Жемчуг литиевой промышленности
9 октября 2022
Фото: https://2022.minexrussia.com
Форум и выставка «МАЙНЕКС Россия» проводится с 2005 года и является одной из самых крупных отраслевых площадок, посвященных актуальным проблемам разведки, добычи и переработки полезных ископаемых и поиску новых решений в геологической, горнодобывающей и металлургической отраслях России и странах Евразийского Экономического Союза.
Форум предоставляет возможность государственным организациям, геологоразведочным, добывающим, металлургическим компаниям, разработчикам технологических и цифровых решений, поставщикам и производителям оборудования, финансовым центрам, консультантам, инвесторам объединить свои компетенции и опыт, совместно найти оптимальные решения и выстроить плодотворное сотрудничество, что особенно важно в условиях кризиса.
В этом году в форуме приняла участие Ассоциация РМ и РЗМ. С обзорным докладом, посвященным проблемам и перспективам развития литиевой промышленности в России выступил Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов. Он стал спикером сессии «Батарейные металлы. Сырьевая база, приоритеты геологического изучения, технологии ведения геологоразведочных работ».
Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов
Демидов, в частности, отметил, что российская сырьевая база лития позволяет надежно выполнить задачи по развитию редкометалльного направления Дорожной карты, перечислил важные шаги, которые уже сделаны, и рассказал о ближайших и долгосрочных планах по подъему литиевого направления.
В своём докладе «Перспективы создания промышленности литиевых материалов в Российской Федерации и ее сырьевая обеспеченность» Демидов рассмотрел драйверы развития рынка лития, подробно разобрал преимущества и недостатки извлечения лития из различных видов сырья, рассказал о текущем состоянии добычи лития и производства продукции на его основе в России, а также перечислил, что уже сделано и планируется сделать для формирования литиевой промышленности в РФ.
Ниже приводим ключевые выдержки из выступления.
«Литий как металл долго находился в тени блеска золота. Золото было наше все, но при этом сейчас ситуация кардинально меняется. По сравнению с золотом, литий более ликвидный и более динамично растущий в цене металл, который имеет большие перспективы с точки зрения объёмов потребления в мире.
Когда мы говорим о зеленой энергетике, о системах накопления энергии, мы подразумеваем не только электромобили, но и оснащение космических станций, и огромный комплекс ВПК, и освоение Арктики. Спрос на аккумуляторы и накопители энергии будет только расти, пока нет другой оптимальной альтернативы.
Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов
Как нефть и газ в начале 19 века стали драйвером экономического роста и промышленности в целом, так и литий становится новой сырьевой базой для высокотехнологичных отраслей промышленности. Перспективы роста астрономические. Мы видим, что объемы потребления литиевой продукции вырастут примерно в 30 раз. По ресурсной обеспеченности в мире: 44% приходится на Чили — это, как правило, рассольные гидроминеральные источники лития, остальные доли распределены между Австралией (22%), Аргентиной (9%), Китаем (7%) и другими странами (18%). Россия входит в десятку стран по держателям запасов лития.
Источники литиевого сырья подразделяются на гидроминеральное и сподуменовое сырье. Несмотря на то, что себестоимость добычи из гидроминерального сырья гораздо ниже, сейчас увеличивается доля производств по извлечению лития из сподуменовых руд.
К преимуществам рудного сырья можно отнести: высокое содержание лития в руде (1,2–1,8%), большой запас сырьевой базы в мире — в частности, в России государственным балансом учтены 17 рудных месторождений. Среди недостатков выделяют: длительные сроки освоения и необходимость создания серьезной внешней инфраструктуры в районах локализации месторождений.
Преимущество рассольного гидроминерального сырья очевидно: низкий OPEX даже при низких концентрациях лития. Если же говорить о недостатках, то это прежде всего: низкое качество рассолов, отсутствие отработанных решений по захоронению отходов, сложности в утверждении запасов лития в гидроминеральных месторождениях, в постановке на баланс, в их учете и в их движении.
Чем сейчас представлена в России литиевая промышленность?
Добыча лития в РФ из какого-либо вида сырья отсутствует. В основном те производства, которые сейчас существуют, используют импортируемое сырье (карбонат лития) из Китая, Чили и Аргентины.
ПАО «ХМЗ» (Красноярский край), ООО «ТД «Халмек» (Тульская обл.), АО «АЭХК» (ТВЭЛ) (Иркутская обл.), ПАО «НЗХК» (ТВЭЛ) (Новосибирская обл.)
— четыре песчинки, на которых может образоваться будущий жемчуг при производстве литийсодержащих материалов и литиевой продукции.
Какие перспективы развития литиевой промышленности полного цикла?
Мы сейчас находимся в той стадии изоляции, когда даже сырье не можем завезти, не говоря о том, что нам нужна и конечная продукция. Поэтому мы планируем сформировать цепочку полного цикла: от добычи сырья на территории РФ до производства конечной продукции. Это все возможно сделать на существующих производствах. Росатом и Норникель создали совместное предприятие для выхода на аукцион по одному из месторождений в Мурманской области. Группа РОЭЛ и ТД Халмек также создали совместное предприятие для выхода на еще одно месторождение в Мурманской области. Если аукционы пройдут в IV квартале этого года, мы с коллегами постараемся стать недропользователями по крайней мере двух месторождений, расположенных в Мурманской области. Кроме того, и Газпром планирует добывать литий из гидроминерального сырья.
В перспективе мы рассматриваем возможность создания совместного с Норникелем предприятия по производству катодных материалов, где будут использованы кобальт, никель и литий. Также запланирована сборка в Калининградской области конечной продукции — аккумуляторных батарей. Так мы планируем выйти на производство аккумуляторных батарей и накопителей энергии, которые будут использоваться нашими отраслями промышленности.
Нельзя создать литиевую промышленность на пустом месте. Для того, чтобы работать с такими наукоемкими производствами, нужны определённые компетенции. В данном отношении нам кажется оптимальным альянс Норникеля и Росатома, поскольку у компаний есть действующие производства литийсодержащей продукции, есть опыт реализации крупномасштабных горнорудных проектов на удаленных территориях в Арктической зоне. Также большое значение имеет наличие кадрового и технического потенциала.
Литий входит в периметр редких металлов. Правительство уделяет большое внимание развитию промышленности редких и редкоземельных металлов, и в 2019-2020 гг была утверждена Дорожная карта развития добычи в РФ РМ и РЗМ и подписано соглашение между Правительством и Росатомом по реализации Дорожной карты в части развития проектов по редким и редкоземельным металлам. Мы сейчас занимаемся этой работой, в приоритете — индивидуальные оксиды редкоземельных металлов (тантал, литий, ниобий, титан, цирконий, бериллий, рений). По всем этим металлам в той или иной степени у нас есть проектная реализация. Если поднимем литиевые проекты, мы закроем показатели Дорожной карты на 17% по объему производства и на 25% по годовой выручке.»
В конце выступления И. Демидов обратился к представителю Роснедр с просьбой ускорить выход распоряжения Правительства по акционированию месторождений.
В этой же сессии хотели бы отметить и доклад руководителя информационно-аналитического центра по недропользованию ФГБУ «ВИМС» Екатерины Никитиной на тему «Батарейные металлы России – геологические приоритеты и ближайшее будущее добычи».
Руководитель информационно-аналитического центра по недропользованию ФГБУ «ВИМС» Екатерина Никитина
В завершении доклада развернулась оживленная дискуссия, главной темой стал вопрос о перспективности различных способов литиевой добычи, а также освоения кобальта и германия.
Игорь Демидов задал спикеру вопрос о возможности замены графита германиевым анодом: «Я здесь увидел в качестве анодов однозначно определен графит. Мы как горнорудное подразделение Росатома сталкиваемся с предложениями освоения германия в этом месторождении. В научных кругах активно прорабатывается история с заменой графита на германиевый анод, который в 4-5 раз более экономичный. Сталкивались ли вы с этим и надо ли брать германиевые месторождения в разработку?»
Елена Никитина: «Пока в сведениях от информационных аналитических агентств германий не встречался. На замену графиту встречались другие вещества — кремний, например.
Мы эту публикацию видели на площадке академии наук.
Спикеры сошлись на том, что пока не пройдена развилка между научными исследованиями и практической реализацией, России необходимо иметь несколько проектов, чтобы быть готовыми, если технология пойдет по новому пути.
Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов и Главный геолог УК "Сибирские минералы" Николай Ворогушин
Видео выступления Игоря Демидова можно найти по ссылке.
Демидов, в частности, отметил, что российская сырьевая база лития позволяет надежно выполнить задачи по развитию редкометалльного направления Дорожной карты, перечислил важные шаги, которые уже сделаны, и рассказал о ближайших и долгосрочных планах по подъему литиевого направления.
В своём докладе «Перспективы создания промышленности литиевых материалов в Российской Федерации и ее сырьевая обеспеченность» Демидов рассмотрел драйверы развития рынка лития, подробно разобрал преимущества и недостатки извлечения лития из различных видов сырья, рассказал о текущем состоянии добычи лития и производства продукции на его основе в России, а также перечислил, что уже сделано и планируется сделать для формирования литиевой промышленности в РФ.
Ниже приводим ключевые выдержки из выступления.
«Литий как металл долго находился в тени блеска золота. Золото было наше все, но при этом сейчас ситуация кардинально меняется. По сравнению с золотом, литий более ликвидный и более динамично растущий в цене металл, который имеет большие перспективы с точки зрения объёмов потребления в мире.
Когда мы говорим о зеленой энергетике, о системах накопления энергии, мы подразумеваем не только электромобили, но и оснащение космических станций, и огромный комплекс ВПК, и освоение Арктики. Спрос на аккумуляторы и накопители энергии будет только расти, пока нет другой оптимальной альтернативы.
Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов
Как нефть и газ в начале 19 века стали драйвером экономического роста и промышленности в целом, так и литий становится новой сырьевой базой для высокотехнологичных отраслей промышленности. Перспективы роста астрономические. Мы видим, что объемы потребления литиевой продукции вырастут примерно в 30 раз. По ресурсной обеспеченности в мире: 44% приходится на Чили — это, как правило, рассольные гидроминеральные источники лития, остальные доли распределены между Австралией (22%), Аргентиной (9%), Китаем (7%) и другими странами (18%). Россия входит в десятку стран по держателям запасов лития.
Источники литиевого сырья подразделяются на гидроминеральное и сподуменовое сырье. Несмотря на то, что себестоимость добычи из гидроминерального сырья гораздо ниже, сейчас увеличивается доля производств по извлечению лития из сподуменовых руд.
К преимуществам рудного сырья можно отнести: высокое содержание лития в руде (1,2–1,8%), большой запас сырьевой базы в мире — в частности, в России государственным балансом учтены 17 рудных месторождений. Среди недостатков выделяют: длительные сроки освоения и необходимость создания серьезной внешней инфраструктуры в районах локализации месторождений.
Преимущество рассольного гидроминерального сырья очевидно: низкий OPEX даже при низких концентрациях лития. Если же говорить о недостатках, то это прежде всего: низкое качество рассолов, отсутствие отработанных решений по захоронению отходов, сложности в утверждении запасов лития в гидроминеральных месторождениях, в постановке на баланс, в их учете и в их движении.
Чем сейчас представлена в России литиевая промышленность?
Добыча лития в РФ из какого-либо вида сырья отсутствует. В основном те производства, которые сейчас существуют, используют импортируемое сырье (карбонат лития) из Китая, Чили и Аргентины.
ПАО «ХМЗ» (Красноярский край), ООО «ТД «Халмек» (Тульская обл.), АО «АЭХК» (ТВЭЛ) (Иркутская обл.), ПАО «НЗХК» (ТВЭЛ) (Новосибирская обл.)
— четыре песчинки, на которых может образоваться будущий жемчуг при производстве литийсодержащих материалов и литиевой продукции.
Какие перспективы развития литиевой промышленности полного цикла?
Мы сейчас находимся в той стадии изоляции, когда даже сырье не можем завезти, не говоря о том, что нам нужна и конечная продукция. Поэтому мы планируем сформировать цепочку полного цикла: от добычи сырья на территории РФ до производства конечной продукции. Это все возможно сделать на существующих производствах. Росатом и Норникель создали совместное предприятие для выхода на аукцион по одному из месторождений в Мурманской области. Группа РОЭЛ и ТД Халмек также создали совместное предприятие для выхода на еще одно месторождение в Мурманской области. Если аукционы пройдут в IV квартале этого года, мы с коллегами постараемся стать недропользователями по крайней мере двух месторождений, расположенных в Мурманской области. Кроме того, и Газпром планирует добывать литий из гидроминерального сырья.
В перспективе мы рассматриваем возможность создания совместного с Норникелем предприятия по производству катодных материалов, где будут использованы кобальт, никель и литий. Также запланирована сборка в Калининградской области конечной продукции — аккумуляторных батарей. Так мы планируем выйти на производство аккумуляторных батарей и накопителей энергии, которые будут использоваться нашими отраслями промышленности.
Нельзя создать литиевую промышленность на пустом месте. Для того, чтобы работать с такими наукоемкими производствами, нужны определённые компетенции. В данном отношении нам кажется оптимальным альянс Норникеля и Росатома, поскольку у компаний есть действующие производства литийсодержащей продукции, есть опыт реализации крупномасштабных горнорудных проектов на удаленных территориях в Арктической зоне. Также большое значение имеет наличие кадрового и технического потенциала.
Литий входит в периметр редких металлов. Правительство уделяет большое внимание развитию промышленности редких и редкоземельных металлов, и в 2019-2020 гг была утверждена Дорожная карта развития добычи в РФ РМ и РЗМ и подписано соглашение между Правительством и Росатомом по реализации Дорожной карты в части развития проектов по редким и редкоземельным металлам. Мы сейчас занимаемся этой работой, в приоритете — индивидуальные оксиды редкоземельных металлов (тантал, литий, ниобий, титан, цирконий, бериллий, рений). По всем этим металлам в той или иной степени у нас есть проектная реализация. Если поднимем литиевые проекты, мы закроем показатели Дорожной карты на 17% по объему производства и на 25% по годовой выручке.»
В конце выступления И. Демидов обратился к представителю Роснедр с просьбой ускорить выход распоряжения Правительства по акционированию месторождений.
В этой же сессии хотели бы отметить и доклад руководителя информационно-аналитического центра по недропользованию ФГБУ «ВИМС» Екатерины Никитиной на тему «Батарейные металлы России – геологические приоритеты и ближайшее будущее добычи».
Руководитель информационно-аналитического центра по недропользованию ФГБУ «ВИМС» Екатерина Никитина
В завершении доклада развернулась оживленная дискуссия, главной темой стал вопрос о перспективности различных способов литиевой добычи, а также освоения кобальта и германия.
Игорь Демидов задал спикеру вопрос о возможности замены графита германиевым анодом: «Я здесь увидел в качестве анодов однозначно определен графит. Мы как горнорудное подразделение Росатома сталкиваемся с предложениями освоения германия в этом месторождении. В научных кругах активно прорабатывается история с заменой графита на германиевый анод, который в 4-5 раз более экономичный. Сталкивались ли вы с этим и надо ли брать германиевые месторождения в разработку?»
Елена Никитина: «Пока в сведениях от информационных аналитических агентств германий не встречался. На замену графиту встречались другие вещества — кремний, например.
Мы эту публикацию видели на площадке академии наук.
Спикеры сошлись на том, что пока не пройдена развилка между научными исследованиями и практической реализацией, России необходимо иметь несколько проектов, чтобы быть готовыми, если технология пойдет по новому пути.
Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов и Главный геолог УК "Сибирские минералы" Николай Ворогушин
Видео выступления Игоря Демидова можно найти по ссылке.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ