Прорывные технологии «Скайграда»
15 мая 2015
Фото: редкие земли
Трудно в это поверить, но факт: «Скайградовцы» первыми за 80 лет сумели добиться экономически эффективного решения проблемы производственного освоения технологии переработки фосфогипса да еще с попутным выделением РЗМ. «Скайградовцы» запустили линию по переработке фосфогипса и уже готовы сотрудничать с заинтересованными организациями по продвижению этой передовой технологии. Но и это еще не всё. После переработки отходов фосфогипса вместе с очищенным гипсом из него выделяются редкоземельные элементы, стоимость которых сравнима со стоимостью гипса. В принципе, редкие земли уже можно было выгодно продавать. Однако «Скайград» пошел дальше, в глубокую переработку РЗ-продукции. Например, производство магнитов и катализаторов для различных отраслей промышленности. Рынок сбыта — необъятный, отечественные производители вынуждены закупать эти изделия за границей. Таким образом, группа компаний «Скайград» фактически попутно занялась решением проблемы импортозамещения.
Журналу «Редкие земли» дали интервью основатели «Скайграда» Алексей Михайлович Абрамов и Юрий Борисович Соболь.
«Редкие земли»:
- Алексей Михайлович, вы не раз упоминали, что для вас стратегически важной является научно-исследовательская деятельность. И здесь одна из главных задач — сохранить людей, работающих в науке, верно?
Алексей Абрамов:
- Да, очень важно, чтобы люди, которые работали в высоконаучных, высокотехнологичных отраслях остались здесь, в стране. Самое ценное, что необходимо для создания любых инновационных предприятий, технологических кластеров и т. д. — специалисты, которых мы собирали из Белоруссии, Казахстана, с Урала. При этом огромный научный потенциал исторически сконцентрировался в Подмосковье. Мы предоставили им служебные квартиры, они бесплатно занимаются в ФОКе. То есть мы создаем научно-производственные предприятия здесь, на местах, попутно, кстати, решая проблему «маятниковой миграции», когда утром тысячи человек уезжают в Москву, а вечером приезжают из Москвы. Они тратят в дороге от двух до четырех часов. Это проблема. Од- нако и создание здесь, в Подмосковье, предприятия даже очень нужно- го для развития экономики страны — задача очень непростая — нужно купить землю по коммерческой цене — 30 тыс. долларов за сотку. Потом пойти в «Газпром», в Мособлэнерго и там «выбивать» для себя мощности. Без помощи государства это очень сложная, почти невыполнимая задача. Юрий Соболь: Вообще есть три фактора для быстрого развития страны: изобретательность, умение делать инновационные вещи и малый бизнес. Россия не имеет шансов развития, не решив эти задачи. Мы помогаем тем ученым, которые ничего не могут сделать из-за того, что у них нет мощностей, никто им не предоставляет условий и т. д. Например, мы нашли врача-энтузиаста и выделили ему средства на разработку новых лекарств. Наша компания, не имеющая никакого отношения к фармацевтике, стала второй компанией в России, которая занимается разработкой новых лекарств. Мы делаем это для государства, а не для себя.
РЗ: Известно, что вы думаете о создании технопарков. Что вам необходимо для этого?
Юрий Соболь:
- Технопарки нас очень интересуют, это у нас больная тема. Госу- дарству не нужно деньгами «закидывать» проблему. Потому что наш российский менталитет будет срабатывать на их «освоение». А нужно просто помочь заемным и арендным ресурсом. Помещения, здания, заводы, которые принадлежат государству и сейчас не используются, отдаются бизнесу только под инновационные и инвестиционные проекты. Перепрофилировать их нельзя. А необходимо это разрешить. Удивительная реакция была у чиновников, когда мы им предложили создать технопарк на территории в Люберцах. Мы обратились к нашим местным партнерам, и они сказали, что да, эта территория действительно свободна. Они обратились к мэру. Мэр сказал: очень хочу. Когда мы были у министра, мы эту идею ему презентовали. И вот его реакция: ну что ж, это интересно, пусть мэр напишет мне письмо. То есть не он как министр дает им указание и стучит по голове: ищите, давайте создавать, давайте предложения! А «пусть он мне напишет, что он этого хочет»… Ну, что тут говорить?!
Алексей Абрамов:
- Государство может помогать с кредитами, компенсируя часть ставки рефинансирования. Тогда бизнес будет брать кредиты, чувствовать ответственность за них, а не просто осваивать государственные деньги. Вот это будет реальная помощь. Мы как-то хотели взять гарантию банка для участия в конкурсе, и знаете, что с нас потребовал банк? Стопроцентный депозит! То есть мы просто купили вексель банка. У нас, допустим, есть деньги на это, а у кого-то таких средств нет. Как можно участвовать в конкурсе, когда надо гарантию у банка покупать стопроцентно? Второй очень важный момент по созданию технопарка. Нужно привлекать туда инициативные частные компании. Нужно уходить от госкорпораций, потому что продукция госкорпораций заведомо обходится государству в разы дороже. Кроме того, надо признать некоторую неповоротливость госкорпораций. Когда нам срочно понадобились центробежные экстракторы, государственное предприятие предложило нам прийти через полтора года. Пришлось за месяц самим разработать конструкцию и за два месяца запустить производство.
Юрий Соболь:
- Или вот мы приходим на завод минеральных удобрений и говорим гендиректору, что у нас есть технология, и мы можем переработать отходы их производства. Дайте нам площадку, и мы будем их прямо тут перерабатывать. И у вас не будет головной боли, не будет экологических проблем, и людей, которые ходят вокруг завода с плакатами. А гендиректор спрашивает: «А где здесь моя доля?»… Ну, вот скажите, куда мы придем с таким подходом?
Лаборатория инновационных технологий посетил исполняющий обязанности вице-президента Российской Академии Наук, академик Юрий Михайлов, который решил лично ознакомиться с прорывными технологиями «Скайграда» и пообщался с основателями «Скайграда» Алексеем Михайловичем Абрамовым и Юрием Борисовичем Соболем, заместителем гендиректора по науке компании Жанеттой Николаевной Галиевой и генеральным директором ООО «ЛИТ» Александром Вячеславовичем Солодовниковым.
Юрий Михайлов:
- В чем особенности вашей технологии разделения РЗЭ?
«Скайград»:
- Для каждого концентрата РЗЭ разрабатывается своя технология разделения, так как технология должна учитывать особенность и состав концентрата. Так, при разделении РЗК, полученного из фосфогипса, сначала извлекают церий, а потом проводят разделение, последовательно выделяя концентраты РЗЭ и индивидуальные элементы. Для лопаритового РЗ-концентрата последовательность разделения другая. Разрабатывая экстракционную технологию разделения, мы попытались создать универсальный разделительный каскад нового поколения. Что касается особенности, то в составе каскадов мы используем центробежные экстракторы собственной конструкции. Для отработки технологии разделения мы смонтировали каскад из двухсот лабораторных экстракторов модели ЭЦ-10ФА и разработали для него автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП), которая включает интеллектуальные контролеры управления технологическими параметрами разделительной экстракции, проточные датчики идентификации состава растворов в RED спектре, светозвуковую сигнализацию, центральный сервер управления комплексом технологического процесса, базу данных и рабочие места операторов. Разработанный программно-аппаратный комплекс позволяет не только фиксировать, анализировать и собирать в базу значения контролируемых параметров разделительного процесса, но и управлять технологическим процессом разделения РЗЭ с персонального компьютера, в том числе через Интернет из любой точки планеты. По нашим данным, аналогов нашему каскаду в мире нет. Параллельно мы разработали и смонтировали промышленный каскад разделения, включающий 65 центробежных экстракторов модели ЭЦ-1000ПБ (собственной разработки). Промышленный каскад также оснащен АСУТП.
Юрий Михайлов:
- Почему мы обратились к этому типу экстракционного оборудования и использовали его в разделительной экстракции?
«Скайград»:
- По нашему мнению, использование центробежных экстракторов в разделительной экстракции РЗЭ позволяет значительно снизить себестоимость переработки за счет:
• снижения потерь экстрагента, определяющих экономику экстракционного процесса;
• уменьшения объема незавершенного производства;
• повышения КПД ступени и эффективности всего технологического процесса.
Кроме этого, разделительное экстракционное производство компактное, занимает в 100 раз меньше площадь, чем при использовании экстракторов ящичного типа, во столько же раз снижается загрузка пожароопасного экстрагента. Достоинства этого оборудования можно еще долго перечислять, поэтому мы им и занимаемся. Кроме основного оборудования, мы сами изготавливаем практически всё вспомогательное оборудование. АСУТП каскада проводилась тоже группой компаний «Скайград». Особое внимание уделяется аналитическому оборудованию. Для контроля технологического процесса разделения РЗЭ мы используем атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой ICAP 6000 Series (Thermo Scientific, США) с двойным наблюдением плазмы. На ближайшей выставке в «Сокольниках» мы представим оптический атомно- эмиссионный спектрометр с СВЧ плазмой нашей разработки при сотрудничестве с рядом компаний. Мы также хотим создать небольшое производство высокочистых оксидов РЗЭ и скандия чистотой 99,99– 99,999%. Это продукция для специальных целей, в основном для производства микроэлектроники, оптоволоконных лазеров, волоконных усилителей. Получают методами экстракции и абсорбции. Китайцы не производят РЗО такой чистоты, поэтому этот сегмент на мировом рынке еще не занят — будем пробиваться!
Юрий Михайлов:: Вы планируете в будущем из оксидов получать редкоземельные металлы?
«Скайград»:
- Да. Недавно группа наших специалистов съездила в Китай, где закупила два промышленных электролизера для получения неодима металлического из оксида.
Но для нас это не конечный этап. Параллельно будем осваивать технологию производства магнитов с РЗМ, которую мы сейчас запускаем вместе с ОАО «Спецмагнит» (корпорация «Ростехнологии») в Москве. Мы строим завод магнитов, на нем будет самое современное оборудование — успели заказать и получить его из США. Сейчас оказалось, что с нашими магнитами можно сделать генераторы, которые стоят на танках, БТР, но в несколько раз мощнее. А это и надежность, и боеготовность. Как бывшим военным нам вообще очень интересны контакты с военными.
Юрий Михайлов:: Еще вы ведь производите строительные материалы из отходов?
«Скайград»:
- Да, мы выпускаем из фосфогипса пазогребневые плиты, другую продукцию высокого качества. Эта задача тоже уникальная, было много трудностей, особенно при выборе оборудования. Сейчас у нас на производстве стоят новые вакуумные сушилки, которые в шесть раз эффективнее, чем обычные сушильные печи, мельница вертикальная самоизмельчающая, которая позволяет сразу получать гипсовое вяжущее очень тонкого помола. Всё это оборудование — наши разработки. Но проблема в территории для производства. Созданный нами разделительный опытно-промышленный комплекс — это десятая часть промышленного производства в тысячу тонн в год, которое мы начинаем строить. Таких как эта будет десять секций. Такой же каскад, работающий по традиционной технологии, занимает в сто раз больше места. То есть огромные территории.
Юрий Михайлов:
- А сколько нужно территории?
«Скайград»:
- Примерно два гектара, но это максимум. Нам интереснее всего было бы в районе города Воскресенска. Мы там всё построим своими силами. Нужны еще, конечно, вода, электроэнергия, железная дорога.
Хотя в последние дни произошел ряд очень хороших событий. Мы получили помощь там, где особо и не ждали. Во-первых, очень сильно помог Никитин Глеб Сергеевич — первый замминистра промышленности и торговли, который вывел нас в программу индустриальных парков, реализуемую совместно Минпромторгом и Минобороны.
Юрий Михайлов:
- Я могу вам порекомендовать, есть в Щелково на химическом заводе территория, еще у нас есть полигон прямо рядом с Воскресенском.
«Скайград»:
- Дело в том, что к производству гипса есть четкие ограничения и требования по санитарной зоне. К разделительному производству тоже есть определенные требования. Два производства рядом размещать нельзя.
Юрий Михайлов:
- Я надеюсь, мы продолжим с вами успешное и плодотворное сотрудничество!
Вот уникальный пример, достойный подражания и тиражирования, как можно организовать принципиально новое производство в негосударственной структуре. И при этом принести немалую пользу отечественным производителям и потребителям. Сегодня переработкой промышленных отходов занимаются группа компаний «Скайград», инженерный химико-технический центр «Русредмет» и еще несколько компаний. Они не просто используют уже имеющиеся, а создают свои технологии. Занимаются инновациями не на словах, а на деле. Решают сверхважные социальные и экологические задачи. Переработка промышленных отходов — это прибыльное решение экологических проблем. Журнал «Редкие земли» готов и дальше поддерживать такие смелые инновационно-технологические решения.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ