Предпринимательские риски добычи лития в РФ

12 октября 2022

Фото: https://2022.minexrussia.com/
На прошедшем в Москве 18-м горно-геологическом форуме «МАЙНЕКС Россия 2022» отдельная сессия была посвящена батарейным металлам. В центре внимания были литий, кобальт и никель. На сессии обсуждались сырьевая база РФ, приоритеты геологического изучения батарейных металлов, технологии ведения геологоразведочных работ, рассматривались проблемы и перспективы развития отрасли.

Ведущий геолог УК «Сибирские минералы» Николай Ворогушин выступил с докладом «Возобновление добычи лития в РФ на примере Завитинского месторождения, перспективы, проблемы и решения», в котором дал оценку сырьевой базы лития в РФ, подробно рассмотрел возможные новые источники литиевого сырья (слюды, глины, гидроминеральное сырье, техногенные образования), рассказал об их преимуществах и недостатках. Также в своем выступлении Ворогушин затронул важные технологические, юридические и другие проблемы вовлечения новых сырьевых ресурсов в разработку и предложил возможные пути их решения, чтобы уже в 2023 году в РФ могли добыть первое отечественное сырье.

«Я уйду от благих прогнозов и разговоров о том, как у нас все будет хорошо или плохо, и остановлюсь на истории и практических проблемах, которые существуют в реализации и развитии сырьевой базы литиевого направления в России.

Я представляю химико-металлургический завод, который работает 60 лет и сейчас производит гидроксид лития и металлический литий. Стоит упомянуть, что с 1994 года добыча лития в России прекращена. С этого же времени, а, может, даже чуть раньше прекращены работы по разработке методик, технологий разведки, поиска, переработки литиевых руд и литиевых рассолов. Эти работы уже не ведутся в течение 40 лет.


Мы являемся первым и единственным предприятием в России, которое пытается восстановить добычу лития. Мы начали с отвалов Завитинского месторождения, на котором еще при Советском Союзе литий добывался и с подменой концентрата перерабатывался в Красноярске. Отвалы формировались в течение 40 лет и сегодня составляют порядка 19 млн тонн. Проведены геологоразведочные работы, выявлена возможность технологического передела, и в настоящее время материал находится на рассмотрении в государственном комитете по запасам. При работе с этими отвалам был выявлен ряд проблем по подсчету запасов техногенных образований данного вида. Если в первичных рудах сподумен является однообразным, то здесь его свойства будут меняться как по латерали, так и по вертикали, потому что часть более выветрена, часть менее выветрена — все это ведет к большим технологическим проблемам. Также в процессе выветривания глыбы растрескиваются и переходят в песчано-глинистую фракцию, и каждая из них имеет разные технологические регламенты по переработке.

Так как до этого никто не занимался технологиями обогащения, сегодня, к сожалению, эти технологии у нас находятся на уровне 60-х годов прошлого века. ГКЗ предлагает одинаковую методику подсчета и для первичных месторождений, и для техногенных, что в корне неверно, потому что не существует природных закономерностей: техногенные образования в едином рудном теле нужно считать по массе, не занимаясь выделением бытовых содержаний руды и тд. Поэтому по вариантам подсчета много вопросов.



Самый главный вопрос по отвалам, который нас беспокоит, — это сложность в технологических и экономических подсчетах. Нужно разрешить предпринимателю на условиях предпринимательского риска на техногенных образованиях вести опытно-промышленные работы.


В России 17 месторождений, но практически все были разведаны в 1958-1959 гг — извините, но 60 лет…это уже пенсионные запасы. Правительство продает запасы как готовые к переработке, но на самом деле эти запасы требуют полной переоценки. С февраля литиевая промышленность в России находится под угрозой остановки из-за отсутствия сырья. То, что правительство поддерживает отрасль, это хорошо, но, кроме деклараций, я не вижу реальных шагов.

Далее хотел бы остановиться на нетрадиционных типах месторождения лития, которые у нас тоже, к сожалению, не получают должного внимания.

Можно выделить следующие перспективные типы образований на выявление новых сырьевых источников лития: гидроминеральное сырье, экзоконтактовые грейзены и метасоматиты, сподуменовые и лепидолитовые граниты, литиеносные глины, литиевые гидрослюды в углеродистых сланцах, литиевые биотиты, техногенные образования и переработка вторсырья. Сейчас уже ведутся опытно-промышленные работы по извлечению лития из рассолов мертвого моря с содержанием 30 мг на литр. Остается дойти до 17 мг на литр в мировом океане, и проблема с литием будет закрыта, если найдется энергетически приемлемая технология извлечения лития из морской воды. Осталось немного. Российской Федерации очень важно успеть войти в литиевый процесс и начать производство.


Грейзены и метасоматиты: в чем их большое преимущество перед традиционными типами месторождений лития?

Они легко обогащаются при низкой себестоимости, конверсия слюды в карбонат лития гораздо дешевле, чем из сподуменового концентрата. То есть эти источники сырья могут быть конкурентны по себестоимости с рассольными, потому что себестоимость их добычи, переработки, обогащения и конверсии может быть гораздо ниже.

Хотелось бы поговорить и о проблемах развития добычи лития в России. Ключевые из них: инфраструктура (все месторождения находятся в труднодоступных регионах); требуемая доразведка; отсутствие технологий обогащения, отечественного оборудования; несовершенство законодательства.



Какие есть возможные пути ускорения начала добычи лития и повышения ее эффективности в РФ?

Разрешение проведения опытно-промышленных работ при проведении аукционов на «древние» месторождения (где запасы старше 60 лет). Изучение новых источников сырья и включение их в Закон о ТРИЗах. Это позволит без постановки запасов на баланс работать на технологических полигонах и прорабатывать методику как подсчета, так и извлечения. Не менее важна и разработка новых подходов к техногенным образованиям. Также считаем необходимым создание научно-производственного центра «Литий» по переработке литиевых руд. Такой центр мог бы заниматься комплексным развитием и реализацией темы добычи лития в Российской Федерации.



В конце доклада Николай Ворогушин отметил: «Если хотя бы часть из этих предложений будет реализована, то уже в 2023 году можно будет добыть первое отечественное сырье.»

Текст и фото: Редкие земли
Все новости