Проблем с тем, чтобы сохранить хлеб или переработать его на фуражные цели, мы практически не испытываем.

Один Ставропольский край может прокормить всю Россию?
Что вы, нет конечно, — Россия все-таки очень большая. 10% России, думаю, сможем. Получается, что каждый житель Ставрополья — будь то грудной младенец или глубокий старик — кормит еще пятерых россиян.

А за границу хлеб отправляете?
Обязательно. И не только хлеб. У нас вообще довольно широкий спектр экспортных товаров. Например, мясо птицы мы отправляем в арабские страны, в Эмираты в частности. Мороженую молочную продукцию везем в Израиль. Детское питание фирмы «Хайнц» уходит в Германию и Венгрию.

Вы туда отправляете, а потом оно к нам возвращается?
Нет. Они здесь открыли производство, делают детское питание из наших продуктов. Часть остается здесь, а то, что отправляется туда, расходится по Западной Европе.

А зерно в какие страны экспортируется? И в каком количестве?
Ежегодно мы отправляем за пределы страны около 5 млн тонн зерна. Перечень стран громадный: Иран, Ирак, Азербайджан, Армения, Арабские Эмираты, Иордания. Вся Европа в той или иной мере, Аргентина. Доля Ставрополья в общероссийском экспорте достаточно велика. Сравните сами: Россия ежегодно производит 100–110 млн тонн зерна. Из них на экспорт идет около 30 млн тонн. Получается, что каждая шестая тонна в российском экспорте — ставропольская. Мы сейчас вышли в лидеры по экспорту зерна среди регионов РФ, но это не значит, что можно остановиться и почивать на лаврах. Хлеб у нас, правда, всему голова, но и другие отрасли забывать не стоит. Мы еще не полностью закрыли потребности края в мясе и молоке. Поэтому пшеницу необходимо направлять на переработку, на развитие животноводства. Соотношение должно быть 30/70 или 40/60. То есть 40% должно в животноводство идти, 60% — на питание и на экспорт.

Почему?
Потому что иначе пшеница станет на Ставрополье монокультурой, а это, на мой взгляд, не очень хорошо. В монокультуре есть свои плюсы, но есть и минусы. Плюсы в том, что она эффективная и доходная, да и хозяйство проще вести, когда у тебя под одну культуру всё настроено. Но громадный минус в том, что припостоянном выращивании одной и той же культуры, скажем, пшеницы или кукурузы, растения начинают всё чаще болеть, и вредители плодятся со страшной скоростью. Поэтому, чтобы была нормальная отдача с гектара, мы должны больше вкладывать — и удобрений, и химии всякой для борьбы с вредителями. Вот, например, штат Айова в Америке. Там монокультура — кукуруза. Но они и в землю, и в кукурузу эту уже такие препараты льют, что просто нельзя этого говорить…
Кроме того, должны соблюдаться принципы агротехники, тот же севооборот. А с монокультурой правила севооборота трудно соблюсти. Это же целая наука — чередование сельскохозяйственных культур. Нужно понимать, сколько лет какая культура должна расти на одном поле, чтобы она и качество почвы улучшала, и к болезням и вредителям была устойчива, да еще и урожай давала стабильный и регулярный на протяжении ряда лет…



РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Человек всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Зачем, например, шить куртку, когда можно купить готовую. И был момент, когда сельское хозяйство в Ставропольском крае пошло по этому пути. Мы увидели селекции зарубежных культур, их потенциал, их продуктивность, их урожайность, их отдачу. Чтобы вырастить семена на территории Ставрополья, нужно было два года потратить. А можно было сразу купить беспересадочные культуры на юге Франции. Легче приобрести племенной скот за границей, приобрести элитные семена за рубежом — эта точка зрения в 90-е годы, да и в начале двухтысячных была очень популярна. И в итоге мы проиграли. Проиграли и по времени, и потому что оказались незащищенными, попали в зависимость от импортеров. Только попав под санкции, мы стали заниматься своими сортами — кукурузой, подсолнечником. Ведь если уделить этим культурам внимание, всерьез заняться семеноводством, создать агрофонд, — они ничем не уступают зарубежным аналогам. Сейчас мы это всё назад разворачиваем. У нас заработали свои семенные станции, мы начали размножать отечественные сорта и гибриды. Мы выиграли два гранта по плодопитомникам, будем заниматься своим посадочным материалом — фруктами и ягодниками. Всё это мы возродили.

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА

В месте, где мы с вами находимся, больше 300 солнечных дней в году. Сама природа нам подсказывает направления для развития. Тепличные хозяйства в наших краях — одни из самых эффективных в стране, и Ставрополье — один из лидеров в производстве тепличных овощей. В хозяйствах края — 120 гектаров защищенного грунта. В межсезонье эти хозяйства поставляют на рынки и в магазины свежие огурцы, томаты и баклажаны. Здесь мы видим довольно серьезную точку роста. До 2020 года на территории Ставропольского края должно быть 500 гектаров теплиц. И пока у нас всё получается. Заключен ряд соглашений, с некоторыми финансовыми институтами уже подписаны договоры. В основном это федеральные программы, проектное финансирование, компенсация прямых затрат на строительство тепличных комбинатов и т. д. В развитие этой отрасли сельского хозяйства край готов вкладывать деньги.
Но мы выделяем деньги не только овощным тепличным комбинатам. У нас два тепличных хозяйства специализируются на цветах. На территории города Лермонтов у нас есть индустриальный парк «Бештау», который будет заниматься производством цветочной продукции и парковыми культурами. Это два главных направления там. Вы знаете, что Россия ввела санкции на ввоз цветов из-за рубежа, а импорт закрывал 70% нашего рынка. За эту нишу сейчас очень серьезная борьба идет. Если в течение двух лет наши комбинаты не попадут в обойму основных поставщиков, они проиграют. Если успеют войти на цветочный рынок, вложения окупятся очень быстро.



Вы хотите сказать, что сможете перебить на территории России голландские цветы?
Ну, это было бы слишком самонадеянно так заявлять, но у наших есть шанс, по крайней мере. Есть технологии, есть специалисты. Кстати, тут рядышком Карачаево-Черкесия — там на комбинате «Южное» 150 гектаров «под стеклом» и практически половина занята цветами. Если те востребованы — так почему у наших не получится? Они же и новые сорта выводят. Я считаю, что цветы всегда пользуются спросом. Может, в летнее время тепличным цветам и составляют конкуренцию грунтовые (кстати, потребителям такая конкуренция только на пользу — цены падают), но с октября по май тепличным цветам нет альтернативы.

У вас есть любимый сорт?
У меня дома этим жена занимается. У нее там кустов триста только роз, а сорта разные...

У нас будут когда-нибудь клубни продаваться, как в Голландии?
Почему «будут»? У нас есть всё это. В специализированных магазинах «Цветы» продаются клубни тюльпанов, гладиолусов. Продаются и саженцы, гвоздики, хризантемы. Хризантемы — это просто уникальный цветок. У нас в крае есть хозяйство, которое держит первенство России по хризантемам — они только их и выращивают.



ДВЕ КОРОНЫ СТАВРОПОЛЬЯ

Конечно, Ставропольский край в основном — аграрный регион. Здесь мы всего лишь следуем за природой, не пытаясь ее как-то сломать или перестроить. Цифры говорят сами за себя: территория края 6,5 млн гектаров, из них леса занимают всего 132 тысячи гектаров. Это примерно два процента, и половина из них — лесопосадки, не естественные леса. Мы очень бережно относимся к нашим лесным богатствам, сохраняем их. Что касается недр, тут, я бы сказал, всего понемножку. И нефть мы добываем, и газ у нас есть, хоть и не в том количестве, в котором мы бы хотели. У нас в основном не руды, не металлы, а строительные материалы разрабатываются. Кварцевые пески, которые востребованы сегодня в промышленности и строительстве. Но чего в наших недрах по-настоящему много — это минеральной воды.
Я бы сказал, что у Ставропольского края две короны — сельское хозяйство и кавказские минеральные воды. Целебные источники. Мы, наверное, единственные в Российской Федерации с таким потенциалом и запасами. Дебет минеральной воды у нас рассчитан на десятилетия, на 100 лет вперед. Туристические возможности Ставрополья, конечно, не раскрыты в полной мере, — тут еще работать и работать, хотя такую воду, как «Нарзан», например, знает вся Россия еще с царских времен. Сюда приезжали лечиться на «кислые воды». Кисловодск — один из старейших российских курортов, здесь 325 солнечных дней в году. А еще — Ессентуки, Железноводск, Пятигорск… Но у нас не только целебные воды есть. Мы богаты и лечебными грязями озера Тамбукан, которые применяются и в медицине, и в парфюмерии. Грязями этими успешно лечат даже такие тяжелые заболевания, как полиартрит… Благословенный край. Только вот моря у нас нет — тут мы, конечно, соседям из Краснодарского края проигрываем.
К ним в этом году пять миллионов туристов приехали, а к нам — только полтора миллиона. Но я предпочитаю думать, что мы не соперничаем, а дополняем друг друга, ведь в конечном итоге человек сам выбирает, куда ему для здоровья лучше поехать, — на море или на воды…

Сейчас всё больше говорят о развитии внутреннего туризма. Турция и Египет для нас закрылись. Сколько Минводы могут принять отдыхающих?
В советское время, когда работали все здравницы и профилактории, мы принимали до четырех миллионов человек. В самые «плохие» годы, когда на Кавказе шла война и в конце 90-х, этот показатель упал в 10 раз. 400 000 человек — наш официально зарегистрированный минимум. В 2015 году, я уже говорил, полтора миллиона было. Мы работаем над этим вопросом. Всё больше к нам едут из средней полосы России. Из Азербайджана много отдыхает приезжих. На новогодние праздники, кстати, все пансионаты, гостиницы и мотели были раскуплены. Выкуплены были все путевки, все билеты на эти 10 дней. Это очень хороший знак. А наша задача — сделать всё, чтобы людям у нас понравилось, чтобы они не только воду пили, но и могли свежие овощи круглый год купить, и вообще продукты высшего качества. Молоко настоящее, свежее, мясо — какой Кавказ без шашлыков? Должны быть и магазины круглосуточные, чтобы люди отдыхали и не испытывали ни в чем нужды. Тогда они и сами вернутся через год, и друзьям посоветуют приехать.



ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

За последние полтора-два года мы без преувеличения сделали очень много, чтобы привлечь в край инвестиции. Может, соседи наши и начали создавать благоприятный для капитало-вложений климат раньше лет на 10–15, но мы теперь наверстываем.
Основных направлений несколько. Первое — тепличные хозяйства, про них я уже рассказывал, останавливаться подробно не буду. Второе направление, которое сегодня очень мощно развивается, — это промышленное производство плодов. Это сады с интенсивной отдачей. Сейчас прорабатывается вопрос о создании трех консервных заводов по переработке плодоовощной продукции. Дальше, у нас солиднейший комбинат, который держит первое место по производству мяса птицы на территории Ставропольского края. Производит 300 тысяч тонн бройлера. Перерабатывает, охлаждает, обеспечивает Ставропольский край по полной программе и отправляет во все регионы.
Кроме того, сейчас инвесторы интересуются углубленной переработкой зерновых культур, пшеницы в частности. Мы привыкли, что пшеница — это отруби, спирт и мука. А оказывается, там целая линейка — аминокислоты, которые необходимы человеку, и другие продукты глубокой переработки. Мы забыли, что такое переработка кукурузы. В тех же Штатах она культивируется как техническая культура, а мы ее забыли. Сейчас только подошли к созданию глюкозопаточных комбинатов, которые будут производить нугу и осветленную патоку для кондитерской промышленности, для конфет и т. д., а для медицинских целей будут производить зародыш. Всё это возрождается сейчас, прощупываются варианты.
Есть инвесторы, которые хотят вложиться в переработку соломы, хотят создавать одноразовую биоразлагаемую посуду, которая не загрязняет окружающую среду при утилизации…

Из соломы?
Из соломы. Она особым образом прессуется. И потом, солома вообще интересный продукт. Например, из соломы делаются брикеты, которые используются как строительный материал.
Еще один перспективный вариант — развитие кролиководства. Как в той юмореске, помните: «Кролики — это не только ценный мех»… Мясо кролика — это диетический продукт, причем незаслуженно забытый. Есть, конечно, подсобные хозяйства, а почему не заняться промышленным производством? Тем более что потребность Ставрополья в мясе мы своими силами обеспечить не можем, приходится завозить. В особенности говядину — у нас каждый четвертый килограмм говядины привозной. Сейчас мы определили «точки роста», определили приоритеты и начинаем развитие. У нас еще не освоены громадные земельные площади. В основном это восточные районы, граница с Калмыкией и Дагестаном. Есть в крае свободные территории, где можно развить и мясное животноводство, и бахчеводство, и овощеводство. Там прекрасные условия для произрастания виноградников, есть вода, солнца много…

А есть среди ваших инвесторов те, кто пытается создать инновационное производство? Есть технологии, которые вас удивили?
Знаете, я не один десяток лет занимаюсь сельским хозяйством, меня трудно удивить. Да и работа на земле — сама по себе достаточно консервативна.
Но у нас есть технологии, которые пока нечасто используются в России. Вот, например, одна из фирм, которая у нас теплицами занимается, завела тепличные комбинаты 5-го поколения. Там у них всё на гидропонике растет, идет подогрев корневой системы, затраты по отоплению минимальные. К каждому растению подведена система капельного полива, удобрения строго дозированы… XXI век, одним словом.
Или пришла к нам компания «Агрико», которая, кстати, и построила этот агропарк «Ставрополье», где мы сейчас находимся. Они построили еще и современнейший мясокомбинат, там безотходное производство свинины. Полностью всё перерабатывается. Что-то идет на питание, что-то на кормовые добавки. Охлажденка, фасовка, вакуумные упаковки. Есть бизнесмены, которые построили два хранилища для яблок. Там температура определенная и инертные газы, которые сохраняют яблоки. Газовая среда не дает развиваться энтофагам, грибкам и прочей гадости. Есть инвесторы, которые заходят с очень интересными проектами, ориентированными на будущее. Это новые гибриды овощей, очень интересные.
Мы, например, никогда на территории края не занимались выращиванием в открытом грунте помидоров черри. Сейчас выращиваем. И свежие продаем, и консервируем, делаем ассорти… Да много еще чего. Вы лучше весной к нам еще приезжайте — найдем, что показать и чем удивить.





ТЕКСТ И ФОТО: «Редкие земли»
Все новости