"ГЛАВНЫМИ ДРАЙВЕРАМИ СТАНОВЯТСЯ АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"
4 октября 2015
Фото: "Редкие земли"
При официальной поддержке правительства России в Новосибирске в начале июня состоялся Третий международный форум "Технопром-2015" ("Энергия технологического прорыва"), посвященный шестому технологическому укладу.
ВПЕРВЫЕ В ПОДГОТОВКЕ ФОРУМА, который собрал около четырех тысяч участников из России и зарубежных стран, принимали участие сразу девять федеральных министерств, а также Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). С трибуны форума выступили ведущие федеральные и региональные политики, в том числе вице-премьер России Дмитрий Рогозин, помощник президента Андрей Фурсенко и полпред в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин, новосибирский губернатор Владимир Городецкий, бывший замминистра экономики, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, нобелевский лауреат по физике 2014 года Амано Хироси (Япония), известные бизнесмены и ученые. В рамках форума Дмитрий Рогозин, который одновременно возглавляет коллегию Военно-промышленной комиссии России, также провел и совещание с руководителями оборонных предприятий Сибири.
ЛОКАЛИЗАЦИЯ В РОССИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ДОГМОЙ
В рамках «Технопрома» прошла выставка, где были представлены лучшие достижения российских ученых и деловых людей, сообщали организаторы. В целом программными экспертами форума стали 350 человек, в том числе 35 экспертов из-за рубежа.
Россия не вольна сегодня выбирать то, что хочется, так как «у нас перекрыт кислород» по поставкам электронной компонентной базы военного и космического назначения практически из всех стран, которые ее производят, заявил Дмитрий Рогозин в своей речи на пленарном заседании форума, которое называлось «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере. Локализация в России отсутствующего производства, в том числе электронной компонентной базы, должна стать догмой, потребовал он.
«Встречные условия локализации производства того, чего у нас нет, должны быть догмой, это гвоздь, который надо вбить в голову тем, которые этого не понимают до сих пор. То же самое касается элементной компонентной базы», — сказал Рогозин.«Создание национального производства начинается с формирования, в том числе с формирования административного национального рынка. Почему мы не можем этого сделать? Ведь мы могли бы на самом деле спокойно смягчить расходы, которые потребуются нам для создания военного производства особо сложных продуктов микрорадиоэлектроники за счет создания огромного рынка гражданской микрорадиоэлектроники», — добавил Рогозин.
По его словам, документы, контейнеры, товары можно было бы чипировать, создавая огромный спрос на гражданское производство, и за счет этого обеспечить уникальные решения для микрорадиоэлектроники.
СТРАНА «ПРОСПАЛА» РЕВОЛЮЦИЮ БЕСПИЛОТНИКОВ
Дмитрий Рогозин в своей речи также признал, что Россия «проспала» технологическую революцию беспилотников. «Мы не заметили, проспали эту революцию в военном деле, а потом эта революция перешла и на гражданское производство. А сейчас вынуждены догонять, создавать роботизированные системы. При этом каждый производитель создает натуральное хозяйство, пытаясь создавать и систему связи, вплоть до двигателя беспилотных систем», — заявил Рогозин.
Зато уже началось замещение импортной авиационной техники на национальном рынке авиационных сообщений, не без гордости отметил Рогозин. Первый среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который будет эксплуатироваться под названием Як-242, поднимется в воздух в июне следующего года, пообещал он.
«Ровно через год мы его поставим на крыло, поднимем этот самолет и тем самым начнем замещать импортную авиационную технику на национальном рынке авиационных сообщений», — сказал Рогозин.
В целом ракетно-космическая отрасль и авиация остаются важнейшими национально-технологическими «скрепами» для России, заявил он. «Такую огромную страну, как наша, надо связать космическими услугами: связью, коммуникациями, картографией, навигацией и многими другими. По сути, для такой страны, как наша, с огромным протяжением доступных пространств, ракетно-космическая отрасль — это вовсе не дорогая игрушка, а важнейшая национально-технологическая скрепа», — заявил вице-премьер.
Выступавший после Рогозина помощник президента Андрей Фурсенко поделился весьма оптимистичными выводами. По его мнению, в России за последние годы наметился прогресс в развитии инноваций и науки, и ситуация в стране в целом заметно лучше, нежели рисуют пессимисты. «Ситуация в стране лучше, чем кажется. Всё время говорить, какие мы несчастные, — это, конечно, национальная традиция. Но эту традицию нужно менять», — уверен помощник президента.
«ГЛАВНЫМИ ДРАЙВЕРАМИ СТАНОВЯТСЯ АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Одной из самых обсуждаемых тем на форуме оказались аддитивные технологии. Так, Дмитрий Рогозин в своей речи напомнил аудитории о давно уже начавшейся новой промышленной революции. «Ее главными технологическими драйверами становятся цифровые, аддитивные технологии и, конечно, робототехника», — заявил он.
По словам вице-премьера, информационно-коммуникационные технологии проникают в традиционные отрасли реального производства и кардинально меняют их облик. В частности, происходит «масштабная цифровизация» проектирования и производства, на этой основе развиваются «безлюдные технологии», которые дают «мощнейший импульс для развития производительности труда», заявил он.
«Уже в обозримой перспективе это влечет изменение самого мировоззрения промышленного производства, когда основным звеном промышленной политики, по крайней мере в некоторых отраслях, становятся не только и не столько заводы, работающие крупными сериями, сколько инжиниринговые центры, создающие изделия под запрос», — подытожил Рогозин.
Гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик Евгений Каблов провел на форуме секцию, которая так и называлась «Аддитивные технологии как наиболее перспективное направление быстрого развития науки и технологии». В интервью журналу «Редкие земли» академик Евгений Каблов рассказал о том, как развиваются эти технологии в стране (см. следующий материал).
Выступивший на форуме после Рогозина зампред ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, однако, отметил, что пока разные ведомства занимаются аддитивными технологиями врозь, никто их в этом не координирует. Есть технологии, которые, может быть, «не столь значимы по деньгам», но они сами генерируют новые технологии, добавил он. «У нас должны быть некоторые пилотные «вытягивающие» проекты, которым нужен свой, особый механизм координации — между Минпромом, Роскосмосом, Минатомом, Минобрнауки, где-то Минобороны. Здесь свою роль может играть Военно-промышленная комиссия. Потому что это проекты не только оборонные, у них у всех есть и двойное, а в чем-то даже больше и гражданское наполнение», — напомнил Клепач.
Впрочем, как сообщали на своем сайте «Редкие земли» еще в конце мая, ВПК еще до форума поручила ученым составить «дорожную карту» по развитию аддитивных технологий, которая и должна скоординировать работу всех чиновников и ученых в этой сфере. «Карту» должна написать межведомственная рабочая группа во главе с академиком Евгением Кабловым.
Как отметили участники форума, подводя его итоги, «Технопром» — это площадка для специализированного диалога по новым технологическим укладам, новым точкам роста с точки зрения технологии. По словам академика Василия Фомина, особенность этого форума в том, что на нем гармонично уживаются теория с практикой: ученые заключают с деловыми людьми и чиновниками взаимовыгодные сделки, что нечасто встречается. Так, по его словам, на «Технопроме» были выставлены актуальные разработки, которые работают не только на благо оборонки, но и для бытовых задач — система мониторинга, созданная компанией «Российские космические системы» на основе технологии глобальных навигационных спутниковых систем.
В следующем году, как предупредили организаторы, форум будет посвящен развитию Арктики. Напомним, «Технопром», оргкомитет которого Рогозин традиционно возглавляет, уже состоялся в Новосибирске дважды — в 2013-м и 2014 годах. Первый был посвящен развитию нанотехнологий, второй — развитию системы ГЛОНАСС.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ