Журнал «Редкие земли» на Торжественном вечере, посвящённом 300-летию Российской академии наук


Фото: РАН
Российская академия наук за три века своей истории успела многократно сменить состав, государственный статус и научную направленность. Однако одно в течении этих 300 лет оставалось неизменным: лидирующая позиция РАН в качестве главного научного учреждения страны. День, когда Петр Великий заложил фундамент Академии, на десятилетия вперед стал праздником не только для российских ученых, но и для всей нашей страны. Академическую науку в России всегда стремились привлечь к решению неотложных народно-хозяйственных задач.
C приветствием выступил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он подчеркнул, что приоритеты научно-технологического развития должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности, направлены на достижение нашего суверенитета в самом широком смысле слова: государственного, ценностного, индустриального и, безусловно, технологического. Президент поручил сформировать обновленный перечень наиболее важных и необходимых для страны наукоемких технологий и в целом актуализировать приоритетные направления развития отечественной науки.

Глава России также сообщил, что нужно увеличить финансирование прикладных проектов, которые поддерживает Российский научный фонд. Причем сделать это, по словам президента, необходимо не за счет перераспределения ресурсов госпрограммы научно-технологического развития, а подумать над дополнительными источниками. В.В. Путин отметил, что общий объем государственных расходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит 1,5 трлн рублей. Владимир Владимирович сказал: «…Желаю Академии на новом историческом этапе, как и прежде, верно служить России, нашему народу, сохраняя свою историю, традиции, всегда идти вперёд, быть на переднем крае прогресса, обеспечивать наш государственный, научно-технологический, ценностный суверенитет. Вы хорошо знаете, что Академия была создана на переломном рубеже, когда наша страна стала великой державой. Пётр Первый, основатель, вдохновитель Академии, видел громадную роль науки для просвещения и образования, для укрепления военной мощи и экономического потенциала государства. Известно, что на протяжении всей своей истории Академия занималась фундаментальной наукой, и её роль в жизни страны, подчеркну это особо, также абсолютно фундаментальна. Вклад членов Академии, исследователей, первооткрывателей, первопроходцев в становление России как государства-цивилизации поистине бесценен….».
Присутствующих поздравил также Президент РАН Красников Геннадий Яковлевич. Он отметил: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем российской науки. Сегодня у нас особый день: мы отмечаем 300-летие Российской академии наук — главного интеллектуального штаба России, — сказал Г.Я. Красников. — На протяжении всей трехсотлетней истории РАН сохранила традиции: одни из них — это преемственность, открытость в обсуждении научных вопросов, сохранение и развитие научных школ».
Президент РАН подчеркнул, что академия наук во все времена оказывала поддержку государству, предлагая решения актуальных вопросов.
«Сегодня перед нами стоят масштабные задачи для укрепления научно-технологического суверенитета, обеспечения безопасности нашей страны», — сообщил академик. Г.Я. Красников отметил значимый вклад в развитие российской науки молодых ученых, которые «активно трудятся и не боятся ставить перед собой большие, амбициозные задачи».
Президент вручил выдающимся учёным государственные награды Российской Федерации и премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год:
— Золотую звезду Героя Труда РФ бывшему президенту Российской академии наук Юрию Осипову;
— Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени академику РАН Валерию Козлову;
— Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени академику РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра акушерства Лейле Адамян;
— Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени академику РАН Геннадию Месяцу;
— премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год.
Наш журнал, конечно же, особенно заинтересовала премия Президента молодым ученым, присужденная ЯКУБОВИЧ Ольге Валентиновне, кандидату геолого-минералогических наук, доценту федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет» за развитие изотопно-геохимического метода как инструмента для поиска месторождений стратегически значимых металлов – золота и платины. Премия присуждена за развитие изотопно-геохимического метода как эффективного инструмента для поиска месторождений стратегически значимых металлов – золота и платины. Работа лауреата посвящена развитию фундаментальных представлений о сохранности гелия в металлах и некоторых сульфидах, а также разработке и применению методов определения возраста рудообразующих процессов по радиогенному гелию для поиска месторождений золота и платины. Одним из важнейших параметров, позволяющих судить о перспективности того или иного участка на открытие новых месторождений, является возраст рудообразования. Определение этого параметра является сложной изотопно-геохронологической задачей. Лауреат обнаружила высокую сохранность гелия в самородных металлах (золото и платина) и некоторых сульфидных минералах и впервые в геологической практике применила изотопные системы, основанные на радиогенном гелии, для прямого датирования рудообразующих процессов. Лауреатом была изучена кинетика выделения гелия из самородных металлов; был определен источник радиогенного гелия в металлах, что позволило предложить и внедрить в геологическую практику новые методы изотопной геохронологии: платино-гелиевый и уран-торий-гелиевый. Предложенные лауреатом методы и методики востребованы в геологоразведке в России, а также в ряде африканских стран и были успешно апробированы на месторождениях в Хабаровском крае, Южном и Полярном Урале, в Якутии и на Алтае.
А.В. Наумов сказал нашей редакции: «Может быть мое сравнение покажется академикам непривычным и спорным, но я убежден, что РАН – это национальное достояние России, такое же как, например, железнорудная Курская магнитная аномалия, как Томторское месторождение редкоземельных металлов в Республики Саха, как медное Удоканское месторождение. Не случайно Президент подчеркнул, что РАН – это одна из основ независимости России. Вот, например, стали в мире развиваться технологии фотонных интегральных схем. Важность этого направления для безопасности государства трудно переоценить - от нейроморфных вычислений и постквантовой криптографии до спутниковой связи и систем управления многофакторными динамичными процессами. В России существует несколько десятков институтов и предприятий, которые занимаются разными аспектами этого широкого круга проблем. Их потенциал надо собрать воедино, отформатировать, придать всему этому единый импульс. Огромной важности задача!».

Аркадий Наумов
Вечер закончился праздничным концертом.


- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике