Умные деньги и талантливые люди
18 апреля 2015
Фото: Евгений Кратт
Правда, в Москве, а точнее в ближнем Подмосковье уже есть такая территория — инновационный центр «Сколково». О том, как эта территория заряжается, то есть, попросту говоря, поддерживается инвестициями, рассказал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов.
«Сколково» — это не только комплекс в Подмосковье, но и компании, университеты, производственные комплексы, расположенные в разных регионах России. Всё это вместе я бы назвал сообществом стартапов, и всего в них занято более 4 тысяч человек.
Инновации не бывают без инвестиций, то есть без денег, и в нашем случае инвестиции — ключевой элемент, который стимулирует развитие инноваций. Крайне важно наличие умных инвестиций, которые принято называть smart money. Вот мы и добиваемся, чтобы эти инвестиции вливались в проект города, удобного для жизни, с уникальными характеристиками и смешанной застройкой, где есть и жилье, и офисы, и лаборатории, а также школы, детский сад и вся прочая необходимая для нормальной жизни и работы инфраструктура.
Как мы заряжаем нашу территорию? Какие используем факторы привлекательности? Помимо комфорта и таможенных льгот, которые дает закон об особой экономической зоне «Сколково», не забываем о других вариантах материальной заинтересованности.
Для компаний-стартапов, работающих на нашей территории, мы устанавливаем грантовое финансирование до 3 миллиардов рублей, но при обязательном условии — наличии частных инвестиций. Это гарант качества. Таким образом, создаем интеллектуальный капитал. Среди наших сервисов особой популярностью пользуется Центр интеллектуальной собственности. За 9 месяцев этого года его сотрудники получили около 280 патентных заявок, из них 80 зарубежных, структурировали несколько сделок по вхождению в капитал и в российской, и в зарубежной юрисдикции.
Наконец, мы активно развиваем менторство. Это новая программа и идея для России. Но она дает возможность уже состоявшимся людям помочь начинающим бизнесменам добиться успеха. В какой-то мере это благотворительность, частично — самореализация амбиций, да просто интересное дело для людей с творческим складом ума.
Мы недавно запустили менторскую программу, там есть и российская часть. Все желающие могут присылать свои заявки. Хочу заметить, что деятельность эта — принципиально безвозмездная. Зато у менторов есть возможность инвестировать, вкладывать свои деньги на более позднем этапе в те компании, которым они помогут развиваться. Такова международно принятая схема.
В общем, вот так, при помощи стимулирования взаимодействия и обмена опытом территория начинает жить. Нашей уже исполнилось четыре года».
О специфике инноваций в КНР рассказал Чжоу Голинь, заместитель Генерального директора Административного комитета Научного парка Zhongguancun.
С присущей восточным людям утонченной вежливостью китайский гость в первую очередь сказал, что участие в московском форуме — большая честь для него. А затем перешел к сути вопроса:
«Что мы делаем в нашем Z-парке — как мы его называем — чтобы решать возникающие проблемы? Самое важное — это инновации. Прежде всего для них надо построить среду, затем финансовую систему, найти необходимые таланты — они же основные ресурсы, им надо уделять особое внимание. У нас в парке одна открытая лаборатория, ею пользуются все резиденты. Наш технопарк — самый большой и лучший в Китае, известен во всем мире. Мы подписали соглашение со «Сколково» и придаем этому огромное значение, это один из самых важных наших международных контактов. Правда, мое личное мнение: решающую роль играют рынки, а не государство. При этом жизненно необходимо заряжать территорию так называемыми «разрушительными» или «подрывными» инновациями, без них не начнется настоящее развитие».
Доминик Фаш, член совета директоров Sophia-Antipolis Foundation:
«Если «Сколково» существует четыре года, то наша старейшая территория инноваций существует уже 45 лет. мы начинали тогда, когда еще не было Интернета, и люди не знали многих умных слов, которые нынче активно употребляют участники дискуссии.
Наша территория возникла после 1968 года, когда во Франции случилась «студенческая революция», в которой и я участвовал. Инновации всегда связаны с «бунтом». Те, кто остается в привычной колее, едва ли способны на то, чтобы зарядить инновациями окружающее пространство. При этом вам, российским инноваторам, учитывая сегодняшнюю напряженную ситуацию, надо понимать: не может быть никаких санкций на технологии будущего.
Наш опыт важен еще тем, что мы возникли и развились без всякой помощи и участия государства. Хотя, между прочим, мы продолжаем создавать новые и новые рабочие места в то время, когда во Франции развивается кризис безработицы».
После старейшего инноватора Европы слово получил один из самых молодых участников форума, генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис» Игорь Носов:
«Нашему проекту всего один год. Располагаемся мы в Татарстане, в 30 километрах от Казани. Как это ни печально, в России за последние 23 года исчезли с лица земли и с географических карт 23 тысячи поселений, деревни, хутора, поселки. Это связано и с миграцией, и с урбанизацией, и с процессами в экономике.
Зато экономика инновационная позволяет создать обратный процесс — строить новые города. Только великая страна может строить новые города. Так вот, наш Иннополис — это и есть новый город, созданный с нуля. В первую очередь, созданный юридически. Мы прошли все бюрократические процедуры согласования, и теперь на всех картах появился наш населенный пункт Иннополис.
Причем наш город сознательно основан таким образом, что Казань, где, кстати, пока располагается наш университет, находится рядом, но на другом берегу Волги. Таким образом, мы не смешиваемся и живем раздельно, хотя и по соседству».
Под конец господам инноваторам был задан вопрос от журнала «Редкие земли»: как совместить инновации с экономическим кризисом, порождающим депрессивные настроения?
За всех ответил самый опытный и умудренный годами участник дискуссии Доминик Фаш:
«Главное, чем надо зарядить территорию инновации, это талантливые люди. Причем надо в первую очередь опираться на тех людей, которые в любой, даже самой сложной ситуации умеют смотреть в будущее, а не в прошлое. Ведь на будущее нет и не может быть санкций».
Текст: "Редкие земли"
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ