Великолепная восьмерка

23 февраля 2013

Фото: Дмитрий Сподаренко
Россия — одно из крупнейших государств мира по созданному минерально-сырьевому потенциалу практически всех видов редких металлов. Она занимает первое место по разведанным запасам тантала и второе — по ниобию и редким землям. Многие отечественные редкометалльные месторождения, в которых сосредоточены около 80% всех основных запасов тантала и ниобия и 18% запасов редких земель, представлены рудами потенциально-промышленных типов. Подобные месторождения в зарубежных странах до последнего времени не представляли коммерческого интереса.

Среди них наибольшее значение в России имеют месторождения комплексных руд ниобия, тантала и редкоземельных элементов. Одно из них — Ловозерское в Мурманской области — разрабатывается. Объектами промышленного освоения в первую очередь могут стать разведанные Белозиминское (Иркутская обл.), Катугинское (Читинская обл.) и оцененные Зашихинское (Иркутская обл.), Томторское (Якутия) и Чуктуконское (Красноярский край) месторождения.
Зашихинское и Катугинское месторождения относятся к распределенному фонду недр, и там ведется подготовка к их освоению. На Белозиминском выполняется технологическая и геолого-экономическая переоценка с целью выбора вариантов разработки и подготовки к лицензированию. Томторское и Чуктуконское месторождения подготавливаются к лицензированию.
Все запасы редких земель заключены в комплексных рудах, где они являются основными или попутными компонентами. Почти 82% запасов заключены в качестве попутных компонентов в апатитовых (апатит-нефелиновых) рудах, откуда они могут быть извлечены при переработке апатитовых концентратов, содержащих 1% TR2O3. Оставшиеся 18% запасов редких земель заключены в комплексных ниобиевых и ниобий-танталовых рудах.
Перспективы масштабного промышленного освоения редкометалльных объектов связаны прежде всего с достижениями в разработке инновационных технологий переработки руд и их комплексным использованием.


Катугинское месторождение

• Расположено в Забайкальском крае в 24 км от ст. Чина и в 50 км от Удоканского.
• Выделено два промышленных типа руд: танталовые с Zr-TR-Nb-Ta оруденением и иттриевые, по которым подсчитаны запасы полезных компонентов в танталовых по бортовому содержанию 0,006% Ta2O5, в иттриевых — по 0,1% Y2O3.
• По количеству разведанных в контуре карьера запасов месторождение относится к весьма крупным, а с учетом запасов за контуром карьера — к уникальным.
• Среднее содержание Та2О5 и Nb2O5 в запасах танталовых руд кат. В+С1 = 0,02% и 0,347% соответственно. По кат. посчитаны запасы редкоземельных металлов в количестве 665 тыс. т ΣTR2O3 с содержанием 0,348%, в т.ч. иттрия 306 тыс. т со средним содержанием 0,160% Y2O3. В этих же рудах посчитаны ZrO2, а так же криолит.
• В иттриевых рудах (предварительно оцененных) основным полезным компонентом являются TR, подсчитанные по кат. С2 в количестве 120 тыс. т ΣTR2O3 со средним содержанием 0,59%, в т.ч. иттрия 39 тыс. т со средним содержанием 0,149 Y2O3.
• Содержание других полезных компонентов — Та, Nb, Zr — низкое, также как и незначительны их запасы в этих рудах.
• Технология обогащения руд разработана и проверена в опытно-промышленном масштабе с получением Ta-Nb, Zr и TR концентратов.
• Преимуществом объекта является его приуроченность к осваиваемому горнопромышленному узлу региона, включающему Удоканское медное и Чинейское Fe-Ti-V месторождения.


Зашихинское месторождение

• Расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области в 150 км от ж.-д. станции Нижнеудинск. Руды месторождения относятся к тантал-ниобиевому промышленному типу в щелочных гранитах.
• Основные полезные компоненты: ниобий и тантал, попутные цирконий и редкие земли не имеют промышленного значения. По количеству запасов, подсчитанных на оценочной стадии, месторождение — среднее. Балансовые запасы кат. С1+С2 при среднем содержании Ta2O5 0,03% составляют 4,28 тыс. т и при среднем содержании Nb2O5 0,31% — 43,5 тыс. т.
• Выделено два технологических типа руд: коренные руды и коры выветривания. По ним проведены в ВИМСе укрупненно-лабораторные технологические испытания. Из коренных руд получен тантал-ниобиевый концентрат с содержанием 5,7% Та2О2 при извлечении 67,5% и 45,8 Nb2O5 при извлечении 78,6%. По рудам коры выветривания показатели обогащения ниже, что, однако, не оказывает значительного влияния на суммарные показатели ввиду небольшого количества этих руд.
• Месторождение характеризуется самыми высокими содержаниями тантала в России.

Белозиминское фосфор-ниобиевое месторождение

• Крупнейший отечественный объект по запасам ниобия, также играет большую роль как объект высококачественного фосфорного сырья для регионов Сибири и Дальнего Востока.
• Находится в Тулунском районе Иркутской области, в 160 км к юго-западу от Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали (ж.-д. станции Тулун).
• Первоочередной интерес представляют руды охристого горизонта остаточных кор выветривания по карбонатитам.
• Запасы месторождения в зависимости от значения бортового содержания составляют от 50 до 90 млн. т, запасы Nb2O5 — от 380 до 500 тыс. т, запасы Р2О5 — от 7,8 до 14,2 млн т.
• Определена годовая производительность по руде соответственно заданному объему конечной продукции (5000 Nb в феррониобии, 600–800 тыс. т апатитового концентрата). Срок отработки запасов — 30–34 года.
• Современная технология переработки руд (ВИМС, Гиредмет) позволяет получать высококачественный ниобиевый концентрат (40–44% Nb2O5) для производства стандартного феррониобия, а также высококачественный апатитовый концентрат (38–40% Nb2O5), при переработке которого на фосфорные удобрения целесообразно извлечение РЗМ.

Томторское скандий-редкоземельно-ниобиевое месторождение

• Расположено на севере Республики Саха (Якутия), в экономически не освоенном районе, в 110 км от пос. Эбелях. Оруденение связано с переотложенными корами выветривания карбонатитов. Основные рудные минералы: пирохлор, монацит, ксенотим, крандаллит.
• Проведены оценочные работы на участке Буранный: утвержденные запасы составляют 8,8% от общих запасов руд участка. По авторским запасам и прогнозным ресурсам месторождение относится к уникальным.
• Руды с ультравысоким содержанием редких элементов (%): Nb2O5 — 6,7, Y2O3 — 0,595, ΣTR2O3 — 9,53, Sc2O3 — 0,048. Руды также содержат ~ 14% Р2О5.
• Годовая производительность по добыче и переработке руды, принятая в ТЭО кондиций, — 10 тыс. т (в сухом стоянии). Годовой выпуск товарной продукции (т): Nb2O5 — 583, Sc2O3 — 3,78, Y2O3 — 39,1, TR2O3 — 650,28.
• Месторождение находится в нераспределенном фонде недр РФ.
• Участок подготовлен к опытно-промышленной разработке по технологии, разработанной ВИМСом и Гиредметом, включающей рентгенорадиометрическое обогащение руды и дальнейший гидрометаллургический передел.



Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое месторождение

• Расположено в Красноярском крае. Изучено на стадии оценочных работ. Утвержденные запасы ниобия, составляющие ~ 5% от общих запасов. По прогнозным ресурсам и авторским запасам кат. С2 месторождение уникальное.
• Оруденение связано с латеритными корами выветривания карбонатитов.
• Среднее содержание: Nb2O5 — 0,99% (в утвержденных запасах 0,60%), ΣTR2O3 — 5,11–5,34% (в утвержденных запасах 7,32%), MnO — 4,4–5,0%.
• При годовой переработке на обогатительной фабрике 150 тыс. т сухой руды возможно получить 3,1 тыс. т ΣTR2O3, 10,0 тыс. т ХДМ и 1,3 тыс. т Nb2O5. Производительность предприятия может быть увеличена в 2–3 и более раз.
• Месторождение находится в нераспределенном фонде недр РФ.
• Перспективы освоения месторождения зависят от реализации проекта развития Нижнего Приангарья (Богучанская ГЭС, алюминиевый завод, строительство моста через р. Ангара и др.).

Возможные пути решения проблемы обеспечения Ta, Nb, TR сырьем отечественной промышленности

Из лицензированных месторождений:
Базовым объектом сегодня является Ловозерское, достижение проектной мощности которого позволит закрыть существующие потребности отечественной промышленности в Ta, Nb и TR. В принципе проблема редких земель может быть решена в случае организации их извлечения из апатитовых концентратов или отходов от их переработки. Напомним, что 82% запасов TR2O3 РФ заключено в 8 месторождениях апатитовых руд Хибин (58%) и Селигдарского месторождения (24%). В ближайшей перспективе (до 2015–2017 гг.) — Катугинское месторождение, на стадии проектирования; вторым по очередности после завершения разведочной стадии может стать Зашихинское.

Из месторождений резерва (нераспределенного фонда недр):
Белозиминское целесообразно разрабатывать при наличии высокого спроса на Nb отечественных потребителей, при этом объем высококачественного апатитового концентрата должен быть не менее 700 тыс. т, что позволит закрыть потребности Сибири и Дальнего Востока в фосфорных удобрениях. Целесообразность освоения Томторского при реализации ранее перечисленных проектов сомнительна, т.к. в стоимости товарной продукции TR составляют от 50 до 70%. Месторождение может представлять интерес для зарубежных инвесторов. Перспективы освоения Чуктуконского месторождения напрямую увязаны с реализацией программ Нижнего Приангарья, объект нуждается в доизучении, особенно технологии переработки руд.

ТЕКСТ: Г. А. Машковец, Л. З. Быховский, А. А. Рогожин, А. В. Темнов, ФГУП "ВИМС"
Все новости