Россия и Китай жизненно зависят друг от друга
11 апреля 2015
Фото: Редкие земли
РЗ:
- Григорий Павлович, в ноябре прошлого года в Китае прошел «судьбоносный» пленум ЦК КПК. Каковы сейчас тенденции в китайской экономике, ведь они достаточно серьезно скорректировали прежний курс, не так ли?
Григорий Павлович Трофимчук, руководитель Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:
- Да, на ноябрьском пленуме ЦК КПК были приняты важнейшие решения, поставлены амбициозные цели и задачи, запланированы новые грандиозные экономические проекты. Обо всем не расскажешь, но вот, например, возьмем тему более широкой либерализации финансовых механизмов Китая.
Они поставили перед собой такой вопрос: «А в какой степени мы должны и дальше вкладываться в доллар, в валюту чужой страны, в экономику чужой страны?» И было принято решение сделать упор на юань. То есть на свои внутренние силы. Потому что здесь действительно таится определенная опасность. Ведь в Китае — огромные долларовые накопления. И никому не известно, как в обозримом будущем поведет себя Америка.
РЗ:
- Что вы имеете в виду?
- Что они будут делать с таким количеством долларов, разбросанных по всему миру? Например, чтобы сократить денежную массу, США могут взять и одномоментно поменять дизайн своих денег — они уже сделали это со стодолларовыми купюрами. А «старые» доллары начнут менять по какому-то достаточно низкому курсу. И их никто не заставит сделать по-другому!
Или вот: в США постоянно повышают потолок госдолга. С каждым разом это дается правительству все тяжелее и тяжелее. Соответственно, если в следующий раз Сенат не проголосует за подъем планки госдолга, доллар будет обрушен по всему миру. Возможно, это как раз и будет выгодно Америке в той или иной политической ситуации. Поэтому китайцы и решили провести реформу в финансовой части, сделали упор на юань. И в этом плане можно по-другому взглянуть на российско-китайские отношения. Именно в финансовом плане. Если мы будем производить между собой какие-то расчеты, мы постараемся обходиться без доллара, будем переходить на расчеты в национальных валютах.
РЗ:
- Ситуация с юанем находится в русле тех глобальных тенденций, когда Китай стремится не зависеть ни от чего и ни от кого…
- Верно. Хотя им пытаются в этом всячески помешать. В разных областях. Например, посмотрите на процессы, происходящие в Африке. Ливия, Мали, Центральноафриканская Республика — там за счет своего военного присутствия в последнее время серьезно активизировалась Франция. А подспудная тема здесь вот какая: это весь Запад пытается выбить сваи из-под Китая, ослабить его позиции в этом регионе, в том числе экономические. Но у Китая все, конечно, диверсифицированно, он получает то же сырье в самых разных странах… Однако в этом смысле опять подчеркнем важность российско-китайских отношений. Поскольку Россия и Китай граничат непосредственно, являясь чуть ли не одним континентом — от Белого до Желтого моря, за счет нашего соседства, географического, судьбоносного, мы можем эту крепость, эту оборону «против Запада» держать бесконечно. Безусловно, если у нас будут между собой определенные договоренности — политические, экономические и так далее.
РЗ:
- Нашим странам есть чему поучиться друг у друга. В частности, России следовало бы обратить внимание на то, как в Китае борются с коррупцией, вы согласны?
- Безусловно. Да, в Китае тоже есть коррупция, об этом много говорят, это одна из магистральных тем для средств массовой информации. Коррупционные процессы показывают по ТВ. Возьмем недавний процесс над Бо Силаем, бывшим членом Политбюро ЦК КПК, бывшим секретарем парткома города Чунцин. Суд и следствие установили, что он брал взятки и подарки, пользуясь положением в КПК, тратил бюджетные средства. По версии суда, он набрал взяток на 20 миллионов юаней, это приблизительно 3,3 миллиона долларов. И Бо Силай получил пожизненный срок. Множество коррупционеров в Китае получают конкретные длительные или пожизненные сроки, некоторых казнят. И россиянам, которые не видят, чтобы наказывали наших знаковых коррупционеров, эта китайская суровость очень нравится. Ведь у наших народов одинаковое отношение к преступлениям такого рода. Но что мы видим в России? Общественное мнение по Сердюкову, Васильевой — одно. В прокурорской же реальности — вялотекущее расследование с домашним арестом…
РЗ:
- А хотим ли мы, россияне, чтобы китайцы вплотную занялись развитием нашего Дальнего Востока?
- Мое мнение: мы сами должны развивать свой Дальний Восток! Чтобы потом «предъявить» его китайцам для взаимовыгодного сотрудничества в другом, преобразованном виде. А сейчас — вы посмотрите на тот, китайский, берег реки! На их архитектуру, постройки, небоскребы. И посмотрите на наши развалины, на эти избы, которые с советских времен стоят! Стыд и срам, как говорится… Поэтому нам сначала нужно самим возрождать свой Дальний Восток, свою экономику. А потом мы уже сможем на равных разговаривать с Китаем, развивать взаимовыгодное партнерство, а не только продавать туда лес и сырье. Хотя сырье, я думаю, мы все же должны продавать Китаю, потому что и это в том числе связывает нас в политическом, глобальном плане. Мы становимся друг для друга больше, чем партнеры. Мы жизненно начинаем зависеть друг от друга.
РЗ:
- Григорий Павлович, а насколько России важен Китай как партнер в освоении Арктики?
- Очень важен. Потому что Россия фактически находится в одиночестве в группе пяти основных так называемых арктических стран. При этом Запад постоянно расширяет список этих стран, придумывая те или иные формулы. И теперь уже о Франции, Италии говорят как об участниках арктических проектов. Получается, что к четырем странам, которые по умолчанию оппонируют России в Арктике, добавляется еще целый ряд новых потенциальных оппонентов. И здесь как раз Китай приобретает для нас глобальное значение в плане партнерства в арктических проектах.
Но и мы Китаю в этом плане очень нужны: у него, как известно, сложная географическая ситуация с выходом в Арктику. Мы через Берингов пролив, через Чукотку, по сути, контролируем в интересах Китая этот узкий вход в Арктику. И Китай сейчас наращивает свой ледокольный флот. Понятно, что Северный морской путь очень важен для Китая, прежде всего как экономический маршрут. Некоторые считают, что России следует в этом смысле опасаться Поднебесной. Я же считаю, что нам здесь нужно мыслить четко, здраво и, главное, глобально, стратегически. А стратегически нам это выгодно. И вообще мы давно знаем эту формулу: «Россия должна опасаться Китая». Нам постоянно напоминают эту страшную сказку, что скоро все китайцы прорвут нашу границу и дойдут до Сибири, Байкала, Урала. С одной стороны, это не проблема Китая. Это проблема России. Нам надо рожать детей, своих собственных… Но с другой, это все действительно «страшилки». Мы можем просто посмотреть историческую ретроспекцию. Китай никогда не расширял своих пределов. Россия расширялась, да, — во времена Ивана Грозного, Петра Первого и так далее. У нас вообще великим считался тот руководитель, который расширял пределы государства. Но у Китая (конечно, с различными вариациями) та часть суши, которая сейчас закреплена на глобусе за Поднебесной, фактически никогда не менялась.
РЗ:
- Григорий Павлович, наш журнал называется «Редкие земли». Отсюда последний и очень важный вопрос относительно интереса Китая к теме редкоземельных элементов...
- Китай очень активно интересуется этим вопросом по понятной причине. Современные технологии требуют применения практически всей таблицы Менделеева. И мы знаем, что та страна, которая расширяет свое влияние в политическом и глобальном масштабе, просто физически, структурно не может обойтись без применения такого рода материалов. Потому что они используются в каждом мобильном телефоне, где угодно. Я думаю, что и по этой же, в частности, причине Китай очень активно развивает свои космические программы. Пока никого нет на Луне, пока никто так толком и не понял, что может находиться у нее внутри, китайцы пытаются одними из первых освоиться, закрепиться, исследовать и недра Луны.
Китай понимает, что может и должен быть одним из лидеров в развитии отрасли редкоземельных материалов. Проблема заключается в том, что каким-то искусственным путем эти материалы в нужном количестве получить абсолютно невозможно. Природные запасы РЗ конечны, ограничены. Однако Китай располагает примерно четвертью мировых запасов такого рода сырья. Так вот, чтобы осуществить свой технологический прорыв, Китай должен доминировать в сфере РЗ — его глобальная ситуация заставляет. Я считаю, что Китай уже очень многого здесь добился, и не только в самой добыче редких земель, концентрации в своих руках этих материалов, но и в информационной сфере. Потому что сейчас при словах «редкоземельные металлы» в голове всплывает, к сожалению, не Россия, а именно Китай, хотя Россия вполне могла бы претендовать на это, ведь у нас есть все, что необходимо. Интересно, что Китай стал доминировать в этом информационном сегменте только после того, как по факту сосредоточил в едином комплексе рудники, места добычи РЗ. Очень важно, что он раньше времени не говорил об этом на каждом углу. Сначала сконцентрировал, а затем сообщил об этом всему миру. И уже потом с Китаем ничего нельзя было сделать. Более того, после этого Китай и рванул в космос…
Редкие металлы — это, по сути, будущее человечества. За счет обладания небольшим количеством материала достигается возможность доминировать в той или иной сфере жизни планеты. Если не вообще глобально во всем мире.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ