Арктика: перезагрузка
19 апреля 2015
Фото: Ирина Казариди
На тему сложности освоения Арктики высказался Артур Чилингаров, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый вице-президент Русского географического общества, президент Ассоциации полярников и член Совета директоров компании «Роснефть»:
— Согласен с тем, что освоение Арктики — процесс не менее сложный, чем освоение космоса. Но есть и разница. Космос — это и интересно, и опасно, однако неизвестно, когда будет практическая отдача. Зато, если деньги вкладываются в Арктику, сразу видно, что есть прибыль, ведь там имеются и нефть, и газ, и алмазы, и никель, и золото. Да, безусловно, для добычи этих ценных полезных ископаемых необходимо решать сложные технологические задачи. Но они нам по плечу. Ведь смогли же мы создать атомный ледокольный флот, который может пройти в любую точку Крайнего Севера в любое время года. А это было ничем не проще.
Арктика очень уязвима, потому возникают новые и новые технологии, которые помогают заботиться о безопасности полярников и будущих разработчиков недр. Для успешного освоения Арктики нужны дальнейшие научные исследования и разработки. Кстати, компания «Роснефть» приняла решение организовать в своей структуре специальный подкомитет по арктическим исследованиям.
В последние годы руководство России занимает активную позицию в этом вопросе. Есть понимание, что страна должна прирастать Арктическими территориями. И это не слова, а конкретные дела. Мы же смогли сохранить атомный ледокольный флот, который теперь модернизируем. И в этом, и во многом другом чувствуются интерес и поддержка государства.
В России пока нет хорошей авиационной техники для Арктики. Да, в последние годы активно разрабатывается самолет Л-410 на лыжном шасси. Это сдвиг. Но до реализации проекта еще очень далеко.
А без авиации, как и без ледокольного флота, мы Арктику освоить не сможем.
Ходит много разговоров про экранопланы или экранолеты. Но нет абсолютно никакой конкретики. Почему этот вид авиатехники продвигается с таким большим трудом? У меня нет ответа. Нам остро необходима полярная авиация. Нужны самолеты, которые могли бы садиться на льдины, требуются специальные полярные вертолетные платформы. Кстати, теперь всем этим тоже займется подкомитет по арктическим исследованиям при Совете директоров «Роснефти».
Артур Чилингаров ответил и на вопрос журнала «Редкие земли».
РЗ: Каким образом в сфере освоения Арктики различаются мечты и реальность? Как совместить необходимость солидарного с другими странами освоения Арктики с санкциями и задачами национальной безопасности?
— Мы всецело за международное сотрудничество. Международный полярный год — это инициатива России. Надо отделить освоение Арктики от чисто военных задач вроде охраны государственной границы. Чрезмерное военное присутствие на арктических просторах не требуется. Мы воевать не собираемся, да с нами и бесполезно воевать в Арктике.
Если говорить о международном сотрудничестве еще более конкретно, на Шпицбергене — на территории, принадлежащей Норвегии, скоро откроется Научный центр Комитета по гидрометеорологии, который тоже поможет в изучении и освоении Арктики. Все решения об открытии этого центра уже приняты. Скоро они будут реализованы.
Анатолий Золотухин, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Института арктических нефтегазовых технологий при Университете нефти и газа имени Губкина, в ходе дискуссии поставил вопрос ребром:
— Только разведка и освоение Арктики потребуют не меньше триллиона долларов. Да, разумеется, это долгий процесс, программа рассчитана как минимум на сорок лет. Но одной России вытянуть ее будет очень тяжело.
Естественно, у участников дискуссии тут же возник вопрос: а кто бы мог стать, с учетом неблагоприятной международной обстановки, достойным иностранным партнером России в этом мегапроекте? На сей счет у профессора Золотухина есть твердое мнение:
— Нужно вести открытый диалог со всеми странами, которые могут быть нам интересны. Как говорит один мой друг, дипломатия — это искусство жить за счет соседей, да так, чтобы соседи оставались довольными. Что же касается самого достойного партнера по освоению Арктики — на мой взгляд, это Норвегия. Я говорю это на основе личного опыта, потому что 23 года там преподаю, читаю лекции на Шпицбергене, не один год работал в нефтяной компании Statoil. И успел узнать менталитет норвежцев. У них есть чему поучиться. У них есть свои твердые убеждения. Норвежцы, например, никогда не продадут свою рыбу за нефть, не станут разрабатывать месторождение там, где рыба нерестится. Потому что нефть пришла и ушла, а рыбу как ловили веками, так и дальше будут ловить. Иначе рыба просто уйдет. Потом и нефть закончится, и останутся все последующие поколения у разбитого корыта. Вот такое у норвежцев настоящее, не декларативное, бережное отношение к природе и окружающей среде. Если мы в России этому научимся, нам будет только лучше, и у нас будет много друзей по всему миру. Мы сотрудничаем с другими странами и будем сотрудничать. У нас, специалистов в нефтяной сфере, нет врагов. Мой старый друг, норвежский профессор, сказал мне по этому поводу следующее: наше сотрудничество может закончиться лишь в двух случаях — если наши государства, не дай бог, начнут воевать друг с другом, или если кто-то из нас умрет.
Но есть у нас и некоторые упущения в этом плане. Например, в норвежском Заполярье есть городок Новый Олесунн, где живут и работают 50 полярных исследователей. Причем начальник города (он так и называется — начальник) следит, чтобы там было поровну 25 женщин и 25 мужчин. Там представлены чуть ли не все нации. Но россиян — нет. И это надо исправлять.
Кто же будет выступать основным заказчиком технологий, способствующих освоению полярных территорий, — бизнес или государство? По этому поводу у Анатолия Золотухина сложилась четкая и недвусмысленная позиция:
— Бизнес может и должен выступать заказчиком подобных технологий только в том случае, если линия бизнес-структуры выстраивается в соответствии с государственными интересами. Цель бизнеса — прибыль, больше ничего. Нужно определить четкие границы, за которые выходить нельзя. Если же интересы коммерции и государственной политики совпадают, все проблемы будут решены. Заказчиками технологий могут быть крупные компании — «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл». Они заинтересованы в том, чтобы сделать условия работы в Арктике и достойными, и надежными, если не исключить, то минимизировать риски. Все должны работать в одном направлении: и бизнес, и высшая школа, и научно-исследовательские институты.
Не хотелось мне приводить в пример американцев, но придется. То, чего они добились — стали независимыми от импорта энергоресурсов, заслуживает всяческого внимания. И произошло это благодаря государственному стимулированию. Ведь разработки сланцевого газа и нефти не слишком эффективны с точки зрения затрат, тут без помощи государства нельзя было обойтись.
В конце дискуссии сказал свое веское слово и Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом»:
— В арктической зоне — там, где надо, уже установлены наши микрогенераторы. Имеются атомные ледоколы и субмарины. Будем развивать серию малых модульных атомных реакторов для обеспечения жизнедеятельности поселков, городов, военных баз на Крайнем Севере, пока нет других источников энергии. Как только начнут добывать попутный газ или нефть, перейдут на эти источники. Но пока им нужны наши реакторы, мощностью от одного мегаватта до трехсот. Конечно, они находятся в разной степени готовности. Но к намеченным срокам освоения арктического шельфа мы уложимся.
Главный итог дискуссии на форуме «Открытые инновации» можно сформулировать так: освоение Арктики должно стать катализатором не только развития нефтегазового сектора страны, но и модернизации всей российской экономики.
Текст: "Редкие земли"
Фото: Ирина Казариди
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ