Фабрика чистого воздуха
11 октября 2015
ГОД СПЛОШНЫХ ЮБИЛЕЕВ. Проводником по фабрике им. Горького стал для нас с фотографом главный инженер Анатолий Аврамович Музыченко, начинавший здесь инженером-наладчиком опытных станков с числовым программным управлением и затем десятки лет проработавший на самых разных должностях. Фабрика им. Горького существует с 1925 года. Законный юбилей — 90 трудовых лет! Но в этом, 2015 году, как оказалось, предприятие будет отмечать еще несколько славных юбилеев. «Например, в декабре 1985 года были введены в строй новые корпуса, и в этом смысле у нас еще один юбилей, — рассказывает А.А. Музыченко. — Есть и другая знаменательная дата: 50-летие вхождения фабрики в состав Комитета по атомной энергии, преобразованного потом в Министерство среднего машиностроения. Также в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Николая Альбертовича Фукса, основоположника теории аэрозолей, которая предшествовала созданию фильтров, фильтрующих материалов и фильтрующих полумасок, то есть респираторов. Исполняется 70 лет с момента утилизации промышленного производства фильтрующих материалов и 60 лет промышленного выпуска респираторов «Лепесток». В общем, 2015-й для Кимрской фабрики им. Горького — это год сплошных юбилеев».
АРТЕЛЬ ПОРТНЫХ
А начиналось всё с артели портных. 20 сентября 1925 года была организована 1-я Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды. Первым заказчиком артели стало учреждение «Арктикснаб», для которого изготавливалось обмундирование для летного и морского состава Северного флота и полярной авиации: мундиры, кители, комбинезоны, спасательные жилеты, кожаные пальто и др. Выполнение заказов в срок при хорошем качестве помогало артели наращивать производственные мощности и увеличивать численность работников.
В 1933 году артель была переименована в Кимрскую артель швейников им. Горького. С этого времени по заказам Наркомата обороны на ней стали шить военное обмундирование: шинели, бушлаты, мундиры и кителя. Во время Великой Отечественной войны производство было перестроено на выпуск продукции для фронта. Здесь шили различное военное обмундирование — шлемы для танкистов, погоны, телогрейки, шинели. «В 1956 году артель переименовывается в Кимрскую швейную фабрику имени М. Горького, — рассказывает нам в Музее фабрики Анатолий Аврамович Музыченко. — С 1959 года одновременно с выпуском швейных изделий фабрика начала осваивать выпуск новой продукции, разработанной советскими учеными И.В. Петряновым, С.М. Городинским, С.Н. Шатским, П.И. Басмановым, — средства индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами. Широко известные респираторы ШБ-1 «Лепесток».
«ЛЕТИ, ЛЕТИ, ЛЕПЕСТОК…»
В 1954–1955 годах лабораторией С.М. Городинского совместно с двумя лаборантами НИФХИ им. Л.Я. Карпова проводились комплексные исследования по предотвращению попадания радиоактивных веществ в органы дыхания работающих. В результате на основе высокоэффективного фильтрующего материала типа ФП были разработаны легкие противоаэрозольные респираторы «Лепесток». Принципиальным отличием этих респираторов от других отечественных и зарубежных образцов явилось сочетание высоких защитных свойств с минимальным влиянием на функциональные системы организма человека и возможностью их подгонки практически к любому лицу.
Впервые в конструкции респираторов использовался новый принцип обтюрации (герметичности), основанный на эффекте электростатического притяжения волокон материалов ФП к коже лица. На волокнистом слое материала ФП оказалось значительное количество устойчивых электрических зарядов. Сам материал ФП состоит из ультратонких полимерных волокон, полученных электрокапиллярным методом. Он создан еще в 1937 году в НИФХИ им. Л.Я. Карпова под руководством Н.А. Фукса с участием И.В. Соколова- Петрянова. В 1938 году на способ получения во- локон из всех полимеров методом электроформирования Фуксу и Соколову-Петрянову было вы- дано авторское свидетельство с грифом «совершенно секретно». Защитное свойство респиратора «Лепесток» основывается на том, что на марлевую подложку в воздушном зазоре порядка 68 мм наносится полимерный слой ультратонких волокон. Причем наносится в электрическом поле высокого напряжения от 80 до 100 тысяч вольт. И полимер сохраняет электрический заряд. Гарантийный срок сохранения электрического заряда на фильтрующем материале 5 лет.
Первые респираторы «Лепесток» шились вручную. На производстве работали только женщины, никакого оборудования для автоматизации процесса в ту пору не существовало. За смену каждая работница изготавливала по- рядка 100–150 респираторов. Это было слишком мало для того, чтобы обеспечить потребности атомной отрасли, тогда активно развивающейся. Когда в Институте биофизики был создан автомат «КГ-1» для сварки респираторов, производительность труда на фабрике сразу выросла в десятки раз. Передовики стали выпускать в смену до 2000 штук респираторов. Чтобы обеспечить промышленное производство фильтрующих материалов, Министерство среднего машиностроения организовало в Силламяэ, в Эстонии, предприятие (сейчас оно называется «Эсфил») на базе сланцевого горнодобывающего комбината. Производство было полностью оснащено для изготовления фильтрующего мате- риала электрокапиллярным, а затем и раздувным способом.
Трудно назвать отрасль промышленности, где в настоящее время не используется «Лепесток». Это предприятия атомной отрасли, черной и цвет- ной металлургии, химической промышленности, машиностроения и т.д. А первыми, кто стал использовать респираторы «Лепесток», были работники производственного объединения «Маяк» в Челябинской области. Именно там создавался оружейный плутоний, шла переработка урана для создания атомного оружия, и нужно было в первую очередь защитить людей. Когда на «Маяке» стали использовать «Лепесток», содержание плутония и урана в крови работающего уменьшилось в десятки раз. И до сегодняшнего дня респиратор «Лепесток», изготовленный в соответствии с ГОСТом 124028-76, по своим защитным свойствам остается непревзойденным в мире.
За более чем 50-летнее существование производства в Кимрах было выпущено порядка шести миллиардов респираторов. Но фабрика им. Горького не остановилась только на одном «Лепестке», появились и новые модели респираторов.
СЕРИЯ «СПИРО»
Фабрика им. Горького в свое время приобрела автоматические линии для производства респираторов серии «СПИРО» и стала выпускать три модели. Горизонтально складывающиеся «СПИРО-100», вертикально складывающиеся респираторы «СПИРО-200» и респираторы объемные формованные серии «СПИРО-300». «Мы учитывали по- желания каждого заказчика, — рассказывает Людмила Анатольевна Ткачева, заместитель начальника отдела производственной и инновационной деятельности. — Например, военные попросили нас сделать респираторы не белого цвета, чтобы не нарушать маскировку в полевых условиях. И промышленные предприятия попросили нас приглушить цвет. Мы стали выпускать для них респираторы зеленого цвета. А, скажем, для детских садов мы сделали респираторы «СПИРО» с оригинальным оформлением — со сказочными персонажами Машей и медвежонком. Дети ведь!»
Как известно, нельзя полностью избавиться от вредных факторов производства. Единственный и правильный выход — защитить работников от этих вредных факторов. От аэрозолей, пыли, взвешенных частиц в воздухе, от выделяющихся газов. Скажем, у сварщиков особенно вредны пары органических веществ возгорания обмазки электродов. На предприятиях цветной металлургии выделяются пары азотной, серной, соляной кислоты, фтористый водород. Без фтористого водорода не горит электрическая дуга в электролизере, но пары фтористого водорода разрушают кости скелета человека.
Зарубежные респираторы предлагают защиту от раздражающего действия кислых газов или паров органических веществ лишь до 1 ПДК (предельно допустимая концентрация). Фабрика им. Горького изготавливает респираторы с защитой до 10 предельно допустимых концентраций. Почувствуйте разницу, как говорится! Например, респиратор «СПИРО-101» предназначен для за- щиты органов дыхания человека от мелко- и средне-дисперсных аэрозолей — пыли, дыма, тумана. Защищает он и от аллергенов животного и расти- тельного происхождения, поэтому «СПИРО-101» можно применять при обработке садово-огородных растений от вредителей, при уборке помещений, а также во время ремонтных и строительных работ. «СПИРО-112Е» используют в быту при ра- боте с хлоркой, красителями, дезинфицирующими растворами, при очистке сточных канав и канализационных труб, дезинфекции помещений. Респираторы «СПИРО-312А» применяются для защиты от сварочных дымов и озона, в черной и цветной металлургии, при лакокрасочных и гальванических работах и т.д.
В общем, респираторы серии «СПИРО» применяют в совершенно разных областях, в условиях промышленных предприятий, где требуется высокоэффективная защита. В горнодобывающей, металлургической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроении, фармацевтике, судостроении, при работе с порошкообразными химическими веществами, для защиты от цементной пыли и т.д. «Когда были построены новые корпуса фабрики, — замечает Анатолий Аврамович Музыченко, — мы могли выпускать порядка 150 миллионов респираторов в год. Потом наступили «лихие 90-е», реформирование, падение производства и потребностей. Но мы полностью сохранили производство, оборудование и людей. Сейчас на фабрике работают 330–340 человек».
МАСКИ И МИФЫ
Когда наступает какая-нибудь очередная эпидемия гриппа, на улице и в метро можно увидеть множество людей в медицинских масках. Но есть ли от них реальная польза? По мнению специалистов, и да, и нет. Больного человека маска способна в какой-то степени изолировать от здоровых людей, сдержать распространение инфекции. Но такая маска не может оградить органы дыхания здорового человека от мелких частиц аэрозоля и тем более вирусных частиц. Дело в том, что обычные медицинские маски состоят из очень тонкого слоя нетканого материала с волокнами большого диаметра. Величина промежутков между ними исчисляется десятками микрон. Поэтому мелкие частицы аэрозоля повязку «не замечают». А вот воздух проходит через влажную маску с трудом. В результате он проникает там, где маска неплотно прилегает к подбородку, носу и щекам. Через эти места и выдыхаемый воздух столь же свободно по- падает в окружающую среду и обратно. Таким об- разом, мелкие частицы, содержащие вирусы, проникают сквозь маску и легко обходят ее. Более того, через некоторое время сама маска становится рассадником инфекции. Она намокает и в ней возникают благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Какой же здесь напрашивается вывод? Довольно простой: только профессиональные респираторы, такие как «Лепесток» или «СПИРО», могут действительно защитить здорового человека от вирусов гриппа.
И ДРУГИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
Фабрика им. Горького специализируется не только на выпуске респираторов. В лаборатории С.М. Городинского в Институте биофизики для предприятий атомной отрасли были разработаны защитная одежда, обувь, шланговые изделия и т.д. Костюмы, которые мы видели в Музее фабрики и на самом производстве, напоминают образы героев из фантастических фильмов. Например, изолирующий пневмокостюм типа ЛГ, защитная оболочка которого состоит из комбинезона с приваренным к нему шлемом. Спереди — лаз для входа в костюм и выхода из него. Модели могут быть разными, в зависимости от пожеланий заказчика: с бахила-ми, кольцами, резинками на рукавах и т.д. Воз- дух по двадцатиметровому шлангу подается из «чистой зоны». Воздух нужен не только для дыхания, но и для охлаждения тела. Потому что на объектах атомной энергетики нет возможности ждать, пока оборудование весом в десятки тонн остынет до температуры 18–20 градусов. Люди ра- ботают при температуре и 40, и 50 градусов, поэтому и требуется охлаждение. Что важно, пневмокостюм из пластиката ПВХ допускает 10–12 циклов дезактивации. Он подвергается промышленной стирке, и его можно использовать повторно.
Также фабрика им. Горького выпускает пневмокуртки и пневмошлемы, полукомбинезоны и полухалаты, специальные куртки и брюки, бахилы и чехлы на обувь, фартуки из спецматериала, выпускаемого институтом, работающим под контролем ФСБ России. Данные изделия делаются из дорогих материалов и стоят довольно дорого. Но они того стоят! Однако, когда представители атомной отрасли попросили руководство Кимрского предприятия создать более «бюджетную» защитную одежду для менее ответственных производств, на фабрике освоили производство комбинезонов, курток, брюк из более дешевого, но то- же надежного материала — ламинированного полипропилена. «А вот, например, пневмокуртку ПК-1, специальное наше изобретение, с капюшоном, у нас запросили в свое время таможенники, партию порядка 5000 штук, — вспоминает Михаил Иванович Ермаков, заместитель генерального директора по общим вопросам. — Ведь когда развалился Советский Союз, на границах не было защиты от радиоактивных отходов. Мы выполнили заказ. Пневмокуртку таможенники надевают поверх основной спецодежды. Она защищает от загрязнения радиоактивными и токсичными веществами, когда сотрудник осматривает грузы. А пневмокостюмы сейчас попросили нефтяники. Но на 2–3 размера больше, на зимний период. Они туда влезают в своих телогрейках, потому что наш костюм не греет. Но он защищает их одежду от загрязнений, от проливов нефти, мазута, обеспечивая комфорт работнику в условиях суровой сибирской зимы».
ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
Кимрская фабрика им. Горького сейчас обновляется, перестраивается и модернизируется. Построены новые корпуса, ремонтируются старые цеха, где работающим было очень тесно. Некоторые цеха отстраиваются фактически заново, обычные окна меняются на стеклопакеты, улучшается вентиляция. Заменяется оборудование. Например, термопластавтоматы (инжекционно- литьевая машина, применяемая для изготовления деталей из термопластов методом литья под давлением) Одесского и Хмельницкого заводов, приобретенные еще в начале 60-х годов прошло- го века, шумные, с вечно протекающим маслом, заменены на современные. И в цехах можно уви- деть такую картинку под названием «Прошлое и будущее». С левой стороны то, что было, «дореволюционное», так сказать. С правой — новейшие термопластавтоматы, словно из репортажа о роботизированном японском предприятии. Фабрика сейчас для всех участков приобретает оборудование с более высокой производительностью, с более тихим циклом работы. Хотя полное обновление «орудий труда», по словам главного инженера фабрики Анатолия Аврамовича Музыченко, займет еще года два.
Но и сейчас, как нам удалось убедиться и увидеть собственными глазами, все средства защиты, выпускаемые Кимрской фабрикой им. Горького, находят свое достойное применение в совершенно разных, порой неожиданных сферах человеческой деятельности, во многих отраслях российской экономики. А самое главное — любая продукция знаменитого предприятия в небольшом городке Кимры Тверской области вот уже 90 лет действительно заботится о здоровье человека.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ