Оптоклоны Фаберже

28 сентября 2015

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко осмотрел выставку световых инсталляций, голограмм и оптоклонов «Magic of light», которая проходит в Санкт-Петербурге, в доме купцов Елисеевых на Биржевой линии.

Территория дома купцов Елисеевых выбрана для проведения выставки не случайно. В середине XX века здесь находился Государственный оптический институт, а затем, уже в стенах ЛИТМО, здесь трудился академик Юрий Николаевич Денисюк, являющийся одним из основоположников оптической голографии. Выставка организована Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом ИТМО в рамках Международного года света и световых технологий.
Экспозиция состоит из нескольких интерактивных зон. Осмотр начинается с кабинета Ю.Н. Денисюка, в котором ученый проводил свои голографические эксперименты. После этого посетители попадают в мир голограмм, всего в экспозиции 200 таких объектов. Среди них: коллекция Фаберже — оптоклоны оригинальных произведений автора, находящихся в музее Фаберже, голограмма «Братины» — первой в мире голограммы крупного формата, живая голограмма «Поцелуй», созданная физиком Ллойдом Кроссом и совмещающая 2D-голографию с элементами кинопроизводства, а также голограммы Майкла Джексона и Мерлин Монро.
В зоне «Игра света» взрослые и дети сами становятся участниками интересных опытов, они могут экспериментировать с плазменными шарами и тенями, рисовать лазером и светом, посмотреть в гигантский калейдоскоп.

Посетители смогут прогуляться по Экосаду, где увидят чудо-дерево, освещенное сотнями лампочек. А загораться эти огоньки будут от движения велотренажеров, подключенных к нему. Побывают гости выставки и в «Волшебном Лесу» — 20-метровом световом коридоре, увидят «Глаза Ангела» — проекции огромного человеческого глаза. Все желающие могут заглянуть на «Кафедру Обскура», на «факультет Иллюзий Абсурда», а любители театра посетить лазерный театр, где лазер выступает в роли актеров, а зеркала и линзы заменяют декорации. Помимо самой экспозиции в музее можно посетить научно-популярные лекции
и мастер-классы.

«Эта выставка — яркое событие, где можно вживую увидеть историю развития оптической науки. Она интересна и молодежи, и людям старших поколений. На мой взгляд, ее нужно рассматривать как прообраз научно-технических музеев будущего, которые позволят получить очень наглядное представление о науке», — сказал губернатор, отметив, что оптические технологии могут быть востребованы в музеях города. Он также подчеркнул, что эти технологии могут применяться и в медицине. Георгий Полтавченко поблагодарил за организацию выставки Санкт Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО.
Все новости