РЕДМЕТ-2024
18 апреля 2024
Фото: Гиредмет
Конференция была организована химико-технологическим кластером научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Партнёрами проведения мероприятия выступили Российская академия наук и Минпромторг. РХТУ им. Д.И. Менделеева выступил соорганизатором конференции «РЕДМЕТ-2024». Журнал «Редкие земли» выступил информационным спонсором мероприятия.
Всем участникам сектора редких металлов — ученым, производителям, переработчикам, конечным потребителям представилась возможность встретиться, обменяться мнениями и продвинуть свои идеи и проекты, которые могут стать перспективными для международного сотрудничества. Научная программа конференции РЕДМЕТ-2024 была посвящена следующим темам:
• Технологии переработки природного и техногенного минерального сырья на основе редких металлов;
• Технологии получения редких, тугоплавких и редкоземельных металлов, сплавов и дисперсных сред на их основе;
• Технологии лёгких РМ (Li, Be, Rb, Cs);
• Технологии рассеянных элементов;
• Особо чистые материалы на основе редких металлов;
• Полупроводниковые и оптические материалы, материалы радиационной и ИК фотоники;
• Химическая аналитика, испытания и сертификация минерального сырья, сплавов и материалов на основе редких металлов;
• Материалы и технологии четвертого энергетического перехода. Современные функциональные материалы.
Игорь Петров, генеральный директор ООО "ИГ "Инфомайн""
Заместитель директора по технологическому развитию Росатома Дмитрий Иванец отметил масштабную работу в стране по формированию новых национальных проектов технологического суверенитета, которые в этом году должны быть оформлены и запущены. «Нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость экономики страны. Это все виды транспорта, робототехника, новые материалы и прочее. В 2022 году между Правительством РФ и Росатомом было заключено соглашение о развитии технологий новых материалов и веществ, где одним из основных продуктовых направлений стал трек «Редкие, редкоземельные металлы». В рамках его реализации уже созданы производства редкоземельных металлов, сформирован научно-технический задел. В целях развития направления сейчас идет работа по погружению всех этих активностей в новый национальный проект технологического суверенитета», – выделил он.
Академик РАН Аслан Цивадзе среди текущих научных изменений в стране, которые призваны помощь в решении задач импортозамещения и технологического суверенитета, выделил пересмотр программы фундаментальных исследований, фокус на поисковые проекты, которые будут заканчиваться созданием опытно-промышленных установок. Член-корреспондент РАН Евгений Антипов подчеркнул важность связи между фундаментальной наукой, исследованиями новых материалов, созданием новых продуктов, необходимых стране, и учебной подготовкой кадров.
На пленарном заседании и панельной дискуссии выступили председатель и управляющий директор Indian Rare Earths Limited (IREL) Дипендра Сингх (Индия), управляющий директор по новым проектам и развитию технологий Kalyani Group Гаурав Шукла (Индия), руководители компании Hydrogen Egypt (H2EG) Халед Нагейб и Далия Самир, а также другие представители иностранного бизнеса. Например, Индия с собственными немалыми запасами редкоземельных металлов активно включается в этот процесс. Крупнейший национальный игрок Indian Rare Earths Limited (государственная корпорация правительства Индии, находящаяся под управлением Министерства атомной энергии) намерен увеличить добычу полезных ископаемых в четыре раза и редкоземельных металлов в три раза к 2032 году. «Многие страны стремятся диверсифицировать свои поставки РЗЭ. На индийские ресурсы смотрят с уважением во всем мире, поэтому я рассматриваю это как прекрасную возможность увеличить нашу долю на рынке. Фактически мы намерены увеличить добычу полезных ископаемых в четыре раза и редкоземельных металлов в три раза» - сказал в своем выступлении Дипендра Сингх, председатель и управляющий директор IREL (India) Limited.
Не менее значимым был список ключевых лиц, представляющих отечественный сектор редких металлов. Спикерами конференции стали академик, заместитель президента РАН Аслан Цивадзе, член-корреспондент РАН, член Европейской Академии наук Евгений Антипов. Конференция началась с серии пленарных докладов от ведущих представителей науки и бизнеса, представителей профильных органов власти. В рамках первого дня заседания была проведена панельная дискуссия, на которой были обсуждены наиболее острые вопросы развития редкометаллической промышленности в России и за рубежом. Следующие дни были посвящены работе в секциях по направлениям: технологии переработки природного и техногенного минерального сырья на основе редких металлов, технологии получения редких, тугоплавких и редкоземельных металлов, сплавов и дисперсных сред на их основе, магнитных сплавов, технологии лёгких РМ (Li, Be, Rb, Cs), технологии рассеянных элементов (In, Ga, Sb, Ge, Re), особо чистые материалы на основе редких металлов, полупроводниковые и оптические материалы, материалы радиационной и ИК-фотоники, химическая аналитика, испытания и сертификация минерального сырья, сплавов и материалов на основе редких металлов, материалы и технологии четвертого энергетического перехода, современные функциональные материалы.
C докладом «РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ - ВАЖНЕЙШЕГО ОСНОВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ» выступил Дуб Алексей Владимирович, АО «Наука и инновации», Москва, Россия. Он отметил: «Госкорпорация «Росатом» с 2019 года отвечает за реализацию направления «Редкие и редкоземельные металлы» в рамках дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ». Ключевая цель реализации направления - восстановление лидирующих позиций Российской Федерации на мировом рынке РМ и РЗМ с долей рынка до 10% в 2030 г. Вторая важная цель - обеспечение не менее 50% импортозамещения РМ и РЗМ в 2024 г. и достижение полного импортозамещения к 2030 г».
Директор ГЕОХИ РАН, член-корр. Р.Х. Хамизов представил приглашённый пленарный доклад на тему: «Ресурсосберегающий метод извлечения лития из рудных материалов и рассолов». Он обсудил возможность использования бисульфата аммония для создания замкнутого циклического процесса с регенерацией реагента в ходе переработки литийсодержащих алюмосиликатных рудных материалов или гидроксида алюминия, проявляющего селективность к литию в растворах.
C докладом «МИРОВОЙ РЫНОК РЕДКИХ МЕТАЛЛОВ ПО ИТОГАМ 2023 ГОДА» выступил Г.В. Гончаров, ООО «Металлургические исследования», г. Екатеринбург, Россия. Он отметил: «Следует особо отметить, что часть стран- поставщиков редких металлов на мировой рынок в соответствии с распоряжением правительства РФ №430-Р «Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия» был присвоен статус «повышенный риск». Стран поставщиков с «повышенным риском» значительно больше, чем стран с «обычным риском». Среди стран поставщиков с «повышенным риском» на мировом рынке редких металлов можно выделить США с долей 16,23%, Германия с долей 7,27%, Великобритания с долей 6,55%, а также Нидерланды, Япония, и ряд других стран, доля которых составила 22,62%. Среди стран поставщиков с «обычным риском» можно выделить Китай с долей 24,13%, Гонконг Китай с долей 3,04%, Китайский Тайбэй с долей 1,52, а также Бразилия, Израиль и другие страны».
C докладом «АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЫРЬЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ГЕРМАНИЯ В РОССИИ» выступил коллектив авторов А.А. Семенов, С.А. Ухов и другие. Ими рассмотрена ситуация с производством германия в России. Указаны перспективные источники германиевого сырья и способы его переработки, с помощью которых можно увеличить производство германия.
C интересным докладом «НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАДАЧ ОЧИСТКИ ИСХОДНЫХ ВЕЩЕСТВ И РОСТА СОВЕРШЕННЫХ КРИСТАЛЛОВ В ИНХ СО РАН» выступил В.Н. Шлегель, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева, СО РАН, Новосибирск, Россия. Он отметил, что «комплексный подход к проблеме получения кристаллов различного назначения путем дополнительной очистки исходного сырья и использования низких температурных градиентов в зоне роста позволяет решить задачу получения высококачественных функциональных материалов с заданными свойствами. На примере выращивания кристаллов оксидов из раствора в расплаве и расплаве, а также кристаллов германия в условиях малых градиентов температуры показана перспективность данного подхода для получения крупногабаритных кристаллов высокого качества».
C важным для российского рынка лития докладом «ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИТИЯ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОРНОРУДНОГО И ГИДРОМИНЕРАЛЬНОГО ЛИТИЕВОГО СЫРЬЯ» выступил А.П. Немудрый из Института химии твердого тела и механохимии РАН, Новосибирск. Он привел результаты исследований, проведенных в ИХТТМ СО РАН по разработке технологий извлечения лития как из горнорудного, так и из гидроминерального сырья. В 1950-х годах в Институте была разработана технология переработки сподуменового концентрата с получением соединений лития. С целью разработки технологии извлечения лития из гидроминерального сырья были изучены процессы интеркаляции хлорида лития в гидроксид алюминия. Данный процесс положен в основу создания селективного сорбента для сорбции хлорида лития из рассолов.
Конференция стала основной площадкой для консолидации научного потенциала в сфере редких металлов и обсуждения широкого спектра научных и технологических задач начиная от переработки минерального сырья, содержащего редкие, тугоплавкие, редкоземельные и рассеянные металлы до разработки новых материалов на их основе (соединения и сплавы; высокочистые вещества; полупроводниковые, оптические и люминесцентные материалы; наноматериалы; материалы современной энергетики). Конференция проходила в доброжелательной атмосфере, доклады почти всегда вызывали дискуссию, которая показывала заинтересованность слушателей. Участники получили сертификаты и сборники материалов конференции. В заключение участники поблагодарили организаторов и оргкомитет конференции за эффективную работу и пожелали всем успехов в дальнейшем развитии редких металлов и материалов на их основе.
Текст: Наумов А.В., АО «ОКБ «Астрон»
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ
- 17 мая 2024 "Энергетический суверенитет начинается с 5 мегаватт"
- 18 апреля 2024 РЕДМЕТ-2024
- 25 марта 2024 В мире будет расти глобальная конкуренция за обладание редкоземельным сырьем — Андрей Шевченко