Первый заместитель председателя правительства Саратовской области Павел Большеданов: «Процессами надо управлять»

13 октября 2014

Фото: Редкие земли
Первый председатель правительства Саратовской области Павел Владимирович Большеданов считает, что запрет импорта дает шанс Саратовской области не только увеличить производство продовольствия, но и поднять сельское хозяйство и связанные с ним отрасли.

Редкие земли: Павел Владимирович, официальный слоган региона «Саратовская область — территория развития». Какой сейчас потенциал у области, и что сейчас надо сделать, чтобы не упустить свой шанс и выйти на нормальный рынок?
До начала кризисных явлений многим казалось, что все регионы должны развиваться примерно одинаково. Всем нам ставили в пример Калугу, все старались идти по пути Калуги, говорили, что везде должны быть технопарки, индустриальные парки, и в этом будущее, но все регионы настолько разные, что любая попытка оценить их по какой-то одной шкале оказывается несправедливой. Структура производства, климатические условия, народонаселение, географическое положение, реки, дороги, железные дороги, аэропорты настолько разнят наши территории, что найти единую оценку для них очень трудно. Могу сказать, что опыт Калуги, так же как ее географическое положение, предопределил этот успех. Это не только мои слова, это говорят и федеральные министры: близость к аэропорту, близость к Москве и ко всем центральным рынкам сбыта. Москва является главной торговой площадкой для всех товаров, здесь есть товаропроводящие сети, дороги, транспорт, коммуникации. Это предопределило то, что в Калуге смогли успешно устроить технопарки, в том числе и мировых брендов: машиностроение, электроника и так далее. Тем не менее, каждый регион должен развиваться, и у нашего региона есть свои уникальные особенности, своя история, которые предопределяют его настоящее и будущее.
РЗ: Исторически считается, что Саратовская область — родина «Газпрома»…
Вопросы комплексного развития области так, как она исторически развивалась — самое главное, что определено в нашей стратегии. Изначально мы были аграрной областью. В середине 40-х годов, когда стране понадобился газ, мы стали газодобывающей областью, природа наградила нас и газом, и нефтью, и в течение 40–50 лет мы были одним из центров развития нефтяной и газовой промышленности. Все руководящие кадры газовой промышленности — выходцы из нашей области, потому что они, живя в палатках, начинали добывать газ. Сергей Степанович Каширов, председатель совета ветеранов «Газпрома», всю свою карьеру сделал в Саратовской области на первом газопроводе. В течение 40 лет на этой базе было активное развитие инфраструктуры, область была очень хорошо газифицирована, эти годы предопределили ускоренное развитие области. Но все когда-то кончается, и углеводороды тоже. Нынешний уровень добычи — 1 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа — слабая тень того, что когда-то добывалось. Поэтому сейчас в первую очередь надо опираться на несырьевые отрасли. В первую очередь это химическая промышленность, радиоэлектроника, и самое главное — сельское хозяйство. Сегодня резервы в аграрном секторе нашей области не меньше, чем в промышленности. У нас около 5 млн гектаров пашни, на ней в советское время выращивали урожаи до 7 млн тонн. Существующие сегодня технологии позволяют выращивать значительно больше. Конечно, сельское хозяйство области сильно зависит от природных условий, но в этом году планируем собрать около 4-х миллионов тонн зерновых, рекордные результаты будут по подсолнечнику, ожидаем хороший урожай нута, который является новой экспортной культурой, берут его в основном арабские страны и Турция. Может быть, скоро он и у нас появится в рационе, просто у нас его еще не распробовали.
РЗ: Санкции стимулируют импортозамещение не только в промышленности, но и в аграрном секторе.
Не было бы счастья, да несчастье помогло — мы по-новому посмотрели на наши возможности, пересчитали наши ориентиры, и по нашим данным, мы можем обеспечить хлебом двукратные потребности нашей области. Для этого надо задействовать имеющиеся резервы — это техника, правильное выполнение технологических приемов, удобрения, сроки проведения работ, правильная организация севооборотов, которыми не все располагают. У нас есть поля, где с гектара собрали по 86 центнеров. Это даже для Кубани очень много, тем более для нас. Но при этом рядом есть поля, где собрали по 15–20 центнеров. Все вместе настраивает нас на взятие новых рубежей, которые могут дать нам новый импульс развития. Это то, что касается растениеводства. Что касается молока, то мы можем кормить 1,5 млн человек, в дополнение к 2,5 млн жителей нашей области. По подсолнечному маслу мы можем кормить дополнительно около 17,5 млн человек, практически еще 5 областей таких, как наша, по овощам — дополнительно около 1,5 млн человек. У нас подходящие условия для сои, которая тоже является биржевым товаром. Главное наше преимущество — уникальная оросительная система, которая позволяла орошать 500 тысяч гектаров. Сегодня в лучшем случае орошается 200 тысяч гектаров, и резерв в 300 тысяч гектаров можно быстро задействовать. И такие амбициозные планы у нас уже есть, и есть уже инвесторы, которые понимают, что надо вложить большие средства, миллиарды рублей, но все это окупится.
РЗ: В области есть «слабые места»?
С 90-х годов сильно обрушились производственные мощности, в том числе и в сельском хозяйстве. Растениеводство пострадало меньше, размер пашни сохранился, за исключением отдельных районов, где эту пашню просто было нерационально распахивать, и в советское время пахота там держалась только на дотациях и на приказах. В этих районах нет смысла вторично поднимать целину, а надо устроить пастбища для крупного рогатого скота и овец, как это было всегда, и увеличить их поголовье в десятки раз. На свободных выпасах ничего нового в технологии не происходит. Это запасы кормов на зиму, стойловое содержание в зимний период и свободный выгул летом, хотя сейчас бывает, что скот всю зиму находится на подножном корме. Есть породы крупного рогатого скота и овец, которые могут добывать корм из-под снега, только если глубина снега слишком большая, скот надо кормить. У нас есть конкретные программы по свиноводству, по содержанию крупного рогатого скота, по овцеводству. Мы знаем, сколько голов скота у нас содержалось на вольных выпасах, тем более — на существующих комплексах. Показатели конца 80-х годов в разы превосходят то, что мы имеем сейчас, в отдельных районах — в десятки раз. В одном из районов тогда было 2,5 млн овец, сегодня — 200 тысяч. Несмотря на то, что у нас очень хорошие условия для выращивания сахарной свеклы, у нас всего один не очень мощный сахарный завод, который удовлетворяет потребности области примерно на 60%, поэтому нужно строить новые заводы, и все условия для этого есть, и в этом направлении мы работаем с китайцами. Очень большие резервы у нас по прудовой рыбе. Чтобы обеспечить правильный рацион питания, производство рыбы надо увеличивать в разы. Отрасль очень перспективная, она очень хорошо развивается, цены привлекательные как для производителей, так и для населения, около 110 рублей за килограмм, это вполне нормальные цены, наравне с птицей, но резервы очень большие. Причем рыба может быть самая разная, не только обычная прудовая: карп, карась, толстолобик и так далее, но мы уже научились выращивать стерлядь, осетров. Причем я сейчас даже не говорю о Волге, с Волгой все значительно сложнее, потому что выращивание рыбы — это наверняка, а вылов рыбы в Волге — это гораздо менее контролируемый процесс, который требует совсем других подходов.
РЗ: Все эти грандиозные планы должны быть не просто планами, они должны быть обоснованы.
Сейчас мы готовим программу реальных действий, в которой обязательно должны быть указаны инвесторы, площадки, которые есть для этих инвесторов, и наши условия встречи этих инвесторов. Мы обеспечиваем благоприятное налогообложение, полную ясность по коммуникациям, которые, слава Богу, еще сохранились, по банковскому обеспечению и нашему уровню поддержки, который мы должны будем прописать в своих бюджетах, в том числе и в федеральном. Поддержка будет для животноводства, для растениеводства, и в первую очередь — вложения в мелиорацию. В любом месте в нашей области можно быстро обеспечить инвесторов газом, электроэнергией и водой. Это самые главные вещи для сельского хозяйства. Мы считаем, что этим процессом необходимо управлять, и мы хотим его сделать планом наших действий. При нормальной работе на всех уровнях, начиная с федерального, это можно сделать в течение месяца.
РЗ: Вы будете перенимать опыт Белоруссии, у них ведь развитое животноводство?
Мы изучаем белорусский опыт, но у них в основном молочное скотоводство и стойловое содержание. Молочное направление у нас тоже активно развивается, и есть предприятия, которые работают по самым высшим мировым стандартам. Это, как правило, предприятия, которые находятся близко к Саратову, к точкам переработки и рынку сбыта. Этот конвейер нормально отлажен. Раньше мы производили огромные излишки продовольствия, его замораживали и отправляли не только в Москву, но и в дружественные страны: арабские, африканские, в Латинскую Америку. Сейчас пока речь идет о восстановлении нашего внутреннего рынка, лишнего никто производить не будет, но если Минсельхоз составит мясной баланс, молочный баланс, хлебный баланс и так далее, то мы будем видеть свою нишу. Примерно так, как у энергетиков, у них-то все забалансировано. Надо понять, кто, что и откуда везет, чтобы не было перекрестных поставок, хаоса и действий наугад. Сейчас у каждого региона свое видение решения проблемы. Понятно, что Приморскому краю, Хабаровскому краю проще купить в Китае, чем везти через всю Россию, но есть северные регионы, где завоз обязательно нужно планировать, а значит, составлять балансы. В этой ситуации потребуется много сил, чтобы каждый нашел своего покупателя, поэтому государство должно в этом помочь. А в конечном итоге успех производства будет диктовать платежеспособный спрос, это очевидно.

Все новости