Серик Кожахметов: «Тот, кто вкладывает в науку, всегда выигрывает»

26 января 2015

Серик Кожахметов родился в 1963 году, доктор физико-математических наук, академик КазНАЕН, доктор делового администрирования (DBA). Автор более 100 научных публикаций, двух монографий и более 40 патентов. Выпускник физического факультета СПбУ. Генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий». ТОО «Институт высоких технологий» — дочерняя (100%) компания АО «НАК «Казатомпром», являющаяся комплексным отраслевым научно-исследовательским, проектно-конструкторским институтом. На сегодняшний день в ТОО «ИВТ» работает свыше 200 человек. www.iht.kz

В Казахстане, в городе Алматы, с 25 по 27 сентября 2014 года Национальная атомная компания «Казатомпром» провела VII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы урановой промышленности» (VII МНПК-2014). Первая МНПК была проведена в 2000 году. Организатором вот уже седьмого международного форума является дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром» ТОО «Институт высоких технологий».
Республика Казахстан в лице АО «НАК «Казатомпром» открывает всем своим партнерам в разных странах мира широчайшие возможности сотрудничества в области безопасного развития атомной энергетики и осуществляет обширную программу работ по наращиванию и эффективному использованию имеющегося мощного минерально-сырьевого, экономического и интеллектуального потенциала отрасли. Общемировая тенденция развития атомной индустрии и урановой промышленности предусматривает необходимость широкого международного сотрудничества в сферах образования, науки и технологий, что также невозможно без интеграции мировых ядерных компаний, ученых и высококвалифицированных специалистов в научно-технической сфере. Главная задача VII МНПК-2014 — предоставление международным научным сообществам и производителям передовых материалов, техники и оборудования возможности обсуждения актуальных научно-технологических задач и их решения в целях устойчивого развития предприятий атомной индустрии Казахстана и других стран. VII МНПК-2014 собрала первых руководителей, ученых и специалистов предприятий, научных организаций и компаний атомной отрасли и редкометалльной промышленности в международном масштабе.

В ней приняли участие более 250 делегатов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, стран дальнего зарубежья: Франции, Германии, США, Канады, Норвегии, Великобритании, Чехии, Финляндии и Израиля. Главными темами конференции были: расширение и укрепление урановой минерально-сырьевой базы, современных методов ее прогнозирования и разведки; актуальные вопросы повышения эффективности и интенсификации технологии подземного выщелачивания урана; технологии и актуальные проблемы дореакторного ядерно-топливного цикла — конверсия, производство ядерного топлива; ресурсы и эффективные технологии производства редких, редкоземельных металлов и высокотехнологичной продукции на их основе и др. Масштаб охвата проблем и высокий уровень представительности на конференции придало ей статус значимого события в мировом развитии урановой индустрии как стратегически важной отрасли для Казахстана, так и для других стран. Одной из основных тем для обсуждения на международном форуме стало резкое падение цен на уран и урановое топливо.

Специалисты из разных стран выдвигали различные идеи и концепции преодоления трудностей, возникших в результате этого ценового «катаклизма», ставшего во многом следствием техногенной катастрофы на АЭС Фукусима в Японии. Если суммировать все выступления и предложения, то варианты выхода из сложного положения таковы: пытаться добывать уран из альтернативных источников, искать новые месторождения или пробовать другие элементы, замещающие уран, например, торий. Однако эксперты констатировали, что дешевый уран закончится примерно к 2020 году, нетрадиционные источники урана пока крайне дороги, а денег у урановых компаний на поиски новых месторождений и разработку существующих проектов в условиях низких цен крайне мало. Работа VII МНПК-2014 проходила в виде пленарных заседаний и заседаний по сессиям, где были представлены устные презентации и стендовые доклады, в которых были широко освещены наиболее острые проблемы, связанные с развитием этой стратегически важной отрасли.

В холле зала заседаний и специально отведенных помещениях были представлены стендовые доклады-презентации и экспозиции компаний-производителей, проведены деловые переговоры, включая формат «В2В», пресс-брифинги. Были проведены два круглых стола: «Опытно-экспериментальный интеллектуальный рудник нового поколения — СМАРТ-рудник»; «Перспективные требования к ионообменным смолам для их промышленного применения при добыче урана и в энергетике». Результатом конференции явился «Сборник докладов VII МНПК-2014», который издан в цветном исполнении на 500 страницах и рекомендуется для специалистов атомной отрасли и урановой промышленности.

Организаторы не забыли и о культурной программе, включающей посещение театров, концертных залов, развлекательных центров города. Конференция завершилась экскурсией на Большое Алматинское озеро — самое красивое место в ближайших окрестностях Алматы, живописное место Заилийского Алатау на высоте 2510 м над уровнем моря, которое в зависимости от времени года меняет свой цвет — от светло-зеленого до бирюзово-голубого. Итоги работы конференции подвел генеральный директор Института высоких технологий Серик Кожахметов. «В условиях, когда везде в мире минеральные, трудовые и финансовые ресурсы распределены, резкий скачок страна или компания может сделать только за счет инноваций.

Сегодня в Казахстане уже нельзя найти урановое месторождение, где себестоимость будет втрое ниже, чем на уже действующих. Значимый экономический эффект даст только сокращение издержек на производство продукции — вот на этом мы сегодня и сконцентрированы. В Казатомпроме создана Программа научно-технологического и инновационного развития АО «НАК «Казатомпром» на 2014–2016 годы, в которой сформулированы четкие задачи, учитывающие тот факт, что каждая разработка должна сокращать затраты или давать доходы через производство новой продукции. Реализацией поставленных задач занимается широкий круг специалистов, высококвалифицированных профессионалов: геологи, буровики, технологи, физики, химики, математики и др.

Развитие атомной отрасли в Казахстане привлекает огромные пласты специальностей, которые ранее к урановой промышленности не имели никакого отношения. Отработав новые методы здесь, можно успешно применять их в других добывающих секторах». В ходе конференции Серик Касымович Кожахметов поделился своими соображениями о проблемах урановой и связанной с ней редкоземельной отраслями с журналом «Редкие земли»:
«Рений — очень редкий элемент с уникальными свойствами. Его среднее содержание в земной коре 10-8. Долгое время считалось, что он не образует собственных минералов, за исключением очень редкого минерала джезказганита (CuReS4), найденного впервые вблизи казахстанского города Джезказган. Рений в виде предельного сульфида (ReS2), названный рениитом, геологи впервые нашли в 1992 году на вулкане Кудрявый, расположенном на севере острова Итуруп, внешне напоминающий молибденит с содержанием рения в нем до 80%. Прошло немного времени, и было сделано еще одно открытие.

Оказалось, что на вулкане Кудрявый рений можно добывать не из медных или молибденовых руд, где он находится в рассеянном состоянии, а из воздуха, точнее, из вулканических газов, ежегодно выносящих из глубин Земли в атмосферу тонны рения, индия, селена, теллура, кадмия, таллия, германия и других редких металлов. К сожалению, работы, направленные на освоение уникального месторождения рения, так и не начались, несмотря на многочисленные проявления к нему интереса, проект так и не обрел жизнь и не был включен в федеральную программу социально-экономического развития Курильских островов. У нас есть все интеллектуальные и технологические предпосылки использования минеральных ресурсов для развития высоких технологий.

Прежде всего я имею в виду Академию наук бывшего СССР, которую, по моему мнению, наиболее ярко сегодня олицетворяют академики Борис Евгеньевич Патон и Николай Павлович Лаверов. Это относится и к людям огромного научного масштаба, которые академиками по разным причинам так и не стали, например, Мурадин Кумахов, незаслуженно недооцененный российский физик, истинный гений, кстати, любимец академика Анатолия Петровича Александрова. М. Кумахов, который, к сожалению, недавно ушел из жизни, на основе развитых им технологий впервые научился управлять рентгеновским излучением. Его научное наследие могло бы дать возможность России (эта возможность есть и сейчас) стать мировым лидером в целом ряде высокотехнологичных отраслей — технике микрофокусных рентгеновских пучков, сверхвысокоразрешающей диагностике наноматериалов и нанообъектов, комплексе технологий по применению рентгеновского излучения в медицинской диагностике и терапии и многих других. Это к вопросу, продолжают ли рождаться великие ученые в наших странах…

Что касается сотрудничества в стратегических и высокотехнологичных отраслях, по моему мнению, России и Казахстану нужно непременно наладить совместное производство рениевых сплавов на основе сырья, добычу которого можно организовать на наших совместных уранодобывающих предприятиях в Казахстане. Потребителями данной продукции могут стать предприятия энергетического машиностроения, авиационные, а также производители катализаторов, которые используются для глубокой переработки углеводородного сырья. Сотрудничество в области высокотехнологичных отраслей самым наилучшим образом не только укрепит взаимозависимость наших стран, но и повысит нашу устойчивость от поставок внешних партнеров, которые время от времени имеют свойство прибегать к различным санкциям...

В свое время мне довелось работать на НПО «Светлана» в Ленинграде, которым руководил такой выдающийся человек, как Олег Васильевич Филатов. Он фактически руководил и всей электронной промышленностью СССР, при его участии были построены все заводы по производству электронного кремния, который в период гонки вооружения использовался в создании суперкомпьютеров. В 70–80-е годы все индустриальные страны, в том числе и СССР, вкладывали значительные средства в создание оборудования, на котором можно было получать тонкопленочные полупроводниковые системы, являвшиеся основой мощных микропроцессоров. По ряду причин развитие передовых технологий получения продукции электроники в бывшем СССР было свернуто.

В результате знания, технологии и оборудование, на получение и освоение которых были потрачены многие годы и огромное количество средств, не нашли своего применения. И в результате мы сейчас наблюдаем, что китайцы благополучно подхватили эстафету и, делая гораздо менее технологически сложные изделия, вышли на гораздо большие по объему рынки. Говоря бытовыми аналогиями, мы спилили деревья, выкорчевали пни и расчистили дорогу к речке, а они положили на этой дороге асфальт и возят по ней вместо нас за деньги многочисленных туристов.
Тот, кто вкладывает в науку, тот выигрывает в долгосрочной перспективе. Полагаю, что мы в отношении наших стран по другой исторической шкале и не мыслим. Но почему-то, начав перспективное дело, при первых трудностях бросаем его, а плодами наших достижений предоставляем пользоваться более терпеливым нашим соседям».


Все новости