Война меняет мир


Фото: Редкие земли
Гуля Мирзоева сейчас живет в столице Франции. Она родилась в Душанбе, а в 1982 году окончила Литературный Институт им. Горького в Москве. Занималась литературными переводами на русский язык, публиковала статьи по литературе и искусству в республиканских и союзных СМИ. С 1989 года была автором и режиссером на киностудии «Таджикфильм», где сняла такие картины, как «Двое», «Шаббат», «Я вижу небо» и др. В начале 90-х годов, переехав во Францию, Гуля получила диплом по французскому языку в Новой Сорбонне и стала снимать полнометражные документальные фильмы для каналов Arte, France 3, ZDF. Самые известные ее работы: «Там, за лесом», «Возвращение в Душанбе», «Мартан Жестер. Страсти по барокко», «Горбачев. От первого лица». И вот в ноябре 2014 года в телеэфирах Швейцарии, Франции, Германии и на канале Аль Арабиа был показан фильм «Афганистан. 1979. Война, которая изменила мир».

Уникальность этой документальной ленты в том, что режиссер не ограничился одной точкой зрения и одним источником информации. В картине представлены разные герои с противоборствующих сторон. О войне в Афганистане рассказывают и бывшие полевые командиры моджахедов, и те, кто принимал участие в боевых действиях с советской стороны: Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Султанович Аушев, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, полковник КГБ Яков Федорович Семенов, воспоминания которого под названием «Жизнь без черновика» выпустило наше издательство «Де Ай». А также многие политические деятели того времени: от Збигнева Бжезинского, тогдашнего советника по национальной безопасности, президента США Джимми Картера до Михаила Горбачева. Естественно, все они по-разному оценивают ту «войну, которая изменила мир». Например, Збигнев Бжезинский на момент ввода советских войск в Афганистан упорно воплощал в жизнь идею не дать СССР возможности расширять свою зону влияния. Именно для этого, увеличив бюджет на специальные операции, американцы создали в Афгане лагеря, где готовили моджахедов, обучали их диверсионным навыкам, обращению с современным оружием. И к моменту ввода наших войск вся горная страна уже полыхала. Конечно же, Збигнев Бжезинский в кадрах фильма Гули Мирзоевой «решительно осуждает вторжение в Афганистан советской армии».
По-другому рассматривают «войну, которая изменила мир» участники боевых действий с советской стороны. Интервью с нашим автором Яковом Федоровичем Семеновым режиссер Гуля Мирзоева записывала в Москве. Уникальность этого человека в том, что именно он был одним из организаторов и участников штурма дворца Хафизуллы Амина, а потом сделал исключительно много для достижения поставленных нашим войска в Афганистане целей и задач.

— Соотношение сил в то время было такое, что наша страна могла противоборствовать с Америкой в любой точке земного шара, — говорит Яков Федорович. — И шло такое «перетягивание каната», кто кого. Именно в Афганистане наша страна показала, что мы можем держать удар, практически 10 лет позиция Афганистана нами успешно удерживалась. Эта идея очень актуальна и сейчас, когда «поле битвы» ныне – братская Украина. Ввод войск, конечно, никому не понравится, но так устроен мир: когда наступает очередной передел, выигрывает сильнейший.
Сама презентация в парижском киноклубе документальной ленты «Афганистан 1979. Война, которая изменила мир» прошла насыщенно и динамично. Около 200 гостей, среди которых были и русские, и французские зрители, корреспонденты СМИ и политики из разных стран, а также участники событий, герои фильма, с интересом посмотрели новую картину. Затем за бокалом вина состоялось ее обсуждение. А после, для вновь прибывших зрителей, фильм Гули Мирзоевой показали еще раз.

- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике