Будущее – за аддитивными технологиями


В феврале во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла научно-практическая конференция «Аддитивные технологии в российской промышленности». Она проходила под эгидой коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Поэтому в ней приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и председатель Научно-технического совета коллегии ВПК - заместитель председатель коллегии Комиссии, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов.

Делясь впечатлениями от посещения выставки, Рогозин отметил, что «в России дан старт развитию аддитивных технологий». По мнению Дмитрия Рогозина, в обозримом будущем цифровое производство найдет широкую область применения. «Это, по сути, новая промышленная революция шестого технологического уклада, о котором так много говорят наши маститые эксперты», - считает вице-премьер. По его словам, данная конференция должна помочь выработать конкретный план действий по созданию новой отрасли промышленности – отрасли аддитивных технологий, а также определить направления, согласно которым она будет развиваться. «Необходимо создать прозрачный отраслевой рынок, который должен учитывать не только интересы крупных предприятий, а всей отрасли», - уточнил Дмитрий Рогозин.

Наконец, зампред правительства предложил приступить к формированию рабочей группы по организации новой отрасли, объединив при этом усилия в выработке сквозного цикла проектирования. «Нам нужно объединить усилия специалистов по созданию национальной концепции цифрового производства, в том числе программных кодов, технологического оборудования, а также единых подходов и стандартов, позволяющих обеспечить сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов вооружения и военной техники», - подчеркнул он.
На конференции выступил академик РАН Юрий Михайлов. В своем выступлении он затронул проблемы развития аддитивных технологий в нашей стране. В частности, Юрий Михайлов отметил недостаточность разработок и производства отечественного оборудования для аддитивных технологий и создания аттестованных отечественных расходных материалов. Он также заявил о важности разработки нормативной базы для приемки изделий, созданных с помощью аддитивных технологий, а также о необходимости организации технологий неразрушающего контроля данных изделий с соответствующим уровнем достоверности. По его словам, необходимо совмещать возможности аддитивных технологий с функциональными возможностями конструкций, что позволит создавать принципиально новые изделия. Также Юрий Михайлов отметил важность осуществления межведомственной координации работы научных организаций и предприятий, задействованных в реализации аддитивных технологий.
Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов выступил с докладом «Аддитивные технологии – важнейший элемент промышленной политики Российской Федерации». Как сообщил Евгений Каблов, «на сегодняшний день во всех развитых странах происходит бум аддитивных технологий. Мировой рынок данных технологий с 2010 по 2014 год прирастал в среднем на 27,4%, в итоге его объем достиг 3 миллиардов долларов». По его словам, мировыми лидерами в области аддитивных технологий являются Соединенные Штаты Америки, Германия и Китай. В свою очередь, доля России в общем объеме данного рынка оценивается в 1,4%. Кроме того, в 22 странах уже созданы национальные ассоциации по аддитивным технологиям, объединенные в альянс GARPA. «Например, корпорация «Боинг» благодаря 3D-печати изготавливает более 22 тысяч деталей 300 наименований для 10 марок коммерческих и военных самолетов», – подчеркнул Евгений Каблов. По материалам сайта viam.ru https://viam.ru/news/2050



- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»