Скайград: «Создание каскадов Разделения — это ключевая Задача Редкоземельной отрасли»

28 марта 2014

Текст: Екатерина Андреас

Рубрика «экология» первого номера нашего журнала открывается материалом о ГК «СКАЙГРАД» — компании, осваивающей технологии переработки фосфогипса для получения гипсового вяжущего и концентрата редкоземельных металлов. Уже сегодня специалисты ГК «СКАЙГРАД» организовали безотходное производство: все перерабатывается в товарную продукцию и находит спрос на рынке.

РЗ: Какие обстоятельства побудили вас заняться редкоземельными металлами?

ГК «Скайград» более 15 лет занимается строительством, но жизнь время от времени подбрасывает задачи, далекие от основной деятельности. Изучая производство строительных материалов с использованием природного гипса, мы обратили внимание на техногенные отходы фосфогипса и золошлаков, в первую очередь фосфогипса, который можно было использовать для получения строительных материалов. Нашим специалистам удалось разработать технологию переработки фосфогипса, по которой одновременно с дешевым гипсовым вяжущим попутно получался концентрат РЗМ. По существу, нам повезло! Наша идея переработки фосфогипса получила развитие. Дополнительный стимул для работы в этом направлении мы получили на I Всероссийской конференции РЗМ-2011, организованной госкорпорацией «Росатом», где академик Н.П. Лаверов особо отметил значение фосфогипса для быстрейшего восстановления и развития редкоземельной отрасли в России. Большую поддержку нам оказал тогдашний директор ВНИИХТа Г.А. Сарычев.

РЗ: И что, ваша компания сейчас уже добывает РЗМ?

На сегодня нами разработана и запатентована технология переработки фосфогипса с извлечением из него редкоземельного концентрата (РЗК), создана опытно-промышленная установка мощностью 1 тонна фосфогипса в смену и спроектирована промышленная установка (20 тыс. тонн ФГ/год), монтаж которой запланирован на II квартал 2014 года. То есть сейчас мы уже умеем добывать редкоземельный концентрат из фосфогипса.

РЗ: Часто приходится слышать, что техногенные отходы опасны для здоровья и содержат «радиацию».

Что касается фосфогипса, то радионуклидов там практически нет, уровень «радиации» ниже фона. Мы разработали технологию получения строительного гипса, по характеристикам соответствующего природному. В выделяемом концентрате РЗМ действительно присутствует в небольших количествах торий со своими продуктами распада, но его совсем не сложно извлекать. Здесь проблема скорее надуманная!

РЗ: Ваша основная цель — выйти на рынок с концентратом редкоземельных металлов?

В начале исследований нам действительно казалось, что это хороший самодостаточный результат. Себестоимость концентрата в значительной степени относилась на товарный гипс, и мы считали, что можем успешно реализовать концентрат РЗМ на рынке. Однако… Рынок для концентрата РЗМ в России отсутствует, а зарубежные партнеры легко могли диктовать свои цены.

По существу, мы должны были сделать выбор: либо оставить РЗМ в покое, либо самостоятельно решить на порядок более сложную задачу — создать технологию и выбрать оборудование для разделения группового концентрата РЗМ. Здесь нам повезло во второй раз. В качестве основной технологии разделения мы выбрали экстракцию, а для ее реализации — центробежные экстракторы. Многие знатоки-химики, бывшие ранее в проблеме РЗМ, нас отговаривали, так как считалось, что это тупиковый путь и концентрат РЗМ не будет разделяться в таком каскаде экстракторов. Целый год мы ждали изготовления партии центробежных экстракторов из 45 штук, разработали для них технологию выделения индивидуальных элементов, шаг за шагом…

Запускали каскад уже зимой, когда грянули морозы под -28°С. Все экстремально! Работали и учились управлять процессом и каскадом одновременно! И все у нас получилось! Разделительный каскад на центробежных экстракторах работает замечательно.

Сейчас у нас уже более 190 «центрифуг» типа ЭЦ-033Ф собственного производства. Отработаны основные технологические стадии разделения группового концентрата из различного вида сырья, получены лантан, церий, дидим, неодим, выделена среднетяжелая группа. Более того, сейчас наша компания запускает в серию промышленные центробежные экстракторы типа ЭЦ- 140 из высокомолекулярного полипропилена собственной конструктивной разработки.

РЗ: А как вы представляете себе организацию редкоземельного производства в рамках вашей ГК «Скайград»?

Мы считаем, что эффективной может быть только вертикально интегрированная технология, включающая в себя получение концентрата РЗМ, его разделение и переработку в конечную продукцию. Только так можно добиться экономической устойчивости всего производства.

РЗ: И чем достигается экономическая устойчивость производства редкоземельных металлов из фосфогипса?

Во-первых, комплексностью переработки фосфогипса. У нашей технологии нет отходов, все перерабатывается в товарную продукцию и находит спрос на рынке. Во-вторых, мы считаем неправильным останавливаться на добыче и продаже сырья, нужно производить товарную продукцию, особенно в сегменте легкой группы редкоземельных металлов, ведь их в нашем концентрате — около 90%. Это позволяет защититься от агрессивной ценовой политики лидеров на мировом рынке РЗМ, в первую очередь Китая.

Проще говоря, даже при значительном падении цен на РЗМ, цены на магниты и аккумуляторы падать не спешили — это и есть экономическая устойчивость.

РЗ: C кем вы взаимодействуете в своей работе?

Так сложилось, что в ходе работы мы взаимодействуем со всеми основными участниками рынка РЗМ. У нас есть соглашения с «ФосАгро», госкорпорациями «Ростехнология» и «Росатом», Российской академией наук и др.

РЗ: Получается, что вам уже много удалось сделать?

Много, но далеко не все, что необходимо еще сделать. Мы в начале трудного и длительного пути. Шаг от пробирок к опытным установкам мы сделали. Но самое трудное — это промышленное внедрение. Здесь работы очень много, и она требует значительных затрат. Без помощи государства, инвесторов будет очень трудно. Требуется создать несколько крупных производств:

• собственно производство по переработке фосфогипса с его очисткой и выделением РЗК;

• производство гипсового вяжущего и строительных материалов мощностью в сотни тысяч и даже миллионов тонн в год;

• производство по разделению группового концентрата РЗМ на 2-4 тыс. тонн в год, включающее промышленные каскады разделения из 500–600 ступеней;

• производство металлов и сплавов с РЗМ;

• производство товарной продукции по тем позициям, где можно обеспечить компетентное партнерство и финансирование.

РЗ: Вы упомянули о необходимости создания крупного производства по переработке фосфогипса. Где это можно делать?

Если рассматривать подмосковные отвалы фосфогипса, это территория Воскресенского химического завода или рядом с отвалами фосфогипса. Сейчас мы работаем над соглашением с группой «ФосАгро» о реализации проекта на территории Волховского химзавода.

РЗ: В какие сроки вы готовы реализовать свои планы?

Сейчас мы заканчиваем проектные работы по созданию промышленного модуля по переработке 20 тыс. тонн фосфогипса в год. А дальше будем последовательно его тиражировать и внедрять. Это программа на 2014–2020 годы.

РЗ: Какие проблемы вы видите в своей работе?

Во-первых, это специалисты. СССР обладал огромным ресурсом специалистов, многие из которых прошли фундаментальную научную и производственную школу. Сейчас этот потенциал во многом утерян. Мы собирали ученых не только по всей России, но и в Белоруссии, Казахстане, Украине.

Во-вторых, в России очень плохо обстоят дела с производством оборудования для сложных химических процессов. Хорошее оборудование можно купить только за рубежом, а это дорого.

В-третьих, многие технологии за прошедший период оказались утерянными или не соответствующими современным требованиям, в первую очередь по экономическим показателям. Сейчас приходится на базе старых знаний все разрабатывать практически заново.

РЗ: Редкоземельная отрасль — это многоплановое производство. Что является наиболее важным звеном для ускоренного развития?

Все направления важны. На данный момент промышленное производство РЗМ осуществляется на базе только одного сырьевого источника — Ловозерское месторождение (ООО «Ловозерский ГОК»). Его годовая производительность — 6 тыс. тонн в год рудных (лопаритовых) концентратов, переработка которых на ОАО «Соликамский магниевый завод» обеспечивает выпуск порядка 1,5 тыс. тонн концентрата РЗМ. Дальнейшая его переработка до разделенных оксидов РЗМ осуществляется АО «Силмет» (Эстония) и ТОО «Иртышская редкоземельная компания» (Казахстан). В России нет производства разделенных РЗМ! И как бы мы ни старались производить большие объемы концентрата РЗМ, без создания современных разделительных мощностей редкоземельная отрасль не получит дальнейшего развития. Мы считаем, что создание каскадов разделения — это ключевая задача редкоземельной отрасли.

РЗ: Какой вы видите роль государства в решении проблем редкоземельной промышленности?

Во-первых, это правильное понимание государством необходимости устранения сырьевой зависимости российской экономики. Когда в последнем послании Федеральному Собранию Президент России упомянул редкоземельные металлы, стало понятно, что у нас есть шанс реально общими усилиями возродить отрасль. А судя по последнему докладу Д. Мантурова (министра промышленности и торговли), Президенту Владимиру Путину очевидно, что контроль за решением проблем отрасли — что называется, «неусыпный».

Во-вторых, принята Государственная программа «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов», участие в которой потребует большой ответственности за результат.

РЗ: А что, по вашему мнению, могло бы еще сделать государство для ускорения процесса?

На наш взгляд, у государства есть как минимум два неиспользованных рычага для придания ускорения развитию РЗМ-промышленности.

Во-первых, это поддержка потенциальных производителей РЗМ-продукции. И здесь, как нам кажется, не нужно просто раздавать деньги, чтобы не провоцировать очередное безответственное освоение бюджетных средств. Достаточно целевым образом субсидировать кредитные ставки для проектов коммерциализации наиболее перспективных и экономически состоятельных технологий. Ну, скажем, до 3-5 % годовых. Масштабных сдвигов в наращивании мощностей без этого не получится.

Во-вторых, есть ресурс в виде неиспользуемых промышленных площадей. Точнее, они вроде используются — все давно сдано в аренду под торговые, складские или другие непромышленные цели. А для создания новых производственных мощностей приходится искать землю, строить корпуса заводов, дороги, подводить электричество, газ — задача малореальная! И тут уже дело правительства — определять приоритеты использования федерального имущества. Смогли же в Москве догадаться отдавать исторические памятники в аренду за 1 руб/м.кв.! Задачу выполнили — памятники спасли.

РЗ: Вы полны оптимизма или…?

Работа, конечно, предстоит большая, но интересная. Как сказал Конфуций, «непокой становится целью пути». Так что дорогу осилит идущий!


Все новости