Вышел 4-й номер журнала «Редкие земли»


Фото: Редкие земли
Трехмерная печать, или аддитивные технологии, позволяют сократить транспортные издержки, экономить материалы и получать изделия с принципиально новыми характеристиками. Недаром 3D-печатью интересуются военные , а вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ВПК, посетил выставку «Аддитивные технологии» в ВИАМе — об этой можно прочитать в новом номере нашего журнала.
Трехмерная печать становится одним из новых элементов новой стратегии покорения космоса, в которой все необходимые детали распечатываются, а не завозятся с Земли. Аддитивные технологии могут помочь в амбициозных планах покорения астероидов — если на астероидах добывать строительный материал для космических станций и водород и кислород перерабатывать из водяного льда, освоение дальнего космоса становится реальностью. Компания Deep Space Industries поставила перед собой задачу — организовать добычу полезных ископаемых на астероидах. Один из ее основателей, Рик Тамлинсон, рассказал «Редким землям» о себе и о том, как он представляет собой космическое будущее человечества.
Однако и колонизация космоса, и добыча полезных ископаемых на астероидах не решают проблему энергетические проблемы Земли. Впрочем, торий может стать решением проблем исчерпания урановых ресурсов — об этом «Редким землям» рассказали Леонид Петрович Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета и Бауржан Оразович Дуйсебаев, начальник управления координации науки АО «Национальная атомная компания «Казатопром».
Инновационные технологии и история науки, покорение Арктики и освоение восточных территорий, развитие российской промышленности и поворот на восток — обо всем этом читайте в новом, четвертом номере «Редких земель».
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике