Президент крупнейшей китайской компании TUS-HOLDINGS Ван Цзиу. Шелковый путь XXI
1 марта 2015
Фото: Редкие земли
Текст: Роксолана Черноба
Фото: TUS-HOLDINGS, Редкие земли
«Редкие земли»: Хотелось бы узнать, каким путем вы пришли от бизнеса к инновациям? Может, у вас была мечта с детства стать изобретателем или ученым, и сама жизнь в итоге привела вас к этому через бизнес? В детстве я не мечтал стать изобретателем, скорее, считал, что должен вырасти управленцем.
Я думал, что управление — это очень важно. Но инновации являются тоже весьма важным делом. Когда я работал в Гонконге, я это заметил особо — необходимость инноваций для развития экономики. С той поры я и решил переходить из экономики и бизнеса к инновационной деятельности.
РЗ: В экономике существуют некие циклы, от которых зависит и уровень инноваций. Какая здесь взаимосвязь?
Еще в 2002 году я опубликовал одну научную работу. Если коротко, она о том, что глобализация китайской юани приводит к росту валового продукта страны. И ревальвация китайской валюты приводит к росту цен на недвижимость. В 2007 году, еще до проведения Олимпиады в Пекине, я озвучил такой прогноз, что после Олимпиады цены на недвижимость обязательно вырастут. И жизнь подтвердила мой прогноз. И в том же году я увеличил свои инвестиции в недвижимость. Но потом мы перешли от занятий недвижимостью к инновационной деятельности и созданию научных городов нового типа. Чтобы объединить и жилье, и недвижимость, и инновации, и науку. Второй момент — чтобы традиционный бизнес-инкубатор превратился в инкубатор в области финансовой системы и инноваций. Также нам было важно «глобализировать» этот вопрос. Поэтому мы создали свои филиалы в Гонконге и в Америке.
РЗ: Что вы думаете о возврате к концепции «Великого шелкового пути»?
Во время недавнего визита Владимира Путина в Китай уже было подписано 46 межправительственных соглашений, а в ближайшие 10 лет китайско-российская экономика осуществит еще более мощную интеграцию, и это окажет огромное влияние на развитие мировой экономики. И на основе развития китайско-российской экономики, развития Евросоюза будет образован такой инновационный коридор.
Этот коридор может принять форму нового Великого шелкового пути или, например, китайско-российского газопровода.
Я думаю, перемены будут огромные. За прошедшие несколько столетий мировая экономика, можно сказать, движется морским путем, через океаны, Европу и доходит до Китая и Японии. А сейчас, пятьсот лет спустя, экономика переходит из океана на континентальную часть. Исходя из этого прогноза, мы должны уже инвестировать не в морские страны, такие, как Америка, а в континентальные, такие, как Россия и страны Средней Азии. Как бизнесмен я должен сделать все, чтобы наши вложения, инвестиции в Гонконге, в Америке и Японии переместились в Россию, Германию, Китай. И поскольку экономика возвращается с моря на континентальную часть, вполне возможно, что Китай и Россия вместе с другими азиатскими странами создадут собственную общую валюту.
РЗ: То есть мы находимся на пороге другого времени, начинает создаваться, образно говоря, новая цивилизация?
Вот именно, наступает новое время. Повторяю, перемены нас ждут огромные. Об этом можно судить по встрече между Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином. Это отправная точка в создании той самой новой цивилизации.
РЗ: Скажите, как вы собираетесь взаимодействовать с недавно созданным Российско-китайским инвестиционным фондом?
Вы задали хороший вопрос. В день, когда два лидера подписали соглашение и объявили о создании такого инвестиционного фонда, я сразу же послал нашему первому вице-президенту сообщение, чтобы он занимался вопросом создания филиала нашего научного парка в России. Раньше российско-китайские торговые отношения основывались на простой торговле китайскими товарами в обмен на российское сырье. Но, я думаю, в будущем центр тяжести в наших отношениях будет перенесен на развитие науки, техники и инноваций, на финансовую систему. Мы считаем, что наш научный парк как раз и является подтверждением таких изменений в российско-китайских связях.
Нам надо искать и другие пути налаживания сотрудничества. Например, в городе Шэньчжэне Китая была создана особая экономическая зона, что является хорошим полигоном для углубления и модернизации экономики. Давайте мы на Дальнем Востоке создадим такой же совместный российско-китайский город нового типа, разработаем новые правила ведения дел. Таким образом мы будем оказывать позитивное влияние на улучшение бизнес-среды в России.
РЗ: Какой, на ваш взгляд, может быть новая финансовая система на пороге нового будущего, о котором мы говорим?
Возможно, Россия, Европейский союз и Китай сформируют какое-то объединение. В этих рамках будет создан банк развития Средней Азии. Потому что между Китаем, Россией и Евросоюзом слабым звеном является именно Средняя Азия, у нее не хватает средств. Я вижу и другую тенденцию в развитии российско-китайской научной технологии и финансовой системы. Раньше Китай покупал у России современные технологии. В будущем, возможно, будут созданы российско-китайские совместные биржи. Мы знаем, что сейчас российские предприятия размещают свои акции на гонконгских биржах.
Может быть, в будущем российские предприятия выйдут и на китайские биржи.
РЗ: А вы им советуете выходить на китайские биржи?
Да, конечно. Потому что в развитии китайской экономики есть два важных момента. Первое — это инвестиции в китайскую инфраструктуру, второе — инвестиции в коммерциализацию научно-технологических разработок. Большинство инвесторов в этих двух областях получили высокую отдачу.
Я думаю, что Россия, российские предприниматели могут приехать в Китай попробовать.
РЗ: В ваших технопарках производятся очень интересные продукты. Я лично видела ваш прибор, который очищает воздух. Для Москвы это очень актуально. Планируете ли вы продавать то, что производится в вашем технопарке, на российском рынке?
Я не бывал в России, не знаю, какая там ситуация с воздухом. Но если плохая — значит, для нас там есть рынок. Вообще мы собираемся прийти в Россию со своими продуктами из технопарка и рассчитываем, что вы будете помогать налаживать подобное сотрудничество.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ