Космос как месторождение

4 мая 2015

Фото: ESA
Зеленый Лев Матвеевич родился 23 августа 1948 года в Москве. В 1972 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. С 1972 года работает в Институте космических исследований РАН. Академик РАН (2008), доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований РАН (с 2002 года). Вице-президент РАН с 2013 года. Основным направлением научной деятельности является физика космической плазмы. После конференции «Наука 2020: тенденции развития» Лев Матвеевич рассказал «Редким землям», как можно и как не нужно добывать редкоземельные металлы в космосе.

Лев Зеленый:
— В последнее время большой ажиотаж вызвала посадка космического аппарата на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, которая позволила взять пробы и изучить вещество, из которого состоит комета. Между тем эти хвостатые небесные тела много раз падали на Луну. Их остатки лежат там нетронутыми и вполне доступны для исследований. У нас как раз запланирован на 2018–2020 годы запуск аппаратов на Луну с этой целью. Мы как раз сейчас ведем переговоры с Европейским космическим агентством (ЕКА), чтобы оно предоставило нам особую бурильную установку. Потому что есть одна тонкость и хитрость: содержимое комет находится на глубине 1,5–2 метров, но если извлекать его из-под грунта традиционным, привычным способом, то при бурении произойдет сильный нагрев, и вещество, оставшееся от комет, попросту испарится. Поэтому требуется осуществить криогенный забор грунта, без нагревания. Над этой технологией надо еще поработать, но, в принципе, это вполне осуществимо.

У нас много других совместных проектов с Европейским космическим агентством. Например, по исследованиям Марса. Надо признаться, что в этой области мы немного отстали. В рамках совместных исследований с ЕКА на 2016 год запланирован запуск к Марсу космического аппарата, на борту которого будет несколько российских приборов, в частности, для анализа метана в атмосфере красной планеты. А в 2018 году наша посадочная платформа сядет на поверхность Марса, выпустит марсоход, изготовленный специалистами ЕКА, и превратится в научную станцию для изучения атмосферы Марса. Дальше трудно что-то загадывать. Как говорится, не хочу насмешить Бога. Но я мечтаю повторить миссию «Фобос-Грунт», то есть полет управляемого аппарата на этот спутник Марса. Первая попытка завершилась провалом, и теперь эта драма, можно сказать, «стучит в мое сердце, как пепел Клааса». Надеюсь, что мы сможем учесть и не повторить ошибки первой миссии, учтем опыт прилунений и посадки европейского аппарата на комету, где также нет атмосферы, как и на Фобосе.

РЗ:
— Американцы якобы планируют высаживать аппараты на астероидах, чтобы добывать там редкоземельные металлы. Это соответствует действительности?

Лев Зеленый:
— В этом есть сермяжная правда. Дело в том, что имеются два подхода: один — очень глупый, другой — неглупый. Добывать и возить редкие земли на Землю с Луны — глупо. Там они есть, безусловно, Луна от Земли по геологическому составу практически не отличается, но сверхзапасов редкоземельных металлов на нашем спутнике нет. Строить там некие установки для добычи редких земель, а потом переправлять их сюда — безумно дорого, невыгодно и бессмысленно. А вот добывать редкоземельные элементы на астероидах стоит попробовать. Эти небесные тела — в значительной степени металлические, и редких земель там накоплено очень много. Нельзя недооценивать этот космический резерв редкоземельных металлов. Так что пора начать перемещать астероиды в нужную нам сторону. Это пока кажется фантастикой, но вполне в пределах человеческих возможностей. Надо только просчитать затраты, разобраться, каков будет экономический эффект, разработать принципы транспортировки небесных тел. Это всё очень интересно.
Все новости