Стратегию развития геологической отрасли России до 2030 года обсудили в Госдуме
26 июня 2014
Фото: Редкие земли
Журнал "Редкие земли" во время заседания парламентских слушаний в Госдуме.
Вел слушания председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Прежде чем начать обсуждение «по горячей, ключевой теме», В.Кашин заявил, что обсуждение темы проходит сегодня в тяжелых условиях, когда на юго-востоке Украины происходит гуманитарная катастрофа, «гибнут дети, ветераны, гибнут молодые люди, бойцы народного ополчения»: «Мы видим, что бронетехника фашистской хунты ползает по территории Ростовской области, исконно русской территории, не говоря о Донецкой и Луганской народных республиках, тех славных городах и районах, где сегодня Славянск, как Сталинград, защищает русский мир, стоя насмерть, напоминая нам ровно то, что наши деды и отцы разгромили фашизм. Гибнут наши журналисты, гибнет мирное население». В память о погибших журналистах и всех, кто, защищая право жить на своей земле, погиб на юго-востоке Украины, В.Кашин объявил минуту молчания.
Далее в своем докладе В.Кашин обрисовал запасы ресурсов России, отметив, что «основная нагрузка бюджета ложится на добывающую отрасль, недропользование» - более 50%. Вместе с тем отметил, что, «наряду с положительной динамикой развития геологоразведки, наличием законодательной базы и стратегии», есть проблемы с тем, что наши ресурсы трудно извлекаемы и находятся в сложных природных зонах.
«Ежегодно мы имеем 30 открытий по углеводородам и 70 – по твердым ископаемым», - заявил В.Кашин. Эти работы, по его словам, требуют совершенствования технического обеспечения геологоразведки, финансирования этих работ, «на недофинансировании потеряли более 40 млрд. рублей».
«Законодательно-правовое обеспечение должно быть системным, прозрачным, понятным и добывающим компаниям, и народу, так как недра, по Конституции, принадлежат народу», - подчеркнул В.Кашин.
Говоря о Стратегии геологоразведки, отметил «динамику, которая выводит нашу страну на конкурентоспособность», совершенствование управления в геологоразведке, «чтобы методика и методология была стандартизирована на уровне мировых стандартов», и, наконец, кадровую политику, подготовку инженеров и геологов, восстановления престижа профессии. По мнению В.Кашина, «тормозит» развитие стратегической для нашей страны отрасли «финансовый блок»: «Каждую копейку приходится в бюджете выбивать с трудом».
Заместитель Министра природных ресурсов – руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак поддержал В.Кашина в критике финансирования геологоразведки, заявив о необходимости «достаточного и стабильного финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы».
Создание ОАО «Росгеология» В.Пак назвал только первым этапом. По его словам, необходимо: продолжить консолидацию предприятий на базе Росгеологии, чтобы «обеспечить стратегические интересы Российской Федерации в сфере геологического изучения и разведки месторождений полезных ископаемых»; а также «обеспечить выделение целевых субсидий федеральным бюджетным учреждениям Федерального агентства по недропользованию на восстановление и модернизацию основных средств; осуществить меры по созданию высокотехнологичного цифрового банка геологической информации, информационно-аналитических центров, обеспечивающих сбор, обработку и хранение всей получаемой информации по геологоразведочным работам с использованием отечественного программного обеспечения и технологий для ее обработки на территории России».
Кроме того, агентство предложило разработать систему государственной поддержки и стимулирования отечественных производителей геологического оборудования, в том числе для сейсморазведки, программного обеспечения, с обязательным условием для недропользователей по привлечению российских предприятий в качестве подрядчиков.
Член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Фатих Сибагатуллин в своем выступлении сделал акцент на освоении вахтовым методом месторождений в Восточной Сибири, Якутии, Татарстане и других регионах, на восстановлении престижа профессии геолога, на обязательной обработке данных только на территории Российской Федерации, так как эта «отрасль стратегическая для нашей страны».
Значительная часть современной геолого-географической информации о недрах Российской Федерации уже находится под контролем иностранных компаний, что создает иностранным государствам конкурентные преимущества, а для России – высокие риски предоставления в государственные геологические фонды от иностранных подрядчиков искаженных данных об участках недр страны.
Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов рассказал об истории создания, целях, задачах и функциях общества, заявив, что «консолидация предприятий завершена», и отметив «недопустимо высокий износ оборудования консолидированных активов» холдинга. Для технического перевооружения нужны целевые программы, считает Р.Панов.
Стратегия развития Росгеологии до 2020 года предусматривает существенное увеличение доли холдинга на отечественном рынке геологических услуг до 20%, в 2013 году – лишь 3,6% рынка. Предполагается, что этот показатель достижим за счет наиболее наукоемкой доли рынка. Объем инвестиций на расширение производственных мощностей до 2020 года должен составить 22,6 млрд. рублей на 63 предприятия холдинга.
Мультипликативный эффект по влиянию на смежные отрасли при выполнении госзаказа будет неизбежен, если будет принято решение об определении ОАО «Росгеология» единственным поставщиком и подрядчиком на исполнение размещаемых Роснедрами госконтрактов для реализации мероприятий, определенных Госпрограммой «Воспроизводство и использование природных ресурсов», что, в свою очередь, обеспечит сырьевую безопасность страны.
Президент Российского геологического общества Виктор Орлов обратил внимание на качественный состав проводимых геологоразведочных работ предприятиями и организациями различных форм собственности. По его мнению, отрасль еще не преодолела кризисные явления 2008-2009 годов. Главная проблема отрасли, по его словам, «выйти на докризисный уровень». Нужна государственная геологическая служба, как во многих цивилизованных странах, тем самым удастся разграничить государственные и частные предприятия, с приоритетом выполнения госзаказа госпредприятиями, а «не проводить тендеры, как это вынуждены делать мы», уверен В.Орлов.
Кроме того, по его словам, нужна приоритетность законодательных актов, так как постановление правительства о приватизации ряда НИИ в текущем году противоречит раннему указу Президента о запрете приватизации такого рода учреждений.
Все участники обсуждения отмечали, что геологическая отрасль обеспечивает минерально-сырьевую, энергетическую и экономическую безопасность страны. Ключевыми документами стратегического планирования геологоразведочных работ являются Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года и Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Реализация этих документов, по мнению экспертов, обеспечит существенный вклад геологоразведочной отрасли в экономику страны, ее минерально-сырьевую безопасность, а также позволит перевести отрасль на качественно новый уровень.
По итогам обсуждения участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций Государственной Думе, Правительству России и отраслевому министерству. В частности, Госдуме участники парламентских слушаний рекомендовали ускорить рассмотрение пяти законопроектов, направленных на законодательное обеспечение отрасли. Правительству рекомендовали: ускорить согласование поправок в законопроект №116807-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и в ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»» и изменений в целый ряд действующих законов; продолжить работу по реформированию отраслевых геологических организаций, являющихся ФГУПами научно-аналитического профиля, в федеральные бюджетные учреждения; рассмотреть возможность дополнительного финансирования для изучения недр в Дальневосточном и Крымском федеральных округах в рамках действующей Госпрограммы и ряд других рекомендаций. Министерству природных ресурсов и экологии предложено обеспечить интеграцию существующих информационных ресурсов и информационных систем в сфере геологического изучения недр, находящихся в ведении Роснедр для создания единого национального банка данных цифровой геологической информации на базе отечественных программных комплексов.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ