В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»


Фото: Редкие земли

«Мы рассмотрели заявки более 10 тысяч человек, отобрали около 700. Участники форума — победители студенческих конкурсов, конкурсов на гранты президента РФ для аспирантов и молодых учёных, гранты РФ для молодых кандидатов и докторов наук, разные гранты Российского научного фонда; руководители мегагрантов, лауреаты премий правительства и президента РФ для молодых учёных», — перечислил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Владимирович Трубников.

Главная цель форума — вовлечь молодежь в развитие основных тенденций мировой науки. В течение четырех дней форума пленарные доклады будут читать лучшие представители российского и зарубежного научного сообщества в области математики, IT, геномных исследований и естественных наук. Также курс лекций организуют руководители лабораторий, созданных в рамках мегагрантов. Еще одна цель мероприятия — способствовать знакомству исследователей, работающих в разных направлениях, и появлению проектов, объединяющих разные регионы и города.
««К завершающему дню должен быть продемонстрирован и анализ приоритетной области исследований, и видение участников того, какие технологии, разработки, проекты нужно начинать делать уже сейчас, чтобы к 2025—2030 годам быть лидерами в этом направлении» — отметил Григорий Трубников.
Третья цель — получше познакомить исследователей страны со Стратегией научно-технологического развития РФ: именно с этим связано разделение команд на семь секций, каждая из которых будет работать в рамках одного из направлений Стратегии.
««К завершающему дню должен быть продемонстрирован и анализ приоритетной области исследований, и видение участников того, какие технологии, разработки, проекты нужно начинать делать уже сейчас, чтобы к 2025—2030 годам быть лидерами в этом направлении», — сказал Григорий Трубников. — Наиболее интересные проекты министерство намерено поддержать в рамках государственной или федеральной целевой программы уже в этом году. Фактически за эти несколько дней участники получат возможность собрать команду, сформулировать проект и получить ресурсы на его реализацию».
Четвертая задача форума — помочь молодому ученому определиться с выбором научной траектории, области исследования и даже организации для дальнейшей работы. Чтобы выполнить задуманные задачи организаторы предложили порядка полутора десятков разных инструментов: от пленарных докладов, лекций, сообщений, постерных докладов до командной работы, мастер-классов, круглых столов.

Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН поделился с молодыми учеными информацией об основных направлениях и мерах реализации государственной политики в области НТР, научно-технических разработок. Никита Марченков выделил 7 наиболее важных вызовов, стоящих перед Россией, и на все эти вызовы - в области экономики, демографии, безопасности, продовольственной безопасности, геополитики, экологии и энергетики – молодым ученым предстоит попытаться найти ответ в ближайшие 4 дня.

Также с участниками форума будут работать менторы по научным коммуникациям. «Очень часто в момент разработки научных проектов исследователи оставляют этот вопрос на потом, тогда как важно продумывать его в процессе создания проекта, — отметил директор Центра научных коммуникаций ИТМО Дмитрий Владимирович Мальков. — Именно грамотное выстраивание форматов и каналов коммуникации позволяет сократить разрыв между фундаментальными научными задачами и решением конкретных глобальных вызовов».

- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике