Жемчуг литиевой промышленности

9 октября 2022

Фото: https://2022.minexrussia.com
В Москве завершился 18-й горнопромышленный форум «МАЙНЕКС Россия 2022». В этом году форум прошел под слоганом «Устойчивость и Суверенитет российской горной отрасли». Журнал «Редкие земли» выступил информационным партнером мероприятия.

Форум и выставка «МАЙНЕКС Россия» проводится с 2005 года и является одной из самых крупных отраслевых площадок, посвященных актуальным проблемам разведки, добычи и переработки полезных ископаемых и поиску новых решений в геологической, горнодобывающей и металлургической отраслях России и странах Евразийского Экономического Союза.

Форум предоставляет возможность государственным организациям, геологоразведочным, добывающим, металлургическим компаниям, разработчикам технологических и цифровых решений, поставщикам и производителям оборудования, финансовым центрам, консультантам, инвесторам объединить свои компетенции и опыт, совместно найти оптимальные решения и выстроить плодотворное сотрудничество, что особенно важно в условиях кризиса.

В этом году в форуме приняла участие Ассоциация РМ и РЗМ. С обзорным докладом, посвященным проблемам и перспективам развития литиевой промышленности в России выступил Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов. Он стал спикером сессии «Батарейные металлы. Сырьевая база, приоритеты геологического изучения, технологии ведения геологоразведочных работ».

Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов

Демидов, в частности, отметил, что российская сырьевая база лития позволяет надежно выполнить задачи по развитию редкометалльного направления Дорожной карты, перечислил важные шаги, которые уже сделаны, и рассказал о ближайших и долгосрочных планах по подъему литиевого направления.

В своём докладе «Перспективы создания промышленности литиевых материалов в Российской Федерации и ее сырьевая обеспеченность» Демидов рассмотрел драйверы развития рынка лития, подробно разобрал преимущества и недостатки извлечения лития из различных видов сырья, рассказал о текущем состоянии добычи лития и производства продукции на его основе в России, а также перечислил, что уже сделано и планируется сделать для формирования литиевой промышленности в РФ.

Ниже приводим ключевые выдержки из выступления.

«Литий как металл долго находился в тени блеска золота. Золото было наше все, но при этом сейчас ситуация кардинально меняется. По сравнению с золотом, литий более ликвидный и более динамично растущий в цене металл, который имеет большие перспективы с точки зрения объёмов потребления в мире.

Когда мы говорим о зеленой энергетике, о системах накопления энергии, мы подразумеваем не только электромобили, но и оснащение космических станций, и огромный комплекс ВПК, и освоение Арктики. Спрос на аккумуляторы и накопители энергии будет только расти, пока нет другой оптимальной альтернативы.


Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов

Как нефть и газ в начале 19 века стали драйвером экономического роста и промышленности в целом, так и литий становится новой сырьевой базой для высокотехнологичных отраслей промышленности. Перспективы роста астрономические. Мы видим, что объемы потребления литиевой продукции вырастут примерно в 30 раз. По ресурсной обеспеченности в мире: 44% приходится на Чили — это, как правило, рассольные гидроминеральные источники лития, остальные доли распределены между Австралией (22%), Аргентиной (9%), Китаем (7%) и другими странами (18%). Россия входит в десятку стран по держателям запасов лития.

Источники литиевого сырья подразделяются на гидроминеральное и сподуменовое сырье. Несмотря на то, что себестоимость добычи из гидроминерального сырья гораздо ниже, сейчас увеличивается доля производств по извлечению лития из сподуменовых руд.
К преимуществам рудного сырья можно отнести: высокое содержание лития в руде (1,2–1,8%), большой запас сырьевой базы в мире — в частности, в России государственным балансом учтены 17 рудных месторождений. Среди недостатков выделяют: длительные сроки освоения и необходимость создания серьезной внешней инфраструктуры в районах локализации месторождений.
Преимущество рассольного гидроминерального сырья очевидно: низкий OPEX даже при низких концентрациях лития. Если же говорить о недостатках, то это прежде всего: низкое качество рассолов, отсутствие отработанных решений по захоронению отходов, сложности в утверждении запасов лития в гидроминеральных месторождениях, в постановке на баланс, в их учете и в их движении.

Чем сейчас представлена в России литиевая промышленность?

Добыча лития в РФ из какого-либо вида сырья отсутствует. В основном те производства, которые сейчас существуют, используют импортируемое сырье (карбонат лития) из Китая, Чили и Аргентины.



ПАО «ХМЗ» (Красноярский край), ООО «ТД «Халмек» (Тульская обл.), АО «АЭХК» (ТВЭЛ) (Иркутская обл.), ПАО «НЗХК» (ТВЭЛ) (Новосибирская обл.)
четыре песчинки, на которых может образоваться будущий жемчуг при производстве литийсодержащих материалов и литиевой продукции.

Какие перспективы развития литиевой промышленности полного цикла?

Мы сейчас находимся в той стадии изоляции, когда даже сырье не можем завезти, не говоря о том, что нам нужна и конечная продукция. Поэтому мы планируем сформировать цепочку полного цикла: от добычи сырья на территории РФ до производства конечной продукции. Это все возможно сделать на существующих производствах. Росатом и Норникель создали совместное предприятие для выхода на аукцион по одному из месторождений в Мурманской области. Группа РОЭЛ и ТД Халмек также создали совместное предприятие для выхода на еще одно месторождение в Мурманской области. Если аукционы пройдут в IV квартале этого года, мы с коллегами постараемся стать недропользователями по крайней мере двух месторождений, расположенных в Мурманской области. Кроме того, и Газпром планирует добывать литий из гидроминерального сырья.

В перспективе мы рассматриваем возможность создания совместного с Норникелем предприятия по производству катодных материалов, где будут использованы кобальт, никель и литий. Также запланирована сборка в Калининградской области конечной продукции — аккумуляторных батарей. Так мы планируем выйти на производство аккумуляторных батарей и накопителей энергии, которые будут использоваться нашими отраслями промышленности.



Нельзя создать литиевую промышленность на пустом месте. Для того, чтобы работать с такими наукоемкими производствами, нужны определённые компетенции. В данном отношении нам кажется оптимальным альянс Норникеля и Росатома, поскольку у компаний есть действующие производства литийсодержащей продукции, есть опыт реализации крупномасштабных горнорудных проектов на удаленных территориях в Арктической зоне. Также большое значение имеет наличие кадрового и технического потенциала.

Литий входит в периметр редких металлов. Правительство уделяет большое внимание развитию промышленности редких и редкоземельных металлов, и в 2019-2020 гг была утверждена Дорожная карта развития добычи в РФ РМ и РЗМ и подписано соглашение между Правительством и Росатомом по реализации Дорожной карты в части развития проектов по редким и редкоземельным металлам. Мы сейчас занимаемся этой работой, в приоритете — индивидуальные оксиды редкоземельных металлов (тантал, литий, ниобий, титан, цирконий, бериллий, рений). По всем этим металлам в той или иной степени у нас есть проектная реализация. Если поднимем литиевые проекты, мы закроем показатели Дорожной карты на 17% по объему производства и на 25% по годовой выручке.»

В конце выступления И. Демидов обратился к представителю Роснедр с просьбой ускорить выход распоряжения Правительства по акционированию месторождений.

В этой же сессии хотели бы отметить и доклад руководителя информационно-аналитического центра по недропользованию ФГБУ «ВИМС» Екатерины Никитиной на тему «Батарейные металлы России – геологические приоритеты и ближайшее будущее добычи».


Руководитель информационно-аналитического центра по недропользованию ФГБУ «ВИМС» Екатерина Никитина

В завершении доклада развернулась оживленная дискуссия, главной темой стал вопрос о перспективности различных способов литиевой добычи, а также освоения кобальта и германия.

Игорь Демидов задал спикеру вопрос о возможности замены графита германиевым анодом: «Я здесь увидел в качестве анодов однозначно определен графит. Мы как горнорудное подразделение Росатома сталкиваемся с предложениями освоения германия в этом месторождении. В научных кругах активно прорабатывается история с заменой графита на германиевый анод, который в 4-5 раз более экономичный. Сталкивались ли вы с этим и надо ли брать германиевые месторождения в разработку?»

Елена Никитина: «Пока в сведениях от информационных аналитических агентств германий не встречался. На замену графиту встречались другие вещества — кремний, например.
Мы эту публикацию видели на площадке академии наук.

Спикеры сошлись на том, что пока не пройдена развилка между научными исследованиями и практической реализацией, России необходимо иметь несколько проектов, чтобы быть готовыми, если технология пойдет по новому пути.


Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов и Главный геолог УК "Сибирские минералы" Николай Ворогушин

Видео выступления Игоря Демидова можно найти по ссылке.
Все новости